Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Каталог товаров

Электронные тензометрические системы динамического взвешивания

Мы легко делаем интегрируемые системы весового контроля с большой точностью огромными пропускными способностями

Что такое системы динамического взвешивания.

Система динамического взвешивания – это весовое оборудование, предназначенное для непрерывного измерения массы груза, находящегося в движении. Поэтому их еще называют весами для взвешивания в движении.

Особенно широкое применение динамические весы нашли в сфере контроля. В работе технологических линий в химической и пищевой промышленности, при приеме груза в аэропортах и логистических компаниях, масса груза очень часто имеет решающее значение. Поэтому нередки случаи, когда весовой модуль является мозговым центром, контролирующим работу всего цеха или участка. 

Разновидности систем взвешивания в движении

Самым очевидным различием динамических весов является принадлежность к какому-то определенному типу измерительного оборудования:

Фото

Тип динамической системы

Сфера применения

Автомобильные весы поосного взвешивания

Автомобильные поосные весы

Взвешивание автомобилей по осям для контроля нагрузки на дорожное полотно

Чеквейер

Чеквейер

Контроль массы продукта с отбраковкой несоответствующих единиц

Конвейерные весы

Конвейерные весы

Непрерывное взвешивание фракционного груза

Бункерные весы

Бункерные весы

Взвешивание жидких и фракционных материалов, а также их дозирование

Весы для емкости

Весы для емкостей

Взвешивание жидкости, технологическое смешивание жидкостей в нужных массовых и объемно-массовых пропорциях

Динамический измеритель ВГХ

Динамические измерители ВГХ

Динамическое измерение массы груза и его линейных размеров (иногда и формы)

Кроме этих, основных типов, к динамическим весовым системам можно отнести много других типов - фасовочные дозаторы, молочные весы и другие виды, но есть один момент:

Особенности терминологии.

При взвешивании на перечисленных выше весах, груз может перемещаться как на подвижных грузоприемных платформах (чеквейеры и конвейерные весы), так и непосредственно своим ходом, либо под действием силы тяжести (автомобильные поосные и бункерные весы).

То есть, под весовыми системами динамического контроля может пониматься оборудование с двумя принципиально разными методами работы:

  • Динамическое взвешивание именно подвижных объектов

  • Динамическое изменение массы груза в процессе взвешивания

Классическим пониманием динамических весовых систем является именно взвешивание подвижных объектов:

  • автомобильные поосные весы

  • конвейерные весы

  • чеквейеры

  • измерители ВГХ

Остальные типы оборудования являются системами для взвешивания статических объектов с изменяемой массой (как, например, взвешивается именно неподвижный бункер, а не его подвижное наполнение в отдельности).

Тем не менее, оба пункта часто называются одним термином, поэтому дальше будут рассматриваться динамические системы взвешивания во всех смыслах этого слова.

Функции систем динамического взвешивания.

Их можно поделить на 2 группы:

  • Управляющие системы. Основное отличие таких весовых модулей в том, что они принимают непосредственное участие в технологическом процессе. Емкостные весы смешивают компоненты в нужной пропорции, бункерные весы дозируют и фасуют материал, чеквейеры отбраковывают упаковки, а измерители ВГХ регистрируют груз в базе данных и вычисляют стоимость его транспортировки.

  • Контролирующие системы. Они не принимают участие в производственном процессе напрямую, а ведут сбор статистических данных – масса груза, время взвешивания, отклонение от нормы. К этим весам можно отнести конвейерные и автомобильные.

В настоящий момент эта граница размывается, так как программное обеспечение любых весов обладает значительным потенциалом, и даже самые простые весовые комплексы способны автоматизировать работу в очень значительных масштабах. Можно сказать, что весовые системы-статисты в обозримом будущем будут невостребованы и перестанут существовать, уступив место «умным» весам.

Основные весовые характеристики

Динамические системы взвешивания имею несколько уникальных для весового оборудования характеристик:

  • Производительность (т/ч, шт./мин). Означает количество взвешиваемых объектов за единицу времени или пропускную способность.

  • Скорость движения груза. С возрастанием скорости движения груза уменьшается точность, поэтому все системы взвешивания в движении имеют ограничение по скорости.

Во всем остальном системы динамического взвешивания не отличаются от остальных весов и имеют стандартный набор параметров:

  • НПВ (наибольший предел взвешивания)

  • Точность (дискрета)

  • Размер грузоприемной платформы (ширина конвейерной ленты) и пр.

Говорить о характерных значениях этих параметров в данной статье смысла не имеет, потому что динамические весы – это огромный перечень оборудования разных классов и тот же НПВ может быть от 20 грамм до 30 тонн. Лучше посмотрите наши статьи по интересующему направлению:

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Проектирование системы весового контроля для технологических линий


Возврат к списку