Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Как купить автомобильные весы

Вы можете просто сделать запрос на подбор автомобильных весов и не читать. Это займет пару секунд.

Купить автомобильные весы. Начало.

Итак, долго подумав и посовещавшись, руководство компании пришло к выводу - автомобильные весы нужно покупать! С этого момента нужно понимать, что у всех людей пути поиска расходятся. В зависимости от должности того, кто занялся процессом закупки, цели и понимание задачи начинают очень отличаться. Общим фактором в этом случае остается только состояние задумчивости. Вот наглядная схема:

Собственник бизнеса или генеральный директор Менеджер по закупкам или коммерческий директор Состояние задумчивости
  • Нужны очень качественные автомобильные весы, которые прослужат много лет
  • Нужно уложиться в максимально скромный бюджет
  • Автовесы должны настолько точными, насколько возможно
  • Весы должны быть автоматизированными и работать без участия оператора
  • Обязательно нужен сертификат
  • Работа должна быть проведена в кратчайшие сроки
  • Автовесы должны максимально подходить к требованиям техзадания на закупку
  • Нужно уложиться в указанную сумму
  • Весы должны иметь дискрету не ниже указанной
  • К автоматизации работы никаких требований не предъявлялось
  • К сертификату тоже
  • Работа должна быть проведена в указанный срок 

Вопросы, возникающие при покупке автомобильных весов

Несмотря на разность целей при покупке автомобильных весов, у каждого человека, занимающегося их приобретением, возникают одни и те же вопросы. Если они возникают вообще. Многие никогда не сталкивались с этим очень специфичным оборудованием и до этого момента даже не предполагали, что оно существует. Поэтому ниже будут рассмотрены даже те моменты, которые кажутся очевидными для искушенных людей. Итак, вопросы:

Основные термины и понятия в автомобильных весах

Ниже на рисунке обозначены основные узлы автомобильных весов. Это упрощенная схема, но она позволит Вам лучше разобраться в некоторых вопросах и понимать о чем идет речь.

Схема весов

Точность автомобильных весов

Самый частый вопрос, когда кто-нибудь хочет купить автомобильные весы. И, на самом деле, самый простой и однозначный. Все автовесы, независимо от производителя и страны происхождения, имеют одинаковую точность, соответствующую III-Среднему классу точности. Про точность можно узнать в этой статье. Это касается стационарных и бесфундаментных автомобильных весов. Для динамических автовесов действуют другие стандарты, а про подкладные мы поговорим чуть ниже.

Тем не менее, вопрос про точность не совсем лишен смысла. Дело в том, что на точность очень сильно влияют сторонние факторы - наличие фундамента, искривление грузоприемной платформы. В данном случае уместней говорить не про точность, а про качество монтажа и пуско-наладочных работ.

Типоразмер автомобильных весов

Еще один частый вопрос, который возникает при покупке весового оборудования - это какой размер грузоприемной платформы необходим. Если у Вас взвешивается только личный транспорт организации, то здесь написано подробно про длину платформы автовесов и Вы сможете подобрать необходимый размер. Если у Вас постоянно взвешиваются грузовые автомобили, которые приходят от поставщиков/логистических компаний/покупателей, то имеет смысл призадуматься над покупкой автомобильных весов длиной 18 м. Это стандартная длина, позволяющая взвешивать любой транспорт, который имеет право перемещаться по дорогам общего пользования без спецразрешения - самосвалы, бортовые и седельные тягачи, еврофуры.

Максимальная нагрузка на автомобильные весы

Максимальная нагрузка правильно называется наибольший предел взвешивания (НПВ). Очень грубо подобрать НПВ можно, следуя простому правилу общеупотребительных названий грузовиков:

  • 10 тонн - все малотоннажные грузовики (Газель - ГАЗ 2705), Зил (ЗИЛ-131, который пожарная машина)
  • 40 тонн - любой одиночный автомобиль (самосвал, бортовой тягач)
  • 60 тонн - любой седельный тягач, который передвигается по дорогам общего пользования без спецразрешения
  • 80 тонн - любой грузовой транспорт, кроме специализированного (Белаз) и пары моделей седельных тягачей
  • 100 тонн - любой грузовой транспорт, кроме карьерных самосвалов и нескольких сортиментовозов

Подробнее про модели грузовиков и соответствующие им типоразмеры автовесов.

Тензодатчики

Подробно про тензометрические датчики на автовесах. А в этой статье ограничимся констатацией того, что тип тензодатчика не влияет на точность измерения, а выбирать их можно только вместе с весовым оборудованием - каждый производитель устанавливает определенный тензодатчик, который заменяется на аналоги в очень ограниченном диапазоне.

Это не касается корпуса и варианта исполнения датчика. При покупке автомобильных весов почти в любом магазине можно указать, что требуются тензодатчики из легированной или нержавеющей стали, а также выбрать вид сигнала - цифровой или аналоговый.

Толщина металла в конструкции грузоприемной платформы

Перед тем, как купить автовесы имеет смысл разобраться из какого металла сделаны грузоприемные платформы. Но мы бы поставили вопрос немного иначе - какой толщины должен быть металл на автомобильных весах, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования на протяжении многих лет? Вы можете узнать более подробно, какой металл используется в автомобильных весах, а здесь отметим, что это задача конструкторского бюро, а не Ваша. Лучше задайте этот вопрос специалистам.

