Пн-Пт 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Цифровой тензодатчик

Что такое цифровой тензодатчик и чем он отличается от обычного аналогового

Цифровой тензометрический датчик - это измерительное тензорезистивное устройство, которое в результате измерения выдает оцифрованный сигнал. То есть результатом измерения тензодатчика с цифровым выходом становится не регистрация физических характеристик тензорезистора - изменения его сопротивления, а число, представленное в виде многоразрядного двоичного кода.

Наглядная разница между цифровым и аналоговым сигналом
Аналоговый сигнал Цифровой сигнал
Аналоговый сигнал Цифровой сигнал

Если касаться внутреннего устройства, то цифровой тензодатчик - это тот же самый аналоговый датчик, только оборудованный АЦП - аналогово-цифровым преобразователем. Если из цифрового датчика вытащить АЦП, то он станет аналоговым и полностью сохранит свою работоспособность (точнее, сохранил бы, если бы это можно было сделать, не повредив корпус). Внешне они тоже ничем не отличаются друг от друга, разве что шильдой и этикеткой:

Цифровой тензодатчик HBM C16i Аналоговый тензодатчик HBM C16A
Цифровой тензодатчик HBM C16 Аналоговый тензодатчик HBM C16

Справочная информация

Вообще, аналогово-цифровой преобразователь - это не специфическое оборудование, которое используется только в весоизмерительной технике. Это очень распространенный тип приборов, который предназначен для оцифровки любого сигнала. В частности, звуковая карта вашего компьютера - это тоже разновидность АЦП.

АЦП для электронных весов Это тоже АЦП, только для оцифровки звука
Аналогово-цифровой преобразователь для весов
Аналогово-цифровой преобразователь

Что лучше - аналоговый или цифровой тензодатчик

Существует распространенное мнение, что тензометрические датчики с цифровым выходом лучше, чем обычные аналоговые модели. Но, на самом деле, это вопрос очень неоднозначный. Конечно, у каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Нюанс в том, что различия лежат в очень специфической области и, за редким исключением, они ни на что не влияют.

Давайте разбираться со всеми пунктами по порядку.

Заблуждения про цифровые тензодатчики

Про тензодатчики с цифровым выходом ходит много неверных предположений и домыслов, которые можно встретить даже на авторитетных ресурсах:

Заблуждение Как обстоит на самом деле
Цифровой тензометрический датчик является отдельным типом измерительного датчиков, принципиально отличающимся от обычных аналоговых моделей. Как уже было сказано выше, цифровой тензометрический датчик - это тот же самый аналоговый тензодатчик, на котором установлен преобразователь выходного сигнала (АЦП).
В случае с аналоговым датчиком функцию АЦП на себя берет весовой терминал.
Цифровые тензодатчики точнее аналоговых моделей. Цифровые тензодатчики имеют такую же точность, как и обычные аналоговые. Более того, это утверждение в принципе бессмысленно. Если тензодатчик сертифицирован на какой-нибудь класс точности, например C3, то вообще не имеет значения марка производителя и тип тензодатчика. Он не может быть более или менее точнее, чем другой датчик класса C3.
Цифровые тензометрические датчики меньше по размерам Цифровые и аналоговые тензодатчики одной серии изготавливаются в одинаковом корпусе. Даже если предположить, что тип датчика влияет на его размер, то цифровой датчик будет больше, так как он дополнительно включает в себя микросхему АЦП.
Весы на цифровых тензодатчиках не надо перекалибровывать в случае выхода из строя цифровых элементов С одной стороны, цифровые тензодатчики идут уже настроенные и не требуют калибровки при установке. Достаточно ввести нужный коэффициент в программное обеспечение весового терминала. Но весы, на которых произошла замена тензометрического датчика, автоматически лишаются сертификата о поверке. Так что поверять весы придется в любом случае.

