Пн-Пт 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru


Каталог товаров

Весовое оборудование

Что такое весовое оборудование

Весовое оборудование
для производственной линии
Промышленная технологическая линия с весоизмерительным оборудованием

Несмотря на то, что ответ кажется очевидным, обратим на этот раздел особое внимание. Это необходимо для дальнейшего описания.

Весовое оборудование - это измерительное устройство, которое определяет массу тела по действующей на него силе тяжести.

Первые модели весов делались рычажными, а на противовес клался другой груз - эталонный. Для более современных, пружинных моделей, эталоном стали показания шкалы деления, которая была нанесена при взвешивании весоизмерительным устройством эталона.

Большинство современных весов работают на основе тензорезистивных датчиков - чувствительных элементов, способных изменять собственное сопротивление при деформации. При этом "эталон" зашит в памяти весового терминала как некое значение сопротивления. Несмотря на то, что в техническом плане тензометрические весовые устройства ушли далеко вперед от рычажных и пружинных моделей, эталонный вес по прежнему заносится на носитель при помощи механических взвешиваний калибровочной гирей. А сам этот процесс называется калибровкой.

Из этого можно сделать важный вывод - масса тела, которую показывает весовой терминал - это вычисляемая величина. Непосредственно весоизмерительная техника способна измерить только 1 параметр - силу. Что меняет этот факт? Не все ли равно, каким образом происходит процесс взвешивания?

Основное, что поменяется, после того как стало понятно, что такое весоизмерительная техника - это диапазон видов весового оборудования. Он существенно расширится, включив в себя такие позиции, как:

  • Динамометры
  • Силовоспроизводящие машины
  • Испытательные стенды
  • Датчики давления
  • Дозаторы

Справочная информация

На самом деле, из этого можно сделать гораздо больше выводов, некоторые из которых могут быть весьма любопытными:

  • Весоизмерительное устройство, откалиброванное в Москве, будет показывать неверные результаты в Сингапуре и наоборот. Эта погрешность возникает из-за центробежной силы, возникающей при вращении Земли, а разница между весовыми замерами на полюсе и экваторе составит порядка 0,5%. Поэтому все весы и тензодатчики калибруются с учетом того, в какую страну они будут доставлены.
  • Несмотря на то, что уже давно не выпускаются механические модели с гирями, потребность в самих гирях никуда не исчезла. Просто процесс сличения с массой гирь теперь происходит отдельно немного по другому.

Про все эти устройства будет коротко рассказано ниже. А пока отметим, что данные устройства изначально предназначены не для измерения веса - они принципиально ничем не отличаются от обычных весовых устройств, а чувствительным элементом является такой же тензодатчик.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее узнать про тензодатчики

Вообще, современное весоизмерительное оборудование выполняет очень широкий спектр задач и вычислений, который не ограничивается определением массы. Благодаря программному обеспечению, а также опциональному оборудованию сегодня весоизмерительные устройства могут:

  • рассчитывать среднюю плотность тела
  • измерять объем, габаритные размеры груза
  • показывать стоимость товара
  • проверять усилие сжатия-растяжения
  • сличать фактические параметры товара с требуемыми
  • подсчитывать количество изделий
  • проводить инженерные и технические расчеты

Поэтому, границы, которые определяют весовое оборудование не только постоянно расширяются, но и размываются - весовые устройства начинают интегрироваться в сложные технологические линии и выполнять ряд задач, которые не присущи весоизмерительной технике в классическом понимании термина. По этой же причине многие заводы весоизмерительной техники производят все вышеперечисленные устройства.

Получите индивидуальное коммерческое предложение

Вы можете просто оставить запрос - мы сами подберем нужный тип весового оборудования. Отправить экспресс-запрос по электронной почте


Виды весового оборудования

Общеприменимая весовая техника

Для начала давайте рассмотрим классическое весоизмерительное оборудование, то есть именно весы, которые могут иметь другие функции, но все же изначально предназначенные только для определения массы тела. К ним относятся:


