Пн-Пт 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Весы монорельсовые электронные

Что такое монорельсовые весы

Монорельсовые весы
Монорельсовые весы

Электронные весы монорельсовые - это тип тензометрического весового оборудования, грузоприемная платформа которого представляет собой отрезок подвесного рельсового пути, на котором происходит взвешивание груза во время его внутрискладского перемещения.

Если по простому, то монорельсовые весы - это весы, которые взвешивают тележку или ролик, который по ним проезжает. Отрезок пути, на котором стоит весовое оборудование, вырезан и представляет собой отдельный блок металлического профиля, который никак не соединен с соседними участками. При этом, он точно выставлен в уровень и имеет минимальные зазоры с соседними несущими балками, чтобы колесики тележки могли проезжать по участку без помех.

Монорельсовые весы используются предприятиями самых разных отраслей промышленности - машиностроительными заводами, металлобазами, складами, логистическими предприятиями и фирмами, которые занимаются обработкой и покраской изделий.

Электронные монорельсовые весы можно считать самой простой реализацией конвейерных весов для подвесного конвейера. Все взвешивание на них обычно происходит в ручном режиме, хотя, при необходимости, этот процесс можно автоматизировать - суммировать массу грузов, производить чтение электронных меток и штрих-кодов сканерами для занесения в базу данных.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее узнать про конвейерные весы

Ссылка на каталог продукции открывается в новом окне

Каталог монорельсовых весов

Где применяются монорельсовые весы

Наибольшее распространение монорельсовые весы получили в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственной отрасли. Данное весовое оборудование идеально приспособлено для взвешивания мясных продуктов - туш и полутуш животных. Туши свиней, коз, коров необходимо хранить в подвешенном состоянии, поэтому все животноводческие фермы, скотобойни, мясокомбинаты и хладокомбинаты, на которых происходит хранение и переработка мясной продукции, изначально оборудованы монорельсовыми путями, которые соединяют склады, цеха и холодильники между собой. Весы, в данном случае, представляют собой участок монорельса, по которому на крюках двигаются туши, который опирается на тензодатчики. При расположении крюка с тушей на этом участке происходит взвешивание. Затем груз отправляется в следующий пункт назначения - холодильную камеру, рефрижератор или участок переработки.

Справочная информация

Дело в том, что санитарные правила хранения скоропортящихся продуктов требуют, чтобы полутуши и туши животных хранились в подвешенном состоянии и не соприкасались друг с другом, а также не касались пола и стен.Соответственно, была разработана система хранения и транспортировки мясных продуктов, в основу которой лег монорельс. Свиные и говяжьи туши разделываются и направляются в холодильную камеру на крюке, попутно происходит взвешивание .

Поэтому электронные весы на монорельсе по праву считаются основным средством учета мясоперерабатывающих комбинатов, скотоводческих фермерских хозяйств, а также хладокомбинатов.

Несмотря на столь выраженную направленность использования, монорельсовые весы также могут применяться в производстве и складском хранении. Например, они могут быть использованы в производстве по полимерной окраске деталей в термокамерах. В этом случае стоимость окрашивания зависит от массы изделия, а для равномерного нанесения покрытия и просушки детали идеально подходит подвесной путь. В него точно также могут быть встроены монорельсовые весы для автоматизации процесса и облегчения работы оператора.

Свиные полутуши на монорельсе Камера для полимеризации,
оборудованная монорельсом
Хранение полутуш в холодильной камере
Камера покраски с монорельсом

Общие параметры электронных монорельсовых весов

Так как электронные монорельсовые весы в большинстве своем предназначены для взвешивания туш свиней и крупного рогатого скота, вполне очевидно ожидать, что максимальная нагрузка, которую они способны обеспечивать, должна быть не ниже массы животных, которых выращивают в животноводческих комплексах.

Справочная информация

Вес свиней разных пород составляет 100-300 кг.
Корова весит до 500 кг, масса быка может достигать от 700 до 1500 килограмм (в мясных породах).
Лошадь в среднем весит от 400 до 600 кг.

Наибольший предел взвешивания монорельсовых весов у большинства российских производителей находится в пределах от 300 килограмм до 1,5 тонн. Все они либо сертифицированы по III-Среднему классу точности, либо соответствуют ему фактически.

Длина монорельса весов составляет от 50 см до 1 м. Нужно отметить, что эта величина не является физическим ограничением, а только отражает текущую востребованность типоразмеров оборудования. Она может быть легко изменена в нужную сторону.