Справочная информация

Из всего вышесказанного можно сделать любопытный вывод - цифровой тензометрический датчик уже сам по себе является весами, на которых нет устройства вывода информации - дисплея или чекопечатающего принтера. Причем это поправимо - через специализированное программное обеспечение можно подключить тензодатчики и к тому, и к другому.

Преимущества цифровых тензометрических датчиков

Основными преимуществами тензодатчиков с цифровым выходом являются:

Высокая помехоустойчивость сигнала
Сигнал может передаваться без потери качества на расстояние до 1200 м. Как было сказано выше, это очень специфическое преимущество - возможность поставить весы за километр от терминала и на практике никем не используется
Возможность определить нагрузку на каждый тензодатчик в отдельности
Потенциально это преимущество может расширить возможности весового оборудования, но этот вопрос волнует скорее производителей, чем пользователей электронных весов. Практического применения этому свойству пока нет.
Простота замены и калибровки
Это, пожалуй, самый главный плюс весового оборудования на цифровых тензодатчиках. Если для Вас критично бесперебойное использование весов, а их простаивание даже в течение пары суток несет значительные убытки, то это - однозначно Ваш выбор. Проблема в том, что высокая скорость замены и ввода в строй весового оборудования полностью нивелируется необходимостью заново его поверять.

Внимание!

После замены любого тензодатчика весы необходимо заново поверять. При этом не имеет значения - цифровой это датчик или аналоговый.

Недостатки цифровых тензодатчиков

К недостаткам тензометрических датчиков с цифровым выходом можно отнести:

Последовательная передача сигнала Это обратная сторона возможности определить нагрузку на каждый датчик в весах. В отличие от аналоговых датчиков, где сигнал передается одновременно и суммируется в соединительной коробке, система из цифровых тензодатчиков передает сигнал по очереди от каждого датчика. В результате увеличивается время обработки сигнала. Это не существенно на весах статического взвешивания, но в высокоскоростных системах динамического взвешивания этот фактор становится критичным - скорость обработки сигнала не успевает за скоростью подачи грузов. Поэтому цифровые тензодатчики практически не используются в чеквейерах и конвейерных весах.
Стоимость цифровых тензодатчиков Цена на цифровые тензометрические датчики выше, чем на их аналоговые копии
Взаимозаменяемость цифровых тензодатчиков Цифровые тензометрические датчики не взаимозаменяемы с моделями других производителей. И могут работать только с одним - специально для них созданным - весовым терминалом.

Ссылка на каталог продукции открывается в новом окне

Тензометрические датчики

Цифровые тензодатчики Keli

Тензометрические датчики производства Keli Sensing Technology (Ningbo) Co. имеют специальную маркировку в своем наименовании - литеру D. Например, ZSFY-AD20t.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее про тензодатчики ZSFY

В модельном ряде тензорезистивных датчиков Кели большинство позиций имеют модификации как в цифровом исполнении, так и в аналоговом.

Цифровые тензодатчики HBM

Немецкая корпорация Hottinger Baldwin Messtechnik GmbH также имеет цифровые датчики в своем модельном ряду.

Самой большой популярностью пользуется датчик C16i. Литера i обозначает, что это "цифра" (аналоговый тензодатчик называется C16A).

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее про тензодатчик C16

Купить цифровые тензодатчики

Мы предлагаем купить тензодатчики с цифровым выходом по выгодной цене со склада и под заказ. Широкий выбор, наличие сотен позиций на складе, прямые поставки из Китая и стран Европы.

Любой вид цифровых датчиков - колонные, сильфонные, балочные, s-образные, двухопорная балка и мембранные - на любую нагрузку от 1 килограмма до 500 тонн.

Доставка по всей территории России, Белоруссии и Казахстана - Москва, Минск, Астана, Алма-Ата, Караганда, Псков, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Уренгой, Саратов, Элиста, Красноярск, Самара, Калининград, Магадан, Рязань, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Тюмень.

Все тензодатчики имеют гарантию производителя.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Узнать наличие тензодатчиков на складе


Возврат к списку