Пн-Пт 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Разница между калибровкой, поверкой, юстировкой и аттестацией весов

Определение метрологических терминов для электронных весов

Поверка автомобильных весов
специальным автомобилем ЦСМ
Поверка автомобильных весов специальным автомобилем ЦСМ
Чтобы разобраться, скажем, в чем разница между калибровкой и поверкой электронных весов, необходимо сначала пояснить, что это такое вообще.

Калибровка весов - это

  1. Операция, проводимая на основании методики калибровки, устанавливающая фактические значения метрологических характеристик весового оборудования.

  2. Процесс настройки показаний весов до приведения их к значениям веса эталонного груза - калибровочной гири. В данном случае калибровка - это частный случай юстировки оборудования.

Юстировка весов - это комплекс мероприятий по выравниванию конструктивных элементов оборудования и настройке показаний приборов до уровня, заявленного в технических характеристиках.

Поверка весов - это перечень мероприятий, проводимых на основании методики поверки, выполняемых для подтверждения метрологических характеристик весового оборудования и фиксации этого факта в надзорных органах.

Метрологическая аттестация средства измерения (СИ) - исследование средства измерений, выполняемое метрологическим органом для определения метрологических свойств этого средства измерений, и выдача документа с указанием полученных данных.

Сертификация весового оборудования - это процесс предоставления необходимой технической и юридической документации в надзорные органы с целью получения документа, удостоверяющего соответствие продукции заявленным требованиям - сертификата об утверждении типа СИ, а также внесения СИ в Государственный реестр.

Справочная информация

Термин "Метрологическая аттестация средств измерений" был введен п. 11.20 ГОСТ 16263-70 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)". Сейчас данный ГОСТ отменен, а сама метрологическая аттестация СИ не проводится и отсутствует как понятие в современном законодательстве.

В дальнейшем термин "метрологическая аттестация СИ", как устаревший, не рассматривается.

Ссылка на Государственные стандарты открывается в новом окне

ГОСТ 16263-70 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)" имеет статус отменен.

ГОСТ 8.326-89 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)", дающий определение метрологической аттестации СИ, ссылаясь на предыдущий ГОСТ, также отменен.

Разница между поверкой, калибровкой, юстировкой весов простым языком

Сертификат об утверждении
типа средства измерения
Свидетельство об утверждении типа автомобильных весов Рейс

Рассмотрим разницу между всеми этими терминами на примере абстрактных весов.

  1. Изначально некая компания разработала весовое оборудование с характеристиками, которые указала в паспорте изделия. Весовое оборудование имеет всю необходимую документацию, в том числе методику калибровки, которая разработана непосредственно производителем.

  2. Результаты проведения испытаний самой компанией признаны удовлетворительными и было принято решение о запуске массового производства весов.

  3. Теперь эти весы пригодны для взвешивания в условиях, не требующих специального оформления документов. Например, их можно продавать в качестве домашних напольных весов для взвешивания человека. Это несертифицированные весы.

  4. Производство весов налажено, в день штампуются тысячи грузоприемных платформ, которые затем устанавливаются на тензодатчики. После этого оборудование проверяется отделом технического контроля. На весы ставится калибровочная гиря массой 100 кг в нескольких точках - в середине и по краям. При этом бывает так, что когда гиря в центре, весы показывают 100 кг, а когда в углу платформы, они показывают 98 кг. Положение датчиков регулируют по высоте, а их сигнал выравнивается в сумматорной коробке. Теперь гиря, поставленная в угол также выдает значение 100 кг. Этот процесс называется юстировка весов.

  5. Само производство весов находится в Тайланде, а продаются они в России. Из-за центробежной силы вращения Земли, весы, которые правильно показывали вес 100 кг в Бангкоке, в Мурманске стали показывать 100,2 кг. Выяснено это было при помощи калибровки весов (в понимании определения фактических метрологических свойств весов). Затем эти весы откалибровали (в понимании настройки, юстировки) - выставили показания 100 кг при взвешивании эталонной гири соответствующей массы.

  6. Чтобы весы использовать где-нибудь, кроме квартиры - например в торговле, они должны соответствовать определенному классу точности (для торговых операций III-Среднему). Для этого предприятие для начала должно их сертифицировать. Оно подает все необходимые документы и предоставляет в аккредитованный центр опытный образец, который исследуется в лаборатории.

  7. Методика поверки в Описании типа СИ
    Выдержка из описания типа автовесов Рейс с методикой поверки

    После того, как образец проверен и установлено, что он соответствует заявленному классу точности (в данном случае III-Среднему), весы вносятся в Государственный реестр СИ, а компании-производителю выдается сертификат об утверждении типа СИ и Описание типа СИ. Описание типа, помимо прочего содержит методику поверки весов.

  8. На основании методики поверки из описания типа осуществляется поверка весов - юридически значимый акт, подтверждающий, что весы находятся в исправном состоянии и откалиброваны должным образом. Весы клеймятся, в паспорт ставится отметка о проведении первичной поверки с подписью лица, этого поверку проводившего. Поверку имеет право проводить только специально уполномоченный поверитель - представитель государственного органа или аккредитованной на проведение данных работ метрологической службы. Данные организации называются ЦСМ - центры стандартизации и метрологии.

  9. Оборудование сломалось в процессе эксплуатации. После его ремонта необходимо снова провести калибровку и поверку. Откалибровать устройство владелец может сам на основании выше указанной методики калибровки - документа, поставляемого вместе с весовым оборудованием (обычно она идет в документации к весовому терминалу). А вот чтобы поверить весоизмерительную технику - нужно снова вызывать поверителя. Он проведет внеочередную поверку и снова сделает отметку о ее проведении в паспорте изделия.

  10. Если бы это были лабораторные весы - то их калибровка проводится достаточно часто - вплоть до перекалибровки перед каждым измерением. Для этого они могут быть снабжены собственным эталонным весом внутри корпуса и производить калибровку в автоматическом режиме (без участия оператора) или полуавтоматически - по сигналу с клавиатуры. Поверку при этом они проходят, как и любые другие типы весового оборудования, на общих основаниях (ежегодную периодическую поверку, после ремонта и пр.).

Подводя итог, можно сказать, что калибровка, юстировка, аттестация, сертификация и поверка электронных весов - это достаточно смежные понятия, разница между которыми не всегда четко определена как технически, так и юридически. В частных смыслах калибровка может являться синонимом понятий юстировка и поверка, хотя при этом четко прослеживаются нюансы:

  • юстировка - чисто технический термин

  • калибровка - технический термин, который имеет непосредственное отношение как к техническим вопросам, так и к юридическим

  • поверка - в первую очередь юридически значимое действие (если очень грубо сравнивать, то калибровку можно считать генеральной репетицией поверки)

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Получить консультацию по калибровке и поверке весового оборудования любого типа


Возврат к списку