Пн-Пт 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Тензометрическое оборудование

Закажите качественное решение для бизнеса

Высокоточное тензометрическое оборудование. Отправить экспресс-запрос по электронной почте

Что такое тензометрия

Тензометрия (от латинского tensus - напряжённый и греческого μετρέω - измеряю) - это отрасль деятельности, которая изучает механическое напряжение и деформации материала, детали, а также изменение его физических свойств под влиянием нагрузки.

Среди методов, которые использует тензометрия для определения степени деформации объекта, можно выделить:

  • Пневматический. Основан на измерении давления газа, подающегося к поверхности деформируемого материала.

  • Акустический. Измеряет изменение физических параметров звуковых волн, а также частоту собственных колебаний тела.

  • Оптический. Основан на измерении малых смещений поверхностей.

  • Рентгеновский. Регистрирует изменение атомной решетки.

  • Электрический. Измеряет физические параметры объекта при изменении механического напряжения или возникающие при деформации.

Тензометрию нельзя назвать наукой в чистом виде, скорее это сфера деятельности человека и отрасль, основные принципы которой базируются на физических свойствах материала и объекта, а именно - на изменении физических свойств материального тела при его деформации.

Практическое применение тензометрии

Из всех вышеперечисленных, в практической деятельности наибольшее распространение получил принцип изучения электротехнических параметров объекта, в частности измерение изменения сопротивления при упругой деформации тела.

На свойстве материалов изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от конфигурации или размеров, был сделан целый класс метрологического оборудования - электронные тензометрические весы.

Тензометрия в деталях:

Тензорезистор Тензодатчик Тензометрические весы
Тензорезистор
Тензометрический датчик
Тензометрические весы


Тензометрическое оборудование

Тензометрическое оборудование - это класс метрологической техники, которая производит измерение деформации чувствительного элемента в зависимости от внешней силы, приложенной к нему. Результатом измерения является определение величины этой внешней силы.

Тензометрическое измерение может базироваться на любых свойствах материала, которые изменяются под воздействием приложенной силы:

  • Геометрическая форма

  • Скорость акустических волн

  • Изменение давления воздуха к приложенной поверхности

  • Мощность рентгеновского излучения, прошедшего сквозь тело элемента

Но самое большое распространение в промышленности и научных исследованиях получил способ, измеряющий изменение сопротивления датчика в зависимости от приложенной нагрузки. Этот датчик называется тензорезистивный.

Тензорезистивное устройство (датчик) представляет собой чувствительный элемент (тензорезистор), расположенный в корпусе из упругого материала, способный изменять электрическое сопротивление в зависимости от своей формы.

Справочная информация

В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о тензометрическом оборудовании, имеется в виду именно тензорезистивная техника. Поэтому ниже речь пойдет о тензорезистивных устройствах, которые по привычке будут называться тензометрическими. Все остальные типы тензометрического оборудования получили небольшое распространение и не являются массовыми образцами.

Виды тензометрического оборудования

Тензометрическое оборудование получило очень широкое распространение в метрологии. Так как силу нельзя измерить напрямую, тензорезистивные датчики стали основным способом измерения приложенной нагрузки, составив конкуренцию пружинным и торсионным весам и динамометрам. Тензометрическое оборудование можно поделить на следующие сферы использования:

Электронные весы
Электронные весы. Предназначены для измерения массы груза. Тензометрические весы - это основное направление тензометрии. В 9 случаев из 10 под тензометрическим оборудованием подразумеваются электронные весы. Тензорезистивный датчик измеряет вес и преобразует его в числовое значение. Зная вес неподвижного объекта, очень легко вычислить его массу.
Тензометрический динамометр
Динамометры. Предназначены для измерения усилия сжатия/растяжения. Все современные динамометры базируются на тензодатчиках, вытеснив устаревшие пружинные модели.
Разрывная машина
Силовоспроизводящие машины. Это промышленный аналог динамометра, который способен развивать усилие до 50 кН и более. В отличие от динамометров, которым нужны специальные крепежи на объекте (узлы встройки), разрывные машины имеют личные зажимы для испытуемого материала, соответствующие его физическим характеристикам.
Кроме того, современные силовые машины измеряют усилие на разрыв и способны составлять график усилия/растяжения материала в режиме реального времени.
Гидравлический пресс с регулировкой нагрузки
Прессы. Очень часто снабжаются тензометрическим оборудованием, чтобы дозировать усилие. При этом тензооборудование может не только измерять, но и управлять давлением в системе, регулируя основные параметры пресса.


