Пн-Пт 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Дискретность и цена деления шкалы весов

Что такое дискрета тензометрических весов в двух словах

В данном случае дискрета равна 10
Дискретность равна 10

Если весы показали 100 кг, а следующим показанием будет 105 кг, то их дискрета равна 5 кг. Дискретность электронных весов - это цена деления шкалы весового оборудования.

Дискретность электронных весов

Вообще, дискретность - это не свойство весов, и даже не свойство какого-то класса оборудования. Это чуть ли не философский термин, который обозначает прерывность материи и противопоставляется непрерывности.

Проще говоря, дискретность - это свойство объекта, которое заключается в том, что его можно поделить на части. Минимальная часть, на которую его можно поделить, называется дискрета.

Не будем далеко углубляться и выясним, что значит дискретность для электронных весов. Если бы весовое оборудование могло измерять массу со 100% точностью, то мы могли бы наблюдать пару интересных вещей:

  • результат измерения не поместился бы ни на один монитор. Даже эталоны из Парижской палаты мер и весов, независимо от того, что они измеряют, начиная с определенного момента начинают показывать разницу в заявленном значении и фактическом. Примерно вот так: 1,000000125483.
  • результат измерения нельзя было бы увидеть из-за того, что под воздействием внешних факторов масса бы постоянно изменялась.

Благодаря тому, что показания весового оборудования дикретны, мы этого практически не видим. Только когда влияние внешних факторов не начинает принимать значения больше дискретности весового оборудования. Тогда стрелка прибора (точнее число на весовом терминале) начинает плясать в разные стороны и требуется стабилизация показаний.

Дискретность весов - это минимальная разница в показаниях электронных весов, которую отображает весовой индикатор. Изменение веса на величину, меньшую чем дискрета, увидеть нельзя.

Справочная информация

Нужно сказать, что понятие дискретности уже вышло далеко за понимание его как свойства материи. Теперь дискретным может быть все, что угодно. Например, частота дискретизации монитора 100 Гц, обозначает, что сигнал обновляется 100 раз в секунду. То есть, мы видим не одно непрерывное изображение, а сто состояний одного изображения в секунду.

К расширенному понятию дискретности применима и дискрета весов - это не свойство материи, а техническая характеристика оборудования.

Самые распространенные значения дискреты весов

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что большинство электронных тензометрических весов, с которыми Вы столкнетесь, будут иметь следующие значения дискреты:

Нагрузка на весы Значение дискреты
3 кг 1 грамм
10 кг 5 грамм
30 кг 10 грамм
60 кг 20 грамм
100 кг 50 грамм
300 кг 100 грамм

К ним относятся все напольные весы для взвешивания человека, кухонные весы, безмены, а также торговые и складские весы, которые стоят в магазинах и торговых центрах.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее про значения дискрет весов III-Среднего класса точности

Точность весов

Точность электронных весов - это погрешность измерения, в пределах которой эти весы производят измерение. Точность весового оборудования определяется ГОСТ OIML R 76-1-2011, он же определяет допустимую величину погрешности.

Всего сейчас действует 4 класса точности весов:

  • I-Специальный
  • II-Высокий
  • III-Средний
  • IIII-Обычный

Справочная информация

Да-да, именно четыре, а не три. ГОСТ 24104-2001 "Весы лабораторные. Общие...", который делил весы на 3 класса, утратил силу, а ГОСТ OIML R 76-1-2011 нам сообщает, что классов 4.

Несмотря на это, даже на сайтах многих авторитетных производителей до сих пор пишут, что классов точности 3, при этом даже иногда ссылаясь на R76-1-2011. Другой вопрос, что IIII-обычный класс фактически не используется.

Внимание!

Не следует путать точность и дискрету. Они не равны между собой.

Цена деления шкалы электронных весов

Цена деления шкалы, дискретность и дискрета тензометрических электронных весов - это одно и то же.

Цена поверочного деление e

А если быть точным, то поверочный интервал весов e. Согласно ГОСТ OIML R 76-1-2011, который был упомянут выше - это величина, выраженная в единицах массы и применяемая для классификации и при поверке весов.

Ссылка на ГОСТ открывается в новом окне

ГОСТ OIML R 76-1-2011, определяющий классы точности весового оборудования и дающий определение поверочному числу e

На первый взгляд, это самая загадочная величина, обозначающая неизвестно что - то ли дискретность, то ли погрешность, то ли что-то среднее. И при этом погрешность весов не всегда равна, но зависит именно от величины e, а не от дискреты, что вносит дополнительное смятение в разум человека, далекого от метрологии. Но, на самом деле, все довольно просто и загадок никаких нет.

Для того, чтобы понять, что такое цена поверочного деления, нужно рассказать про еще одну характеристику - число поверочных делений n.

Согласно тому же ГОСТ OIML R76-1-2011, число поверочных интервалов n - это отношение значения максимальной нагрузки к значению поверочного интервала весов. В физическом смысле число поверочных делений n - это количество значений, которые может выдать тензодатчик. Эта величина является первичной, она указана в наименовании датчика. Например, тензодатчик ZSFY-A20t C3 имеет 3 тысячи поверочных интервалов (C3). Это значит, что тензорезистор в датчике может принять 3 тысячи положений, при которых разница в изменении его сопротивления станет достаточной для регистрации приборами учета.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Узнать про характеристики тензодатчика подробнее

Максимальная нагрузка тензодатчика 20 тонн - значит поверочный интервал весов e = 20 тонн/ 3000 делений = 6,66 кг. На весах стоят однотипные тензодатчики, поэтому если наибольший предел взвешивания весов (НПВ) равен 60 т, то поверочный интервал равен 20 кг. Это совпадает с дискретой автомобильных весов с максимальной нагрузкой 60 тонн. Что и требовалось доказать, так как дискрета весов III-Среднего класса точности обычно равна поверочному числу e.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Задать вопрос по электронной почте


Возврат к списку