Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как выбрать торговые весы


Как выбрать торговые весы

Торговые весы – это сертифицированное весовое оборудование, имеющие функцию ввода цены и вычисления стоимости взвешенного товара. Большинство торговых весов имеют НПВ (наибольший предел взвешивания) от 1 кг до 60 кг. Это вполне логично – так как эти весы используются в основном в розничной торговле, делать на них максимальную нагрузку больше, чем может поднять человек, не имеет смысла. Из таких же соображений для них изготавливается и платформа – она довольно небольшая. То есть, по своим техническим характеристикам, большинство весов для торговли ничем не отличаются от обычных фасовочных весов. Оставшаяся часть торговых весы, имеющих максимальную нагрузку больше 60 кг или большую грузоприемную платформу, обычно изготавливаются на основе промышленных платформенных весов на заказ.

Так как эти весы предназначены для ведения торговых операций, к ним законодательство предъявляет повышенные требования – именно эти требования и определяют отличие весов, которые можно использовать в торговле, от остальных.

Первое важное требование – эти весы в обязательном порядке должны быть сертифицированы, иметь описание типа, включены в Государственный реестр средств измерений и быть поверены. Поверку торговых весов необходимо делать ежегодно. То есть, если все другие весы могут применяться для технологического взвешивания и не иметь поверки или сертификата, то найти такие торговые весы на российском рынке проблематично – они автоматически будут позиционироваться в другой категории. Использование не сертифицированных торговых весов наказывается наложением административного штрафа.

Во-вторых, торговые весы обязательно имеют 2 индикатора – один для продавца, второй для покупателя. Индикатор для покупателя часто делается на встроенной стойке.

Третье, как уже было сказано выше, эти весы имеют торговую функцию. Торговую функцию часто можно встретить и на других типах весов, например, на складских, но применять их в сфере продаж нельзя.

Вообще к торговым весам довольно много требований. Запоминать их все необязательно. Важно помнить главное – весы должны быть сертифицированы как торговые и иметь поверку. Если эти два условия выполнены – то их смело можно использовать в магазине. Некоторые производители реализуют весы без поверки, а поверку делают за отдельную плату. Этот момент лучше узнавать заранее, чтобы потом не было недоразумений.

В остальных моментах можно руководствоваться необходимостью выбора весов по двум критериям – НПВ и размер платформы.

НмПВ (наименьший предел взвешивания) обычно однозначно сопоставляется НПВ весов, и он достаточно невелик, чтобы можно было совершить практически любую покупку. Например, если НПВ весов составляет 6 кг, то максимальный НмПВ для них будет 40 г, а обычно он составляет 20 г.

Максимальный размер дискреты (цены деления шкалы) также обычно однозначно соответствует НПВ, так как торговые весы должны быть не ниже III-Среднего класса точности. В случае с нашим примером это будет2 г. Очень много моделей весов выпускается двухинтервальные, поэтому не трудно будет подобрать весы с НПВ 6 кг с дискретной 1 г на диапазоне до 3 кг.

После того, как мы определились с техническими характеристиками весов, можно определиться с необходимыми дополнительными функциями. Современные торговые весы обладают довольно внушительным арсеналом:

  1. Дополнительная клавиатура. Некоторые модели торговых весов имеют дополнительные функциональные клавиши, которым можно присвоить определенный вид товара. Цена за единицу товара автоматически выводится на табло и участвует в расчете. Это может быть удобно, если перечень товаров не очень большой.
  2. Сенсорный экран. Эта опция позволяет вывести интерактивное диалоговое окно на экран, выбрать нужный товар из списка или набрать на электронной клавиатуре его номер. Подобные устройства очень часто продаются со встроенным принтером этикеток и имеют возможность подключения к компьютеру. Такие весы можно увидеть в гипермаркетах с системой самообслуживания, где покупатель сам выбирает товар из списка и взвешивает его, а затем наклеивает стикер с кодом на продукты.
  3. Принтер этикеток. Как было сказано выше, принтер печатает вес товара на самоклеющемся спикере для его дальнейшего предъявления на кассе.
  4. Функции учета тары, суммирования, расчета сдачи, памяти, автоотключения – ими оборудованы большинство современных торговых весов, а их перечень указан в описании.

Отдельным пунктом стоят весы, интегрированные с кассовым аппаратом. Здесь стоит отметить, что помимо обязательных требований к весам, законодательство предъявляет такие же требования к кассе. Поэтому, перед тем как приобрести такие весы, необходимо также ознакомиться с правилами выбора кассового аппарата.