Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Каталог товаров

Как проверить поставщика автомобильных весов

Автомобильные весы анфас

Как проверить поставщика автомобильных весов.

Здравствуйте!
Сегодня мы поговорим о том, как можно проверить поставщика автомобильных весов. Вообще, тема эта имеет очень отдаленное отношение к тому, чем занимаюсь я, скорее это вопрос к службе безопасности, финансистам и аудиторам. Поэтому рассказ мой будет слегка однобоко затрагивать только те темы, в которых я хоть что-то понимаю.

Сразу выделю перечень приемов, который применим вообще к любой коммерческой компании, а не только к производителям автомобильных весов:

  • Почитать отзывы о производителе/поставщике/модели автомобильных весов. Ноу коммент, как говорится. Пишут негодующие пользователи, продавцы пишут сами про себя и про конкурентов. Потом нанимают пиар-мейкеров, чтобы подтереть гадость про себя и добавить гадость про конкурентов. Потом меняются ролями. Могу поделиться своими скудными соображениями на этот счет. Я заметил одну особенность, – если все устраивает, то благодарных писем можно не ждать, если все прошло из вон рук плохо – десятки гневных отзывов. Поэтому плохих отзывов много и они есть про всех, а хороших – мало и они написаны под заказ. Лично я их почитываю, когда что-то покупаю, но отношусь к ним очень скептически. Не знаю я, короче, как к ним относиться.
  • Проверить сайт на возраст домена и содержание новостной ленты. Что за глупости – это все внешние атрибуты и от жуликов это не убережет Вас никак. Да и жулики, они такие – все внешние атрибуты у них в полном порядке. Сайт работает давно, каждый день новости, глянцевый офис, возможно, красивая секретарша. В общем, убережет разве что от студента, который решил таким нехитрым способом подзаработать. Конечно, посмотрите возраст домена – лишним не будет, но не думайте, что это панацея.
  • Убедитесь, что на сайте есть фото производства и фото готовых проектов. В чем убедиться? В том, что Яндекс может найти фотографии производства и готовых проектов?

Во всем этом убеждаться можно очень долго, но так ни в чем и не убедиться. Поэтому, предлагаю заканчивать перебирать эти советы общего плана и переходить к теме.

Я вот что думаю по этому поводу. Любую проверку производителя весов можно отнести к одному из этих двух типов:

Проверка первая. «Качественная»
Качественная проверка – это когда Вы или Ваше доверенное лицо едет на производство автомобильных весов, смотрит его, лично знакомится с производителем. Потом берет рекомендацию от какого-нибудь давнего клиента, едет к нему и смотрит, как эти автомобильные весы успешно стоят много лет и им ничего не делается. Либо еще каким-нибудь способом со 100% гарантией (например,  служба безопасности с действительно большими возможностями) убедиться в том, что такой производитель действительно есть и он выпускает весовое оборудование.

Очень многие весопроизводители рекомендуют проверять только так, а всех остальных сразу отбраковывать, как не выдержавших конкуренцию. Что же, я не буду отставать и тоже приглашаю Вас на наше производство в Самаре и славном Кировске, что под Санкт-Петербургом. Потом поедем к покупателям смотреть на весы – одни в Лыткарино под Москвой, другие в Белоруссии. Ну как, поедете? Вот и я о чем. Понятно, что у производителя есть площади и готовые проекты, но все эти приглашения с намеком, что все остальные должны, как минимум, точно так же пригласить и все показать – простая попытка отсечь дилеров, ничего больше.

Информация для любознательных. Отношение к дилерам может быть самое разное, в том числе и у Вас. Но на рынке автомобильных весов так повелось, что дилер гораздо чаще заглядывает в карман производителя, чем в карман покупателя. Так что Вам его недолюбливать не за что, в отличие от производителя.

