Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Каталог товаров

Измерители ВГХ

Модуль измерения ВГХ

Измерители весовых и габаритных характеристик груза

Здравствуйте!

В этой статье я вкратце расскажу Вам про системы комплексного измерения объектов – измерители веса и габаритов. И про то, как они классифицируются и чем отличаются друг от друга.

Измерители веса и габаритов – это измерительные системы, предназначенные для взвешивания грузов с одновременным измерением его размеров и формы.

Системы измерения весогабаритных характеристик грузов широко используют предприятия, деятельность которых связана со складированием, хранением и транспортировкой грузов. К ним в первую очередь относятся

  • транспортные компании
  • логистические компании
  • службы доставки, а также курьерские службы
  • склады
  • компании, сдающие складские помещения в аренду
  • интернет-магазины
  • морские порты
  • аэропорты
  • государственные службы, например таможня или почтовые отделения

Хотя использование систем измерения ВГХ востребовано на любых предприятиях, у которых в наличии или в аренде есть складские помещения. Если у складов небольшие размеры при солидной оборачиваемости или склад очень большой и включает в себя тысячи наименований мест хранения, то весогабаритные измерители существенно ускоряют работу сотрудников складов.
Использование измерителей ВГХ грузов совместно со специализированным программным обеспечением и другими системами автоматизации позволяет не только увеличить пропускную способность складов, но также автоматизировать расчеты по стоимости транспортировки, уменьшить риск недовложения или хищений. Или более эффективно использовать грузовой транспорт, максимально используя пространство кузова, но при этом не допуская перегрузок на ось. Такие автоматизированные системы контроля веса и габаритов можно оснастить оборудованием для автоматического распознавания товара с его одновременным занесением в базу данных.

При измерении веса на модулях ВГХ используются электронные тензометрические весы, а для определения размеров груза могут применяться

  • ультразвуковые сенсоры
  • инфракрасные датчики
  • оптические лазерные системы сканирования

Подробней про сенсоры рассказано тут.

В зависимости от типа, измерители габаритов могут распознавать

  • груз кубической или прямоугольной формы
  • паллетизированные грузы (грузы на паллетах)
  • груз произвольной формы (3D измеритель размеров груза)

Также различаются способы установки измерителей ВГХ, которые могут:

  • находиться в составе конвейера
  • устанавливаться отдельным стационарным измерительным устройством
  • крепится на стену или на потолок
  • быть выполненными в виде мобильной системы измерения веса и габаритов

В целом, измерители весогабаритных характеристик можно поделить на 3 большие группы:

измеритель ВГХ статикаСистемы статического измерения веса и габаритов (рис. 1 слева)– это варианты измерителей ВГХ, предназначенные для измерений объекта в статичном (неподвижном) режиме. Несмотря на первую мысль о том, что это самый простой и бюджетный сегмент оборудования, это не совсем так. В этот класс входит недорогое оборудование для измерения ВГХ для использования в небольших логистических центрах или на складах с относительно небольшими массой и размерами товарных единиц. Но сюда же входят сверхточные измерители ВГХ для тел с неправильной формой, а также измерители габаритов, которые работают в составе конвейерных линий, но предполагают проведение дополнительных операций – наклейку этикеток или их сканирование, визуальный осмотр, дополнительную упаковку или идентификацию товара в ручном режиме.
Такое весогабаритоизмерительное оборудование имеет широкие возможности:

  • оно может иметь грузоприемную платформу с размерами до 1, мм и взвешивать груз массой до 135 кг
  • измеритель габаритов может оснащаться несколькими ультразвуковыми, инфракрасными датчиками, сканером в оптическом диапазоне и измерять даже полупрозрачные объекты размером до 1,2х0,8х1 м кубической или произвольной формы, либо товар на паллетах
  • точность измерения массы соответствует III-Среднему классу точности по ГОСТ, а точность измерения линейных размеров может достигать 1 мм. Такие систему могут измерить даже размеры письма в конверте!

Информация для любознательных. Тут надо отметить, что работа модуля по измерению линейных размеров тела пока не регламентирована законодательством, поэтому сертифицирован по ГОСТ только весоизмерительный модуль.

Обычно статические измерители ВГХ грузов устанавливаются отдельной единицей оборудования или в конвейерную линию. Также измерители веса и габаритов могут снабжаться сканером штрих-кодов и встраиваться в систему учета предприятия через специализированное программное обеспечение для быстрой идентификации товара, его постановки на учет и определения места его хранения.

Конвейерный измеритель ВГХДинамические системы измерения веса и габаритов (рис. 2 справа)– это профессиональные измерительное оборудование, предназначенное для установки в конвейерную линию для автоматизации измерения веса и объема объекта.
Такие системы измерения ВГХ обычно оснащаются специальным программным обеспечением и дополнительными опциями для идентификации товара или материала. Это позволяет, при минимальных человеческих ресурсах, вести складской, бухгалтерский, оперативный и логистический учет даже на больших предприятиях со значительными площадями мест хранения грузов при помощи единственного модуля ВГХ. Динамические системы измерения весогабаритных характеристик грузов, в зависимости от модели, оснащаются несколькими ультразвуковыми или инфракрасными датчиками, а также лазерными сканерами, и могут фиксировать размеры как объектов кубической формы, так и грузов произвольной формы. Наличие разных датчиков позволяет взвешивать даже полупрозрачные объекты.

Максимальная весовая нагрузка динамических весоизмерительных систем обычно составляет от 40 кг и выше. Диапазон линейных измерений находится в пределах от 10х10х10 мм до 1200х800х1000 мм с точностью до 5 мм.

Портальные системы измерения веса и габаритов груза предназначены для измерений характеристик крупногабаритных объектов, таких как контейнеры и автомобили. Груз помещается в пункт измерений при помощи электропогрузчика, где считывается его масса, а затем проводится бесщелевое сканирование и фотографирование. Все данные, полученные при замерах, фиксируются и передаются в специальное программное обеспечение, где автоматически обрабатываются.
Портальная система измерения ВГХ (весогабаритных характеристик) грузов обычно делается на заказ по техническому заданию заказчика для максимального учета всех особенностей транспортировки и логистики внутри предприятия. Измеритель габаритов может сканировать размеры непрозрачных тел с постоянной геометрией и делать 3D измерение грузов с расчетом объема груза по его размерам. Устанавливаться портальные системы измерения грузов могут как отдельным модулем, так и крепится к стенам или потолку. Возможна также встройка весогабаритных измерителей в конвейер. Максимальная нагрузка на весы обычно задается требованиями заказчика и может быть в пределах до 2 т при измерении размеров объектов от 50х50х50 мм до 3,5х2,5х2,8 м. При этом грузоприемные платформы портальных систем только с измерением размеров груза без измерения веса, могут достигать размеров до 2,5х2,8х25 м. Существуют модели с несколькими пунктами измерений, что позволяет автоматизировать работу склада любых размеров. Такие системы уже относятся к классу очень дорогостоящего оборудования и делаются на заказ.

На этом я закончу краткий экскурс в мир измерителей ВГХ. Если у Вас появились вопросы – Вы всегда можете их задать по этому почтовому адресу или по телефону, указанному в контактах.

Всего хорошего!


Возврат к списку