Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Каталог товаров

Классы точности весового оборудования

Скажите нам для каких целей Вы приобретаете весы и мы ответим какого класса точности они должны быть

Что такое класс точности весового оборудования и как его выбирать.

Деление весов статического взвешивания на классы точности в России регламентируют 2 документа - ГОСТ OIML R 76-1-2011 и ГОСТ 53228-2008 (введенных вместо устаревших  ГОСТ 29329-92, ГОСТ 24104-2001 и  ГОСТ 24104-88). Если сильно не вникать в подробности, то можно сказать, что оба эти документа являются одним и тем же ГОСТом, с той лишь разницей, что один из них является международным и действует в рамках Таможенного Союза и ряда присоединившихся стран, а второй сделан для внутреннего пользования в России. Так что не имеет принципиального значения, по какому из этих ГОСТов сертифицированы весы, если Вы не собираетесь пользоваться ими за рубежом. Согласно этим документам, все весовое оборудование делится на 3 класса:

  1. I-Специальный
  2. II-Высокий
  3. III-Средний

Кроме того, возможны еще 2 варианта классификации весового оборудования:

  1. Имеется свидетельство об утверждении типа средства измерения по техдокументации производителя
  2. Средство измерения не сертифицировано

Теперь рассмотрим подробней когда и какой класс точности более применим:

Класс точности

Описание

Сферы применения

I-Специальный

Этот класс весового оборудования является флагманом весостроения. Сюда относятся в первую очередь лабораторные и аналитические весы.

Сюда же относятся микровесы и ультрамикровесы, хотя их точность гораздо выше стандартных требований к весам I класса, они законодательно не выделены в отдельную группу.

Обычно вопрос о том, нужен 1 класс или другой, не стоит – требования к точности в данном случае диктуются не законодательством, а потребностями технологического процесса.

Весы, сертифицированные по Специальному классу в основном используются в научных исследованиях в области аналитической химии, реже в медицинских целях для дозировки лекарственных препаратов.

Требования к медицинским весам для навески препаратов регламентируются Приказом Минздрава России от 26 октября 2015 г. №751н.

Также к этому классу относятся средства измерения, используемые в ювелирном деле и при работе с драгметаллами. Следует отметить, что требования законодательства, изложенные в Приказе Минфина России от 09.12.2016 N 231н (взамен утратившего силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29 августа 2001 г. N 68н) в данном случае регламентируют только их погрешность, значение которой попадает как в Специальный, так и в Высокий класс точности.

II-Высокий

Весы Высокого класса являются основным представителем высокоточных приборов, которые применяются в большинстве случаев и сочетают в себе приемлемую погрешность и невысокую (относительно Специального класса) цену.

К этому классу относятся лабораторные, аналитические, ювелирные и медицинские весы.

Реже можно встретить весовые устройства промышленно-лабораторной группы, в которых высокая точность сочетается с относительно высокими максимальными нагрузками (до 100 кг).

Требование об обязательной сертификации весов по Высокому классу точности обычно предъявляется государственными или аккредитованными государством учреждениями (медицинскими лабораториями, аптеками, исследовательскими центрами).

В ограниченном количестве лабораторно-промышленные модели используются в промышленном секторе для взвешивания небольших партий дорогостоящих материалов (например, золотонесущей породы).

В фармакологической отрасли очень часто востребованы чеквейеры II класса точности.

III-Средний

Это основной класс весового оборудования для повседневного использования.

Сюда входят подавляющее большинство фасовочных, платформенных, животноводческих, крановых, автомобильных, вагонных, конвейерных, бункерных и емкостных весов.

Ко всем вышеперечисленным типам весового оборудования можно применить общее правило: эти весы либо сертифицированы по III-Среднему классу точности, либо не сертифицированы вообще.

К этой же группе относятся все без исключения торговые весы (несертифицированные запрещены к использованию).

Сфера использования весов Среднего класса настолько разнообразна, что проще сказать, что это любые весы, кроме аналитических и лабораторных. Про несертифицированные весы сказано ниже.

