Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Каталог товаров

Диапазоны НПВ для всех видов весов

Мы делаем на заказ и поставляем весы с любым значением НПВ

Что такое и как расшифровывается НПВ весов.

НПВ - аббр. Наибольший Предел Взвешивания.

Наибольший предел взвешивания электронных весов - это параметр весового оборудования, определяющий максимальную массу объекта, которая может быть верно измерена на конкретном устройстве.

НПВ - характеристика персональная, характеризующая каждую отдельно взятую позицию, а не класс измерительных приборов или серию однотипных моделей. Чтобы проверить наибольший предел взвешивания любой модели измерительного устройства, смотрите в паспорт изделия, а не на данные в каталоге!

Что произойдет, если на электронных весах взвесить груз, превышающий НПВ

Если на весах будет взвешиваться груз, масса которого превышает наибольший предел взвешивания весов? Для ответа на этот вопрос следует обратить свое внимание еще на несколько характеристик, схожих по формулировке:

Типичный результат неправильного расчета НПВ
Типичный результат неправильного
расчета НПВ

  • Предельно допустимая нагрузка тензодатчика. Это нагрузка, кратковременное воздействие которой не принесет ущерба оборудованию. У тензометрического датчика она обычно составляет 150...200% от НПИ (наибольший предел измерения - характеристика тензодатчика аналогичная НПВ). С учетом того, что тензодатчиков в изделии может быть несколько, возникает...
  • Предельно допустимая нагрузка весового оборудования. Эта величина определяет максимальную массу, который способна выдержать грузоприемная платформа. Этот нюанс особенно актуален на промышленных многотонных и автомобильных весах, когда суммарная максимальная нагрузка тензодатчиков может в несколько раз превышать возможности конструкции.
  • Разрушающая нагрузка тензодатчика. Это значение измеряемой массы, при которой тензометрический датчик выходит из строя и подлежит замене.

Если взвешивание не находится в экстремальных значениях, то результатом измерения станет некое число на терминале, за достоверность которого никто не сможет поручиться. Даже если в конструктив заложен огромный запас прочности и система датчиков позволяет взвешивать груз, превышающий НПВ, все равно оперировать этими данными рискованно. Не говоря о том, что в случае судебных разбирательств, защита, основанная на этих показаниях, будет трещать по швам.

Диапазоны значений НПВ для разных типов весов

Есть характерные значения наибольшего предела взвешивания для каждого типа оборудования, которые вызваны рядом объективных причин. Ниже в таблице представлены значения НПВ в зависимости от типа весового оборудования:

Фото Тип Характерные значения НПВ Существующие значения НПВ Пояснения
Лабораторные весы Лабораторные и аналитические, микровесы 100 г...900 г 6 г...100 кг В данном случае их можно поделить на 2 группы:
  • Непосредственно лабораторные. Их НПВ редко превышает 800 г
  • Те, которые используются не в лабораториях, например при взвешивании эталонов и контрольных образцов на производстве
Также стоит упомянуть:
  • Ювелирные и медицинские весы (для препаратов, не те, на которых люди взвешиваются) по сути являются лабораторными. В отдельный класс они выделяются только для удобства.
  • Существуют промышленно-лабораторные весы с НПВ до 100 кг. Это довольно специфичный вид оборудования, не имеющий широкого распространения.
Настольные весы
Фасовочные, почтовые и настольные весы 6 кг...30 кг  100 г...30 кг Основной посыл понятен - это небольшие устройства для регулярного взвешивания. Их НПВ не может превышать массу груза, которую в состоянии поднять человек. Поэтому искать модели с наибольшим пределом взвешивания на 100 кг бессмысленно.
Существуют также модели с НПВ 100-900 г. Это карманные весы, либо модели, ориентированные на конкретную ситуацию. Например, они могут использоваться в магазинах по продаже дорогого кофе или в школьных кабинетах химии и физики.
Торговые весы Торговое весовое оборудование 1 кг...30 кг 1 кг...30 кг Это те же фасовочные, только в них есть функция расчета стоимости товара. Они обязательно сертифицированы по III-Среднему классу точности.
Напольные складские весы Складские весы 60 кг...600 кг 60 кг...600 кг Это рабочая лошадка всех складов. Их НПВ хватает на большинство операций внутрискладского перемещения.
Животноводческие весы Весы для животных 1 т...2 т 150 кг...3 т Их НПВ не превышает массу домашних животных. Так как в России разведение бегемотов не пользуется популярностью, то найти животноводческие весы с НПВ 5 тонн будет проблематично.
Отдельным пунктом в этом типаже стоят платформы для поросят с НПВ 150 кг.
Платформенные промышленные весы Промышленные платформенные, паллетные и стержневые весы 600 кг...3 т 100 кг...25 т Это профессиональные устройства с огромным потенциалом. Их существующие значения НПВ - это результат влияния спроса. При необходимости, он может быть многократно увеличен.
Крановые весы Крановые весы 1 т...30 т 20 кг...50 т Возможности крановых весов ограничены только подъемным механизмом. Существуют датчики с НПИ 500 т, которые вполне применимы в этом типе оборудования. Основным ограничением в этом случае послужит грузоподъемность крюка.
Чеквейер Чеквейеры 500 г...20 кг  100 г...5 т Основная масса чеквейеров применяется в пищевой промышленности и в фармакологии, поэтому большинство производителей предлагают их с небольшими значениями НПВ и с довольно высокой точностью. Подробней про чеквейеры.
Бункерные весы Бункерные и емкостные весовые системы 500 кг...20 т не ограничено Бункерные и емкостные весовые модули чаще всего интегрируются в технологическую линию и изготавливаются под заданные требования. Их максимальный НПВ сильно зависит от условий производства.
Поосные автомобильные весы
Автомобильные поосные весы 10 т...15 т 10 т...30 т Максимальное значение осевой нагрузки ТС по закону равно 26 т (подразумевается группа сближенных осей)
Автомобильные бесфундаментные весы
Автомобильные бесфундаментные весы 15 т...30 т 5 т...40 т НПВ этого типа ограничено возможностями бесфундаментной установки
Автомобильные стационарные весы
Автомобильные стационарные весы 40 т...80 т 15 т...300 т По дорогам общего пользования разрешено перемещаться грузовикам и автопоездам общей массой не более 44 т, а ТС с массой более 80 т должны получать спецразрешение. Этот факт определяет наибольшую популярность моделей с НПВ до 60...80 т. Подробней про автомобильные весы.
Вагонные весы
Вагонные весы 150 т 150 т Не считая вариаций с потележечным взвешиванием, это единственное значение НПВ, которое определяется максимальной массой вагона.

В зависимости от класса точности, НПВ довольно однозначно привязан к дискрете и НмПВ (наименьшему пределу взвешивания). Подробней про классы точности.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Весы под любые максимальные нагрузки в нашей компании быстро и качественно! Написать запрос на весовое оборудование.


Возврат к списку