Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Можно ли заменить автовесы какими-нибудь другими?


Можно ли заменить автовесы какими-нибудь другими?

Можно ли заменить автомобильные весы платформенными.

Здравствуйте!

Сегодня мы обсудим очень нетривиальный вопрос – что будет, если автомобиль взвесится на промышленных весах. При всей своей странности, этот вопрос наверняка себе задавали многие люди – счастливые обладатели платформенных весов, которым очень надо купить автомобильные. Вроде весы есть, нагрузка на них максимальная 5 т, платформа позволяет заехать Газели, хоть и впритык.

И что делать в этом случае? Приобретать автомобильные или обойтись тем, что есть? Давайте вместе думать. Сразу скажу, что у этого разговора есть некоторые особенности, которые не позволяют мне хоть что-то утверждать. Смысл в чем – ситуацию надо рассматривать с двух позиций:

  • позволяют ли технические характеристики платформенных весов взвесить автомобиль (а про технические характеристики автовесов написано тут)
  • как к этому отнесется закон

На первый вопрос, разумеется, я отвечу. Со вторым могут быть проблемы.


Принципиального технического отличия между автомобильными и платформенными весами нет. Они все работают на датчиках с одинаковой схемой, расположение этих датчиков не всегда идентично, но оно также не обязательно идентично у весов одного вида, но разных марок. Весовые терминалы могут быть вообще одни и те же. Но дело даже не в этом. Это оборудование одного класса точности, и, если НПВ (наибольший предел взвешивания) и размер грузоприемной платформы промышленных весов позволяют взвесить автомобиль, то пусть будет автомобиль. Какая разница, что там сверху стоит? Есть еще такой нюанс, что платформенных весов с таким размером грузовой платформы, на которой поместится машина немного. И людей может интересовать, можно ли взвесить автомобиль поэтапно. Каждый мост или вообще, каждое колесо. Давайте посмотрим на каждую ситуацию.

Пункт №1. Поколесное взвешивание.
Если весы установить в уровень пола, и выдержать идеально ровную поверхность, то, наверно, можно взвесить поколесно. Не знаю, может и есть на просторах нашей необъятной Родины такой Кулибин, который довел до ума технологию, и сейчас таким образом взвешивает свой фургончик. Но, скорее всего, такого нет, поэтому, если Вы решитесь сделать это, то я Вас поздравляю – Вы будете первым. Причем первопроходцем Вы будете во всем. Ваше общение с сотрудниками ДПС заиграет новыми красками. Госповеритель очень надолго запомнит тот день, когда Вы будете ему демонстрировать, как проходит процесс взвешивания. А еще на Вашем примере будет нарабатываться правовая база и судебная практика, если Вас угораздит вляпаться в судебную тяжбу. В общем, этот способ рекомендуется, если в жизни не хватает приключений.

Свидетельство ОТ РейсПункт №2. Помостовое взвешивание.
Этот вариант более жизнеспособен. Дело в том, что поосное взвешивание – это техническое взвешивание, предназначенное для контроля за нагрузкой на ось. То есть, если немного доработать такие платформенные весы (установить в уровень пола на небольшой фундамент), то получатся обыкновенные поосные весы для статического взвешивания. В техническом плане. А в юридическом они так и останутся промышленными платформенными весами.

Свидетельство об ОТ МП

Проблема в том, что обычно в Свидетельстве об утверждении типа обычно прописывается тип весов. Слева на рисунке 1 показано свидетельство, в котором указано, что весы   автомобильные. А чуть ниже, на рисунке 2, свидетельство, в котором прописано, что весы платформенные. Правда, бывают сертификаты, в которых вообще   ничего такого не написано (справа, рис. 3) И поэтому, хоть весы будут пригодны для поосного взвешивания, чем такое взвешивание закончится в случае судебных разборок не совсем ясно. Понятно, что это всего лишь жонглирование Свидетельство платформенные.jpgтерминами, но лишний «минусик», за который сможет ухватиться юрист в копилке у Вас имеется. В этом случае можно сказать одно – это лучше, чем ничего, но хуже, чем что угодно. Если результаты взвешивания должны попасть в третьи руки – приобретайте автомобилки. Если Вы взвешиваете, чтобы подстраховаться и лишний раз убедиться, что нет перегрузок на ось, то почему бы и нет.  

Пункт №3. Целиковое взвешивание автомобиля.
В этом случае технических проблем вообще никаких нет – просто произошел очередной акт взвешивания. То, что сверху стоял автомобиль – это всего лишь частность, там могло быть вообще все что угодно. Но смотрим на картинки, где сравниваются свидетельства и понимаем, что весы-то не автомобильные. Это снова юридический вопрос в чистом виде, весы все взвесят правильно, а вот что будет дальше – честно, вопрос не ко мне. Юрист гораздо грамотнее ответит.

Раз уж речь зашла о возможности замены одного вида весов другими, давайте посмотрим на обратную ситуацию. Автовесы имеют III-средний класс точности, что соответствует промышленным весам, поэтому технически взвесить можно на них можно что угодно, главное соблюдать НПВ и НмПВ. Если взвешиваете на автовесах с НПВ 60 т, то минимальный груз, который можно взвесить, имеет массу 400 кг. А максимальный – в зависимости от количества платформ, на которые опирается груз (тут надо быть вообще, поаккуратнее - если вес распределен не равномерно, то могут выйти из строя датчики). В принципе, такое практикуется – на автомобильных весах взвешивают контейнеры, например. Но опять же – юридическая составляющая под вопросом.

В целом сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать  так:

  • Технически без разницы, какой тип устройств применять. Можно взвесить хоть крановыми. Главное соблюдать требования, установленные весопроизводителем и техпаспортом оборудования.
  • Юридически лучше применять то, что больше всего адаптировано к особенностям процесса.
  • А еще (на мой взгляд, самое главное), если оборудование предназначено для каких-то целей, то им просто удобнее пользоваться. Никто не Вам не запретит вилкой есть суп, но лучше все-таки ложкой.

На этом я с Вами прощаюсь. Как всегда, если у вас есть вопросы – задавайте их  по телефону или по почте.

Вы можете прочитать также, что такое автовесы.

Вернуться к оглавлению.