Никто никуда не поедет, это я Вам точно говорю. Самый максимум, который происходил в моей практике – просили телефон какого-нибудь бывшего клиента. А чей я телефон дал? Да кто ж знает. Может, Вы побеседуете с покупателем. А может, с менеджером из соседнего кабинета. Резюмирую вышесказанное: если Вам предлагают приехать, чтобы во всем убедиться самому – либо приезжайте, либо пропускайте эти слова мимо ушей.

Короче говоря, Качественная Проверка производителя автомобильных весов – это мероприятие, в которое надо вкладываться очень хорошими деньгами (прикиньте, сколько надо денег человеку, чтобы помотаться по России и проверить хотя бы трех производителей). Поэтому, оно очень непопулярно и на сцену выходит…

Проверка вторая. «Некачественная»
Несмотря на название, которое я ей придумал, толку от нее в сто раз больше, а провести ее можно за 3 минуты не слезая с дивана. Просто проверьте на независимом ресурсе, есть ли автомобильные весы в перечне утвержденных типов средств измерения. Например, на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Туда точно не попадут всякие левые данные.

Чего тянуть, давайте прямо сейчас проверим.

Скопируйте число 60677-15, зайдите в портал фонда и вставьте в фильтр «Номер в госреестре» как снизу показано на рис. 1. Получилось?Поиск сертификата производителя автомобильных весов


Теперь Вы видите наименование весов, изготовителя и ссылку на личную карточку. Зайдите в эту карточку, как показано снизу на рис. 2.Зайти в личную карточку производителя автомобильных весов

Отлично.  Теперь, на рисунке 3 снизу показано, как Вы можете скачать Описание Типа на автомобильные весы. Скачайте его.Как скачать описание типа на автомобильные весы

После того, как скачали, откройте Описание Типа – Вы увидите текст как на рисунке 4, где указан номер свидетельства.описание типа на рейс

А вот само Свидетельство (рис. 5), которое надо запросить у продавца или найти на его сайте. Можете сверить все данные.Свидетельство об утверждении типа средств измерений
Вот и все. Вы только что проверили наши весы серии Рейс – можете смело их покупать.

Наличие записи в фонде Росстандарта говорит о двух вещах:

  • Весы можно полноценно использовать в коммерческих целях как средство измерения, предоставлять результаты их взвешивания в различные судебные инстанции и арбитражи как существенное доказательство.
  • Стоимость лицензирования, включая проектирование опытного образца, испытания и бюрократического оформления переваливает за миллион – это слишком круто для одноразовых мошеннических действий.

Не надо становиться Штирлицем, тратить время на поездки и выдумывать всякие многоходовки, чтобы убедиться в честности намерений продавца. Закон на Вашей стороне и наше демократическое государство готово выступить гарантом соблюдения Ваших прав. По крайней мере, в этот раз.

У Вас могут быть определенные сомнения насчет всего, что я сказал - это нормальная реакция. Слишком много Вам объясняли про сотни способов отличить хорошего продавца от плохого, а у меня все так просто и незатейливо. Почему тогда про все это не было сказано до меня? Во-первых, сказано было, и не раз, просто на этом никто не акцентировал внимания. Во-вторых, сертификат есть у любого порядочного продавца, а их, как ни крути, большинство. Если сделать этот критерий самым главным - объяснять, чем ты лучше других будет гораздо тяжелее. Ну и в-третьих - продавец банально будет лишен возможности повлиять на процесс выбора. Вот и ведется такая двойная политика, когда, с одной стороны, это крайне важно, а с другой - это важно, но есть поважнее. Давайте будем честными - находясь у себя в офисе, это чуть ли не единственный факт, в котором можно убедиться на все 100%. Раз есть сертификат - значит, как минимум одни весы (опытный образец) он сделал. Если нужно больше - тут поможет только «качественная» проверка.