Сколько должны стоить автомобильные весы

Это тема отдельной статьи. Рекомендуем ознакомиться.

Какой тип автомобильных весов лучше купить

Перед тем, как купить автомобильные весы, очень часто ищется возможность сэкономить и многие обращают свой взор на другие типы автовесов - подкладные и динамические. Наше мнение однозначно - разные типы автомобильных весов взаимозаменяемы примерно также, как взаимозаменяемы рыбацкая и подводная лодки. Похожие наименования совершенно разных типов весового оборудования сыграло злую шутку с очень многими. Подкладные весы в основной массе не сертифицированы, а инструкция на использование сертифицированных всегда начинается со слов "положите весовые платформы на твердую ровную поверхность в один уровень и заедьте колесами автомобиля на середину платформ". Вы когда-нибудь заезжали шестиосным тягачом на середину квадратов площадью 0,5 м2 всеми колесами? Подкладные весы - это решение, которое кладет на алтарь мобильности точность и удобство использования. Они используются только в одном случае - стационарные или динамические автовесы установить нет никакой возможности.

А на динамические весы вообще действует совершенно другой ГОСТ с другими погрешностями. Они даже на законодательном уровне не являются заменой автомобильным с полным заездом на платформу.

Замена одного типа автомобильных весов другим равнозначна полному отказу от автовесов вообще! В суде с такими доказательствами Вы будете проигрывать постоянно.

Фундамент на автомобильные весы

Еще одной попыткой сэкономить при покупке автомобильных весов является урезание затрат на фундамент. В этом случае можно сэкономить, но не стоит кидаться в крайности и монтировать оборудование стоимостью больше миллиона на пустырь, отсыпанный щебенкой. Фундамент - вопрос очень серьезный, поэтому никаких рекомендаций мы давать не будем. Все надо решать в индивидуальном порядке.

Какой тип грузоприемной платформы лучше - колейный или цельнометаллическая конструкция без межколейного пространства

Цельноплатформенный тип лучше. И дороже очень существенно. Пока не известны все условия работы, можно сделать лишь общее предположение, когда применим тот или иной тип весового оборудования. Оцените машинопоток предприятия:

  • Трафик небольшой (1-10 машин в сутки). Вполне достаточно колейных автомобильных весов
  • Трафик средний  (10-30 машин в сутки). Достаточно колейных автовесов, имеет смысл установить платформенные при сложном типе грунта
  • Трафик выше среднего (30-100 машин в сутки). Точность и работоспособность автомобильных весов очень сильно зависят от ударной нагрузки, типа почвы, качества фундамента. Автовесы с цельной платформой гораздо лучше справляются со всеми негативными влияниями окружающей среды, имеют больший запас прочности в долгосрочной перспективе.
  • Высокий трафик (более 100 автомобилей в сутки). Цельноплатформенные автовесы будут самым оптимальным решением.

Установка автомобильных весов в приямок или над землей

На стоимость покупки автовесов этот фактор мало влияет. Сами автомобильные весы, установленные хоть в приямок, хоть над уровнем земли стоят одинаково. Изменяется стоимость фундаментных работ. В первом случае нужно делать усиленный дренаж и предусматривать люки для технического обслуживания, во втором - нужно делать пандусы.

Что стоит отметить - на автомобильные весы, установленные в приямок легче заезжать автомобилем, что может быть важным при большом машинопотоке. А еще они гораздо сложнее в обслуживании. Если на автовесах на поверхности легко добраться до любого узла, то автомобильные весы, установленные в приямок даже для простой чистки узлов от грязи и камней, требуют значительного времени и труда.

Сертификация автомобильных весов

Купить автомобильные весы, которые не имеют сертификата и не внесены в Госреестр может быть дешевле, чем купить сертифицированные модели. Но они все равно являются очень дорогим оборудованием. Имеет ли смысл вкладывать большие деньги в технику с ограниченным функционалом? Ведь это оборудование нельзя будет использовать в коммерции и в качестве доказательств в суде. На наш взгляд, лучше купить сертифицированные автомобильные весы - разница в цене может не окупить тех проблем, которые такие автовесы будут создавать.

Как купить опции к автомобильным весам

При покупке автомобильных весов очень часто возникает потребность в дополнительном оборудовании и опциях. Давайте кратко пробежимся и по ним:

Наименование опции Функционал Преимущества
Шлагбаум Физически отсекает одну машину от другой. Сигнализирует о готовности весов Организует движение транспортных средств. Предотвращает обман при взвешивании, когда задняя машина наезжает передней осью на грузоприемную платформу и увеличивает показания автовесов
Светофор Световая сигнализация Организует проезд по грузоприемной платформе
Программное обеспечение Автоматизация процесса взвешивания, сбор дополнительных статистических данных Система видеофиксации взвешивания и распознавания автомобильных номеров. Передача данных, интеграция в существующую программу управленческого, бухгалтерского и складского учета в компании
Взрывозащищенное исполнение Работа в пожаровзрывоопасных средах Автомобильные весы имеют ряд технологических решений, позволяющих работать всем узлам без искрообразования и накопления статического заряда. Автовесы сертифицированы для работы во взровоопасных средах

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Закажите консультацию по автомобильным весам, чтобы принять верное решение. Купить автовесы очень просто, если знать как выбирать.


Возврат к списку