Единственное, что стоит еще раз отметить – если весы используются для отгрузки товара покупателю, то, независимо от типа, они должны быть сертифицированы по III классу точности (исключение составляют ювелирные весы, про которые рассказано выше).

Свидетельство об описании типа по ТУ производителя

Проще говоря, весовое оборудование не имеет государственного сертификата, но производитель провел соответствующие испытания и гарантирует точность весов, выдавая собственное свидетельство или сертификат. Такая ситуация обычно возникает, когда на российский рынок приходит зарубежный производитель, имеющий линейку весового оборудования, которое поверено и сертифицировано в другой стране, но не имеет российского сертификата.

Можно сказать, что это скорее юридический аспект, а не технический.

Бывают ситуации, когда некоторые производители сертифицируют существующие модели средств измерения в России, а затем включают стоимость сертификации в цену изделия, и продают одну и ту же модель по разным ценам – сертифицированную по ГОСТ и сертифицированную по ТУ производителя. По сути, это одни и те же весы.

Такие средства измерения могут использоваться как полноценный аналог весовому оборудованию любого соответствующего класса точности, когда законом не предусмотрено однозначное применение весов, сертифицированных по ГОСТ.

Несертифицированные весы

Несертифицированные весы не обязательно имеют более низкую точность или, тем более, являются некачественными. Вопрос некачественных изделий в данной статье не вообще рассматривается.

Сертификация продукции стоит денег, что ведет к удорожанию, а в ряде случаев она совсем не обязательна.

Несертифицированное весовое оборудование заполняет нишу технологических весов, к которым не предъявляется требование об обязательной государственной поверке.

Несертифицированные весы можно использовать для собственных нужд или в технологических процессах предприятия.

К примеру, если на основании их показаний в емкость подается компонент для изготовления полимера, то главное требование – они должны выдавать точные показатели. Необходимость сертификации в данном случае целиком и полностью определяется на усмотрение директора производства и технолога.

В целом, при определении необходимого класса точности весового оборудования, можно выделить следующие правила:

  1. Сертифицированные весовые устройства лучше несертифицированных тем, что их показания, в случае спора или несчастного случая, судом принимаются в первую очередь
  2. Если весы нужны для отгрузки продукции покупателю, то закон требует обязательной сертификации по III классу точности вне зависимости от типоразмера, которая является минимальной и достаточной (за исключением случаев, указанных в п.п. 3,4)
  3. Если организация занимается скупкой/реализацией драгметаллов и драгкамней, то весы должны соответствовать требованиям Приказа Минфина России от 09.12.2016 N 231н. Под эти требования могут подпадать весы как I, так и II классов точности. Нужно смотреть характеристики конкретной модели весов.
  4. Если весовое оборудование приобретается для навески медицинских препаратов, то оно должны соответствовать требованиям Приказа Минздрава России от 26 октября 2015 г. №751н. Как и в предыдущем пункте, этим требованиям могут соответствовать весы 1 и 2 классов - необходимо смотреть на характеристики конкретной модели.
  5. Если закон напрямую не регламентирует сертификацию, то можно покупать несертифицированные весовые устройства, но см. п. 2.
  6. Средства измерения, сертифицированные по ТУ производителя в ряде случаев вполне заменяют сертифицированные, а их показания учитываются судом. В случае прямого указания законодательства на обязательную сертификацию продукции их приобретать нельзя.
  7. Весовые устройства больших нагрузок (от 200 кг и выше) не бывают 1 или 2 класса точности, если они не сделаны на заказ. Равно, как не бывает серийных весов 3 класса точности с максимальной нагрузкой 20 г.
  8. Несертифицированные средства измерения не значит неточные. Это юридический, а не технический аспект.
  9. Весы могут быть сертифицированы на один диапазон дискрет, а технически иметь другой.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Мы в курсе последних изменений законодательства и наличия сертификатов на любую модель весов - обращайтесь к нам и наши консультанты подберут весовое оборудование, подходящее Вам по всем параметрам.


Возврат к списку