Классификация тензометрического оборудования

Все тензооборудование можно поделить на классы, характеризующие сложность и уровень вложенности технического устройства:

Тензорезистор
Тензорезистор. Является базовой единицей тензометрического оборудования. Именно на основании его измерений строится весь последующий цикл работ. При этом сам тензорезистор в большинстве случаев не является полноценным измерительным прибором и для того, чтобы он начал работать, требуется тензодатчик.
Тензодатчик
Тензодатчик. Это первичный прибор измерения. Представляет собой тензорезистор в специальном корпусе, который изменяет свою форму в соответствии с требованиями к его работе. Корпус сделан из специальной стали, которая обеспечивает достаточную пружинистость, возвращаемость тензорезистора в исходное положение и линейность показаний. Качество корпуса тензодатчика - это один из самых главных критериев работоспособности тензометрического оборудования. Достаточно сказать, что  именно состав и марку стали корпуса держат в секрете все производители тензометрических датчиков, а не его устройство.
Весовой терминал
Терминал. Вторичный прибор учета, преобразующий выходной сигнал с тензодатчиков в результат измерения и выводящий его на цифровое табло. Терминал может работать в ограниченном диапазоне точности, как и тензодатчики, поэтому необходимо подбирать модель, которая будет правильно интерпретировать показания измерительного устройства.
Цифровые терминалы вообще привязаны к нескольким видам датчиков через протокол передачи данных и не могут быть использованы в других измерительных системах. Равно как и наоборот.
Тензометрическое оборудование
Измерительное устройство. Это комплекс промышленного оборудования, состоящий из тензодатчиков, грузоприемной платформы и терминала, установленный на конкретном объекте - весах, дозаторе, динамометре, машине, прессе. При этом измерительное устройство является единственным видом измерительной техники, которая сертифицируется на измерение массы груза. Нельзя группу тензодатчиков назвать весами, если она не прошла поверку и калибровку даже в том случае, если сертифицированы датчики и терминал.
Выносной терминал
Периферийное оборудование. Сюда относятся выносные табло, видеокамеры фиксации результатов взвешивания, программное обеспечение. Они расширяют возможности тензометрического оборудования, но напрямую в процессе измерения не участвуют.


Преимущества тензометрического оборудования

Тензорезистивное оборудование имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые сделали его чуть ли не единственным видом тензометрического оборудования:

  • Низкая стоимость + высокое качество измерения. По сравнению со всеми остальными видами тензометрической аппаратуры, тензорезистивные устройства обеспечивают очень качественное измерение усилия, при этом имея простое устройство и низкую себестоимость. Лазерные или пневматические датчики, которые способны обеспечить такой же уровень точности, стоят в несколько раз дороже.

  • Высокая надежность. Все остальные типы тензометрического оборудования не выдерживают никакой конкуренции с тензорезистивными датчиками по прочности и ресурсу. Тензодатчик может работать на протяжении 3...15 лет, в полной мере сохраняя свою работоспособность.

  • Точность. Несмотря на то, что некоторые образцы тензометрического оборудования способны проводить более точные замеры, точность тензорезистивных датчиков вполне достаточна не только для каждодневных измерений в торговых, например, операциях, но и для весов I и II классов точности. Можно сказать, что оборудование на основе тензодатчиков перекрывает своими возможностями все потребности в метрологических измерениях.


Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Сделать запрос на тензометрическое оборудование по электронной почте


Другие статьи открываются в новом окне

Тензодатчики веса

Весовые терминалы

Выносные табло



Возврат к списку