Точность монорельсовых весов определяется требованиями ГОСТа и всегда находится на уровне III-Среднего класса.

Технические характеристики монорельсовых весов

Несмотря на то, что монорельс обычно представляет собой полосовой или трубчатый путь, весы обычно делаются по техническому заданию заказчика, так как грузоприемный рельс должен иметь такое же сечение, как и у монорельса, куда в дальнейшем они будут встроены.

В то же время, наибольший предел взвешивания у самых распространенных моделей монорельсовых весов стандартен и в зависимости от размеров груза составляет:

  • 100 кг...150 кг - компактные монорельсовые весы, на которые можно установить укороченную несущую рельсу
  • 300 кг...1 тонна - животноводческие монорельсовые весы, которые широко используются на скотофермах и мясоперерабатывающих комбинатах
  • монорельсовые весы с максимальной нагрузкой более 1 тонны не используются в животноводстве, так как даже вес мясных пород разводимого крупного рогатого скота не превышает эту массу

Длина монорельсового пути обычно варьируется в следующих пределах:

  • 400 мм - меньшая длина монорельса обычно начинает вызывать трудности в процессе взвешивания
  • 500 мм - один из стандартных типоразмеров
  • 750 мм...800 мм - рельс с увеличенными габаритами, позволяет взвешивать тележки, которые ездят на 2-х колесиках
  • 1000 мм - широкий участок пути, достаточный для взвешивания любой грузовой тележки подвесного конвейера

Электронные монорельсовые весы обычно имеют высокий уровень защиты от влаги IP67...IP68, ведь на них часто конденсируется вода из-за близости расположения холодильной камеры.

Питание весового оборудования происходит через сетевой адаптер от сети 220 В или от аккумулятора 12 В.


Еще одним важной характеристикой монорельсовых весов является профиль несущей рельсы. Этот параметр напрямую не связан с весовой функцией, но является неотъемлемой характеристикой весового оборудования. По сути, несущий профиль выполняет функцию грузоприемной платформы. Разнообразие размеров несущего пути обуславливает широкий модельный ряд монорельсовых весов, этот же фактор является основным требованием, почему данный тип весов изготавливается в индивидуальном порядке под заказ, а не серийно. Несущий рельс обычно имеет формы сечения:

Круглый рельс Плоский рельс
Монорельсовые весы с круглым рельсом
Монорельсовые весы с плоским рельсом

Все остальные характеристики электронных монорельсовых весов аналогичны любому другому современному весовому оборудованию:

  • автоматическая установка на ноль
  • суммирование показаний
  • дополнительное выносное табло
  • интеграция в программное обеспечение автоматизации складского и управленческого учета
  • удаленный доступ к результатам взвешивания

Получите индивидуальное коммерческое предложение

Не надо искать модель среди сотен наименований - просто закажите весовое оборудование с нужными характеристиками. Отправить экспресс-запрос по электронной почте

Еще одной важной характеристикой электронных монорельсовых весов можно назвать их пылевлагозащищенность. Весовое оборудование очень часто работает в условиях повышенной влажности, поэтому крайне желательно, чтобы они имели уровень влагозащиты не ниже IP67.

Установка монорельсовых весов

Монтаж электронного монорельсового весового оборудования требует вмешательства в несущий рельс. При этом часть пути вырезается, а вместо него вставляется грузоприемное устройство, на котором происходит взвешивание.

До того, как установить электронные весы, необходимо провести замеры сечения монорельсового пути, а также определить место и точки крепления весового оборудования с тем расчетом, чтобы несущая поверхность выдерживала максимальную нагрузку, на которую оно рассчитано с запасом. В редких случаях весы можно закрепить непосредственно на сам монорельс.

После того, как проведена вся расчетная работа и проектирование, остальное можно считать делом техники. Весь процесс монтажа и пуско-наладки занимает от силы пару дней.

Купить электронные монорельсовые весы от производителя

Если Вам требуется приобрести монорельсовое весовое оборудование на любую нагрузку от 300 кг до 1,5 т, то проще всего будет написать заявку на нашем сайте или обратиться к нашим менеджерам по телефону. Мы в самые короткие сроки подберем требуемую модель, либо сделаем проект монорельсовых весов с нужными характеристиками, изготовим их и установим.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Получить бесплатную консультацию у наших специалистов


Возврат к списку