Кстати, есть еще один, очень важный момент. Бывают автомобильные весы очень хорошие, но одна беда - они не сертифицированы. Обычно так бывает у зарубежных производителей или у начинающих компаний. При всей моей симпатии к молодому бизнесу, который умудряется в это сложное время выживать, это не очень разумная покупка. То есть, весы могут работать очень хорошо и долго, но вот пользовать их можно только для технологического взвешивания. Для коммерческих целей их использование чревато повышенным вниманием контролирующих органов. На мой взгляд, покупать «для себя» такое оборудование, как автовесы - непозволительная роскошь. Но, если Вы все просчитали, и твердо уверены, что Вам такие весы тоже подойдут - Вы можете купить несертифицированные автовесы - в этом случае, обычно, можно рассчитывать более низкую цену.

Подчеркну, что это проверка именно производителя автомобильных весов, а не самих весов. Чтобы узнать про проверку технических параметров автомобильных весов, Вам нужно зайти сюда.

Раз уж я начал, давайте сразу закрою еще несколько вопросов, которые встречал в различных интерпретациях.

Вопрос 1. Производитель сертифицирован по ГОСТ-Р ИСО 9001.
Можно услышать авторитетное мнение, что наличие СМК (сертификата менеджмента качества) является чуть ли не обязательным условием, гарантирующим качество весоизмерительной продукции. То не совсем так. Продукция, сертифицированная по ИСО 9001, Вам гарантирует, что она отвечает заявленным требованиям. То есть, если Вы приобретаете автомобильные весы, которые должны сломаться на второй день после окончания гарантийного ремонта, то Вы можете быть уверены, что производитель четыре раза с помощью лазерной установки убедился, на третий день весы работать не будут. Многие производители на своих порталах просто подменяют понятия "качество" и "менеджмент (проверка) качества", а разница есть, сами видите.

Вопрос 2. Наши весы точнее.
Все автомобильные весы выпускаются по III-среднему классу точности, исключений из этого правила нет. Чтобы весы были точнее, производитель должен сделать еще один сертификат на II-высокий класс точности, подтвердить указанную точность на испытаниях (самое веселое – ему потребуется проводить испытания с гирями II класса точности, которых даже на 500 кг днем с огнем не найдешь – со всей России гири повезут, видимо), заказать массовое производство нестандартных для планеты Земля автомобильных тензодатчиков. Кто и зачем, в здравом уме, будет это делать не понятно. Я уже молчу про то, что масса снега, налипшего на колеса грузовика, может быть в 2 раза больше погрешности ныне действующего стандарта. Если Вам пообещали более точные автомобильные весы, чем у всех остальных - заканчивайте разговор стандартной фразой кадровиков "Мы Вам перезвоним" и вычеркивайте из списка. Правда, про подобные предложения я не слышал уже очень давно. Учатся...

Вопрос 3. Мы состоим в ассоциации.
Есть производители, которые состоят в разных союзах весовщиков. Что Вам это дает? Лично для меня этот вопрос остается загадкой. Я не нашел никаких документов, которыми все эти ассоциации к чему-нибудь обязывают своих членов, ни утвержденных регламентов, ни какого-нибудь независимого департамента, куда при случае можно пожаловаться на производителя. Чего они вообще добились, есть ли договоренности с Росстандартом и могут ли они на него влиять, живы ли они вообще. Хотя поищите, может найдете.

Вывожу элементарную формулу: проверьте существование сертификата или описания типа на независимом ресурсе на конкретную модель автомобильных весов. Это полный и исчерпывающий перечень действий по проверке поставщика автомобильных весов, не требующих финансовых вложений. Дальше просто следите, чтобы не было банального, прошу прощения, кидалова. Вот в этом вопросе я не компетентен, поэтому говорить не буду ничего.

Надеюсь, что Вы нашли ответы на все свои вопросы. Если нет, то как обычно вот мой номер телефона и почта, обращайтесь, я всегда буду рад Вам помочь.

Вы также можете почитать, нужен ли фундамент на автомобильные весы.

Вернуться в оглавление.



Возврат к списку