Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Противоударные весы

Для чего нужны ударопрочные весы

Платформенные противоударные весы
Весы платформенные противоударные

Противоударные весы нашли широкое применение в производственных и складских процессах, когда велика вероятность размещения груза на грузоприемном устройстве с существенными перегрузками, которые могут деформировать сами электронные весы или вывести из строя тензодатчики.

Перегрузки, опасные для измерительного оборудования и груза в подавляющем большинстве случаев возникают в случаях:

  • Использования для погрузочных работ крана, тельфера или автопогрузчика

  • При наполнении бункерных весов сразу большим количеством жидкости

В первом случае нагрузка на весовое оборудование может контролироваться оператором автокрана или водителем погрузчика.

Во второй ситуации динамический удар, который возникает при падении жидкости или сыпучих материалов является неизбежным следствием рабочего процесса. При этом не всегда имеется возможность уменьшать дозирование груза, так как это существенно скажется на производительности оборудования. Либо такая возможность в принципе не предусмотрена транспортировочным оборудованием, таким как конвейер или ковш.

Получите индивидуальное коммерческое предложение

Мы изготовим противоударные весы по вашим техническим требованиям. Отправить экспресс-запрос по электронной почте

Характеристики противоударных весов

Противоударные весы на производстве
Фото противоударных весов на производстве

Большинство производителей тензометрических датчиков уже на этапе изготовления закладывают запас прочности изделие. Прочностной запас тензодатчиков выражается в двух характеристиках:

Предельно допустимая нагрузка. Это нагрузка, кратковременное воздействие которой на тензодатчик не вызовет его выхода из строя. У большинства производителей она равна 150% от максимальной нагрузки.

Разрушающая нагрузка. Это нагрузка, после воздействия которой тензодатчик с большой вероятностью выйдет из строя.

Как следует из вышесказанного, даже конструкция не ударостойкого весового оборудования имеет возможность противостоять ударным нагрузкам в небольших пределах. Если же перегрузки на электронные тензовесы превышают двукратную величину наибольшего предела взвешивания, то встает вопрос о введении дополнительных мер, которые предотвратят выход оборудования из строя.

Именно в этом случае на первый план выходят ударопрочные весы с узлами, компенсирующими ударные и динамические перегрузки. Данный тип электронных весов снабжен специальным амортизационным устройством - демпферной подушкой, которая гасит удар, сохраняя тем самым как тензодатчики от поломки, так и грузоприемную платформу с грузом от деформаций.

Ссылка на каталог продукции открывается в новом окне

Перейти в каталог ударостойких весов

Современные противоударные весы способны компенсировать перегрузку от 250% до 500% в зависимости от максимальной нагрузки и конструкции. При этом большинство таких моделей компенсируют не только вертикально направленные перегрузки, но и боковые удары, направленные вдоль грузоприемного устройства.

В остальном противоударные весы имеют стандартные для тензометрического весового оборудования характеристики:

НПВ (наибольший предел взвешивания) от 100 кг до 50 тонн
Размер грузоприемной платформы (для платформенных противоударных весов) от 0,5х0,5 м до 3х3 м
Емкость бункера (для бункерных противоударных весов) от 100 килограмм до 20 тонн
Дискретность 20 г...20 кг
Класс точности Большинство ударопрочных весов имеют III-Средний класс точности по ГОСТ OIML R 76-1-2011 либо не сертифицированы и предназначены для технического взвешивания
Пылевлагозащищенность Обычно ударостойкие весы сертифицируются по IP67...IP68
Взрывозащищенность Опционально противоударные весы могут сертифицироваться для работы в любых взрывоопасных зонах

А также остальные, не перечисляемые в данной статье вторичные параметры, которые определяют качество электронного весового оборудования в целом.

Справочная информация

Есть еще 1 характеристика, которая касается ударопрочных платформенных весов - это фундамент. Под противоударные весы, особенно рассчитанные на большие веса, в отличие от обычных, необходимо возводить фундамент или усиливать несущую поверхность.

Устройство противоударных весов

Чертеж противоударных весов
Чертеж демпфированных противоударных платформенных весов

Ударостойкие весы представляют собой 2 платформы, соединенных между собой демпферными устройствами - пружинами или эластомерными амортизаторами. Нижняя платформа неподвижно крепится к основанию, а верхняя имеет зону свободного хода, которую ей обеспечивают демпферные пружины. При перегрузке амортизирующие устройства сжимаются, поглощая энергию удара, а затем возвращая верхнюю платформу в исходное положение.

Конструкция нижней платформы может иметь самые разнообразные вариации. К примеру, как видно из чертежа справа, она представляет собой 4 независимых основания, на которых установлены пружины и тензометрические датчики с узлами встройки, но также это может быть единая пластина.

Каждая из конструкций имеет свои преимущества и недостатки. Если нижняя платформа выполнена в виде нескольких модулей, то ее стоимость ниже, однако это налагает особые требования к фундаменту для их выравнивания и юстировки весового оборудования.

Противоударные весы с единой опорной платформой стоят дороже, однако они способны компенсировать перегрузку в значительно больших пределах, более устойчивы и в целом имеют более прочную и надежную конструкцию.

Поэтому перед тем, как купить противоударные весы, необходимо произвести расчет конструкции, которая обеспечит необходимый функционал при приемлемой цене.

На бункерных противоударных весах реализована такая же схема, с той лишь разницей, что основанием служит не земля, а несущий каркас емкости.

Купить противоударные весы на нужную нагрузку

Купить противоударные весы с нужными параметрами на любую нагрузку по выгодным ценам можно на сайте нашей компании, связавшись с нашими консультантами любым удобным способом. Специалисты компании Модуль подберут необходимое оборудование в короткие сроки, либо спроектируют ударопрочные весы под заказ по направленному техническому заданию.

На всю продукцию дается гарантия. Доставка осуществляется по всей территории России, Белоруссии и Казахстана.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Заказать ударопрочные весы на нужную нагрузку


Возврат к списку