Пн-Пт 08:00 - 18:00

812@modul-ves.ru


8 (812) 98 78 240

      8 (800) 333 84 49

Заказать звонок
Каталог товаров

Весы статического взвешивания

Обновлено 28 Марта 2021

Другие статьи

Получите качественное решение для бизнеса

Промышленные и лабораторные весы для статического взвешивания по выгодным ценам. Отправить экспресс-запрос по электронной почте

Что такое статическое взвешивание

Статическое взвешивание короба
на стержневых весах
Статическое взвешивание короба на стержневых весах

Статическое взвешивание - это взвешивание груза, который находится в неподвижном состоянии на грузоприемной платформе.

Весовое оборудование, которое производит такой тип взвешивания называются статическими весами неавтоматического действия.

Статические весы почти всегда относятся к классу неавтоматических, так как требуют размещения груза на грузоприемном устройстве в ручном режиме.

К ним относятся подавляющее большинство весов, которые мы встречаем ежедневно - напольные и складские, торговые весы на кассе, кухонные и подвесные. К примерам промышленных весов статического взвешивания можно отнести все крановые, паллетные, стержневые, платформенные, а также большую часть автомобильных, вагонных и бункерных весов.

Автоматические весы статического действия в практике встречаются довольно редко. К ним можно отнести, к примеру, суммирующие бункерные весы дискретного взвешивания, в которые груз поступает автоматически, но взвешивание происходит порционно - измеряется масса каждого отвеса в состоянии покоя отдельно, а затем бункер наполняется заново.

В противоположность им весы динамического взвешивания являются автоматическими и могут работать без участия человека в процессе. К ним относятся конвейерные весы, чеквейеры, системы динамического измерения ВГХ, динамические вагонные и автовесы.

Справочная информация

В случае автомобильных и вагонных весов не следует путать понятия динамического и поосного взвешивания. Поосное взвешивание может быть статическим - транспорт останавливается каждой осью на грузоприемной платформе весового оборудования.

Области применения взвешивания в статике

Взвешивание в статике является наиболее распространенным и используемым видом измерения массы груза. Этот способ сочетает в себе лучшие качества весового оборудования любого типа - точность и дешевизну. Весовое оборудование для статического взвешивания стоит в несколько раз дешевле, чем его аналог, который измеряет массу груза в движении.

Статическое взвешивание используется:

  • В быту. Домашние напольные и кухонные модели являются весами статического взвешивания на 100%.
  • В торговле. Все весы в магазинах и подавляющее большинство на складах.
  • В производстве. Промышленные агрегаты статического взвешивания стоят на любом предприятии.
  • В животноводстве. 100% животноводческих весов взвешивают в статическом режиме.

Можно сказать, что статика - это массовый продукт, в то время как динамика - это специализированное решение, которое пока что нашло ограниченное применение.

ГОСТ на весы статического взвешивания

В текущий момент на весы статического взвешивания нет ГОСТа как такового. ГОСТ 29329-92 "Весы для статического взвешивания"  отменен и не действует в России. Вместо него введен ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия" и международный стандарт ГОСТ OIML R 76-1-2011 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)". Но, как уже было отмечено выше, множества "статические весы" и "весы автоматические" почти полностью совпадают, поэтому Государственные Стандарты для неавтоматических весов можно считать первым претендентом на звание ГОСТов для моделей статического взвешивания.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее про ГОСТ Р 53228-2008 и ГОСТ OIML R 76-1-2011

Теперь рассмотрим несколько нюансов, касающихся других ГОСТов, регламентировавших использование статических весов:

  • ГОСТ 24104-2001 "Весы лабораторные" и ГОСТ 24104-88 "Весы лабораторные общего назначения и образцовые" также отменены и заменены ГОСТ Р 53228-2008.

  • На автоматические весы дискретного действия (бункерные весы с поочередным статическим взвешиванием порций друг за другом) распространяют действие международные рекомендации ГОСТ Р 8.900-2015 и ГОСТ OIML R 107-1:2007 "Весы автоматические дискретного действия для суммарного учета", полностью идентичные друг другу.

Справочная информация

Несмотря на то, что ГОСТ Р 8.900-2015 и ГОСТ OIML R 107-1:2007 идентичны, есть разница в их использовании. ГОСТ Р 8.900-2015 - это российский стандарт, который не применим за границами России, ГОСТ OIML R 107-1:2007 - международный документ.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Получить консультацию по весам статического взвешивания


Другие статьи

Возврат к списку