Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Каталог товаров

Измеритель объема

портальная система измерения объема

Измеритель объема грузов

В этой статье я расскажу про измеритель объема грузов, а точнее про его основные характеристики и где он применяется.

Измерители объема груза изначально были самодостаточным модулем для измерения линейных размеров объекта, которые применялись для определения линейных размеров тела и его размеров, либо объема параллелепипеда, в который вписывалось измеряемое тело. По мере использования измерителей объема стало понятно, что они идеально сочетаются с другим видом оборудования – весоизмерительными модулями. Причем понятно это стало сразу в нескольких отраслях одновременно и независимо. Промышленные измерители объема грузов забавным образом солидарны с еще одним образцом весоизмерительной техники – с медицинскими весами. Медицинские весы независимо от измерителей объема пришли к одной из своих эволюционных точек – они стали совмещаться с ростомером. Причем в современных моделях взвешивают свой «груз» медицинские весы и измеряют линейные размеры точно так же, как и измерители объема – тензодатчиками и ультразвуковыми сенсорами. Конечно, измерители объема могут еще использовать инфракрасные сенсоры, но я думаю ,что появление инфракрасных датчиков на медицинских весах с ростомером всего лишь вопрос времени.

Потребность в измерителях объема возникла очень давно, гораздо раньше чем они появились. Линейные размеры и объем – это базовые характеристики груза, наряду с его массой. Просто раньше роль измерителей объема выполняли люди, проводя все замеры вручную. Это сопровождалось множеством неудобств:

  • Во-первых, это очень долго. Измерить линейные размеры груза прямоугольной формы вручную – еще куда ни шло. Но даже в этом случае это занимало уйму времени, а замыленный глаз работника под конец смены мог пропустить полметра на рулетке. Попробуйте сами взвесить три сотни коробок – уже на втором десятке окажется, что с ошибкой измерены почти все упаковки. Измерители объема не имеют этого недостатка – стотысячное измерение линейных размеров он проведет также безупречно, как и первое.
  • Во-вторых, когда дело касалось измерения линейных размеров тел с неправильной формой, и без того медленная работа оператора, буквально вставала колом. Как его измерять, куда линейку прикладывать? Можно было сделать десять замеров и получить десять разных результатов. Современные измерители объема грузов эту проблему решают легко и непринужденно, каждый раз выдавая верный результат, вне зависимости от расположения измеряемого объекта.
  • В-третьих, когда требовалось измерить уже не линейный размер, а размер тела и минимальные прямоугольные размеры описываемого параллелепипеда, то раньше просто искали альтернативное решение. Простой рулеткой не получится определить ни то, ни другое. Конечно, это не касается тех случаев, когда великие умы решают уникальные задачи. Архимед нашел объем короны и блестяще решил поставленную задачу, но на каждую посылку Архимедов не напасешься. Массовое производство предполагает минимально затраченное время и точные результаты, значит необходимо решение. Измеритель объема и был таким решением. Современные модели способны за секунды распознать даже полупрозрачную упаковку из блистера, определить ее линейные размеры и вписать в минимальный параллелепипед, чтобы можно было изготовить упаковку.
  • В-четвертых, измерение линейных размеров груза вручную может быть затруднено большой массой предмета. Переворачивать стокилограммовые объекты на протяжении всей смены получится только у профессиональных спортсменов, обычный человек после первого же замера уйдет на больничный с сорванной спиной. Измерители объема, помимо того, что не требуют кантования изделия, могут быть снабжены шариковыми опорами, облегчающими движение груза по транспортерной ленте. При этом параллельно решается еще одна, очень важная задача – измеритель грузов может провести замер хрупкого объекта, который кантования не допускает.

В общем, измерители объема стали настоящим прорывом на рынке измерительной техники, наряду с тензометрическими весами.

Принцип действия измерителей объема основан на ультразвуковом или инфракрасном сканировании объекта, с его дальнейшим распознаванием и переводом в виртуальную компьютерную модель.

Ультразвуковой датчик посылает сигнал и вычисляет время, за которое сигнал дошел до объекта и отразился (диффузионный режим работы), либо отправляет сигнал, а отдельно расположенные приемники сигнала фиксируют сигнал или его отсутствие (оппозитный режим работы). Оппозитные датчики дороже, но быстрее обрабатывают сигнал. Ультразвуковые датчики чувствительны к изменениям влажности и давления, а также воздушным потокам. Но зато, они невосприимчивы к окраске и прозрачности объекта. Измерители объема на ультразвуковых датчиках прекрасно «видят» оргстекло и воду в сосуде. Пористые поверхности, поглощающие звук, уменьшают радиус работы ультразвуковых сенсоров. Также ультразвуковые сенсоры очень сильно «засоряют эфир» и мешают работе друг друга, поэтому их необходимо синхронизировать, либо выводить измеритель объема на мультиплексный режим работы, когда датчики отправляют сигнал поочередно.

Инфракрасные датчики хорошо определяют наличие предмета при температурной разнице. Они меньше по габаритам, чем их ультразвуковые собратья. На измерителях объема используются ИК-датчики активного типа, что подразумевает использование источника и приемника. Это логично, ведь измеритель объема – это не охранная сигнализация, которая просто фиксирует источник тепла и его перемещение. Смысл работы ИК-сенсора заключается в том, что измеряется угол отражения луча. Импульс излучателя отражается от поверхности и поступает на приемник. Образуется треугольник с вершинами Излучатель-Поверхность-Приемник. В отличие от ультразвуковых датчиков, они восприимчивы к окраске и прозрачности объекта, но зато они нечувствительны к звукопоглощающим поверхностям. Кроме того, инфракрасные датчики дешевле ультразвуковых аналогов и при этом позволяют достичь более высоких результатов измерений. Поэтому в измерителях объемов используются либо они, либо комбинированные модули, включающие в себя инфракрасные и ультразвуковые датчики одновременно.

Современные измерители объема снабжены программным обеспечением, которое способно составить 3D-модель измеряемого объекта с занесением карты в базу данных, а потом распознать его, выявить отклонения, подобрать упаковку и указать количество на складе. Измеритель объема только набирает популярность, но он все равно станет одним из самых популярных устройств, измеряющих физические параметры тел, наряду с весами. Ведь измерение линейных размеров происходит даже гораздо чаще, чем взвешивание, просто технология не позволяла поставить на поток это направление. Лазерные дальномеры стали первой ласточкой в этой метрологической отрасли, которую в дальнейшем он, без сомнения, возглавит.

Измеритель объемов становится таким же неотъемлемым на каждом производстве оборудованием, как и тензометрические весы. Сравнительно высокая цена на этот вид измерительных устройств пока не позволяет ему завоевать статус повсеместного, но это лишь вопрос времени, когда в каждом почтовом отделении, кроме весов, будет стоять измеритель линейных размеров, обеспечивая высокий уровень обслуживания клиентов, в котором так нуждается Почта России.

Если у Вас есть вопросы, то Вы всегда можете задать их нам по электронной почте или по телефону. Обращайтесь к нам, и мы поставим Вам измерители объема по самым выгодным ценам с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России.

Про типы измерителей размеров подробно рассказано тут.


Возврат к списку