Кухонные весы
Бытовые весы. Это самые простые образцы весовых устройств, которые большинство из нас имеют дома - кухонные, напольные для взвешивания человека, безмены. Они не сертифицируются и не предназначены для технического взвешивания или торговли.
Фасовочные настольные весы
Фасовочные весы. Это настольные или напольные модели с относительно небольшой максимальной нагрузкой (в пределах 300 кг), применяемые везде для самых разнообразных целей как на производстве, магазинах, на складах. Данные весовые устройства могут сертифицироваться по классу точности (обычно III-Средний) или быть несертифицированными - все зависит от сферы использования.
Это, как и предыдущий пункт, один из самых распространенных видов весового оборудования, с той лишь разницей, что используются они на производстве.
Этот тип весоизмерительных устройств может называться складскими, почтовыми, техническими, порционными.
Торговые весы
Торговые весы. По большому счету, являются фасовочными весами, с той лишь разницей, что они обязательно сертифицированы по III-Среднему классу точности и обязательно имеют функцию расчета стоимости товара, второе дублирующее табло (для покупателя).
Лабораторные весы
Лабораторные и аналитические весы. Это измерительные устройства повышенной точности, предназначенные для проведения лабораторных исследований, использования в медицинских целях или ювелирном деле. Точность этого типа весового оборудования является его главным качеством и может очень существенно изменяться в зависимости от потребностей.
Изначально, когда электронные прецизионные весы только появились, они делились на лабораторные (просто весы) и аналитические (весы, способные проводить расчеты - аналитику). Сейчас эта граница практически исчезла, ведь любое современное лабораторные весовое оборудование обладает большим набором встроенных функций для вычислений.
Промышленные платформенные весы
Промышленные весы. Они предназначены для взвешивания тяжелых грузов, паллет, металлопроката, строительного материала. В зависимости от того, где они применяются, весы могут быть платформенными, паллетными, стержневыми. Весоизмерительное оборудование данного типа может взвешивать большие нагрузки (вплоть до 20...25 тонн). К этому же классу измерительной техники относится животноводческое весовое оборудование.
Крановые весы
Крановые весы. Представляют собой 2 крюка (соединительных скобы), соединенных общим корпусом, в котором находятся терминал и чувствительный элемент. Крановые весы предназначены для взвешивания груза тельфером, подъемным краном, лебедке и могут взвешивать груз массой вплоть до 50 тонн.
Автомобильные весы
Автомобильные весы. Предназначены для взвешивания автомобилей как целиком, так и поосно, определяя осевую нагрузку транспортного средства и массу груза до 100...150 т. Данный вид весового оборудования очень широко применяется торговыми и логистическими компаниями, металлобазами, на карьерных выработках и шахтах.
Бункерные весы
Бункерные весы. Этот тип весоизмерительного оборудования предназначен для взвешивания бункеров, емкостей или танков с насыпным грузом или жидкостью. В настоящее время все больше развиваются в сторону специализированной весовой техники, изготавливаемой на заказ.
Конвейерные весы
Конвейерные весы. Используются для взвешивания груза, который перемещается по конвейерной ленте - зерна, руды, щебня. Весовое оборудование производит замеры массы непосредственно в движении, поэтому его точность очень сильно зависит от скорости движения конвейерной ленты, насыпной плотности груза. Это также можно назвать уже специализированной весоизмерительной техникой, которая изготавливается на заказ. В этом перечне она находится благодаря своей распространенности.

Помимо этих, основных типов весоизмерительной техники, существует огромное множество более специализированной. Чтобы перечислить ее всю, придется написать небольшую книгу. Причем туда наверняка попадут не все виды, потому что про некоторые типы весового оборудования не всегда знают даже производители.

К примеру, это весоизмерительное оборудование довольно специфично, но тем не менее вполне узнаваемо:


Монорельсовые весы
Монорельсовые весы. Используются для взвешивания полутуш животных.
Весы-рокла
Весы-рокла. Установлены на тележку для перевозки паллет.
Молочные весы с пастеризатором
Молочные весы. Используются молочным производством.

А о существовании этой весовой техники известно только достаточно узкому кругу специалистов:


Пасечные весы
Пасечные весы. Используются для взвешивания ульев.
Весы для тонарма
Весы для тонарма. Используются для регулировки прижимной силы иглы проигрывателей виниловых пластинок.
Картофельные весы
Весы для картофеля. Предназначены для измерения загрязнения и крахмалистости картошки.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее про весовые устройства

Специализированное весовое оборудование

Специальная весоизмерительная техника разрабатывается для применения на высокотехнологичных производственных линиях, проектируется под заказ для выполнения узких задач, очень часто напрямую не связанных с измерением массы. Для этого их комбинируют с другими измерительными агрегатами.


Весовой дозатор
Фасовочные дозаторы. Если говорить очень упрощенно, то это не что иное, как бункерное весовое оборудование, снабженное функцией дозирования. Также на оборудование устанавливаются затворные клапаны, способные отсекать поток взвешиваемого продукта и механизмы для работы с конкретным видом упаковки - мешками, пакетами.
Чеквейер
Чеквейеры. Это ленточное конвейерное весоизмерительное оборудование, предназначенные для взвешивания штучных позиций. В отличие от простого весового транспортера, чеквейеры снабжены отбраковщиком, который сортирует груз, не подходящий под заданные требования. Чеквейеры очень часто совмещаются с металлодетекторами или рентген-сканерами. Этот тип измерительной техники называется комбинированный чеквейер (мультичекер).
Измеритель ВГХ настольный
Измерители ВГХ. Эти устройства включают в себя не только весовую составляющую, но и специальные датчики, измеряющие габариты груза. В зависимости от сложности, измерители ВГХ способны определять неправильную форму тела, его объем, а также производитель измерение в движении на конвейерной ленте.
Упаковочная машина для пищевых продуктов с весами
Упаковочное оборудование. Весоизмерительная техника очень часто встраивается в упаковочную линию для автоматизации процесса фасовки и упаковки. При этом система сортирует продукцию по заданным требованиям, упаковывает, наносит штрих-код на упаковку.

Все эти типы измерительного оборудования, в свою очередь, делятся на множество подвидов с разными характеристиками.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Прочитать статью про

Родственные типы измерительной техники

Помимо основных типов, перечисленных выше, у весовой техники существует несколько смежных классов измерительного оборудования, имеющие в своей основе тензометрический датчик, и способные производить измерение массы тела опционально, либо путем нехитрых вычислений (равно, как и весоизмерительное оборудование способно выполнять некоторые из приведенных ниже функций):


Динамометр
Динамометры. Производят измерение силы сжатия/растяжения. Их устройство аналогично устройству крановых весов, простому кухонному безмену или обычному тензодатчику с терминалом.
Разрывная машина
Силовоспроизводящие машины. Это специализированное оборудование для проведения испытаний образцов на растяжение, сжатие, изгиб, хоть и не предназначено для измерения массы напрямую, тем не менее может проводить подобные измерения (и даже иногда проводит, правда, испытания подобного рода все же исключение, чем правило)
Стенд для испытания пружин
Испытательные стенды. На них проводятся испытания силовые или циклические испытания изделий или механизмов. Испытательные стенды способны задавать нагрузку, выраженную как в Ньютонах, так и килограммах.
Тензометрический датчик давления
Датчики давления. А также всевозможные датчики смещения, скручивания, деформации могут быть основаны на тензорезисторах и принципиально представлять собой такую же измерительную систему, как в весовых устройствах.

Другие виды классификации весоизмерительного оборудования

Помимо деления на перечисленные выше типы, которое определяет сферу использования и специфику работы, весовое оборудование может делиться по базовым характеристикам или другим критериям.

Базовые характеристики:

  • Максимальная нагрузка (наибольший предел взвешивания).
  • Дискретность (цена шкалы деления).
  • Размер грузоприемной площадки.

Другие критерии:

  • Требования законодательства. Сертифицированное и несертифицированное.
  • Точность. Классы точности: I-Специальный, II-Высокий, III-Средний.
  • Требования безопасности. Обычное, пылевлагозащищенное, пожаровзрывобезопасное.
  • Характер груза. Противоударное, повышенной прочности.
  • Режим взвешивания. Взвешивание в статическом режиме или движении (динамическом режиме).
  • Полнота взвешивания. Полное или поэтапное взвешивание.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Узнать подробнее про

Купить весовое оборудование

Специалисты нашей компании помогут подобрать промышленное и лабораторное весоизмерительное оборудование, которое оптимально подойдет для решения Ваших производственных задач в самые короткие сроки. Чтобы купить или заказать весовую технику, достаточно просто сделать короткую заявку, перейдя по ссылке ниже.

Покупая весовое оборудование в компании Модуль, Вы можете быть уверены, что получаете максимальное качество по низкой цене.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Заказать подбор промышленного весового оборудования


Возврат к списку