Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

+7(812) 98 78 240

+7 (900) 65 69 867

Заказать звонок
Каталог товаров

Конвейерные весы непрерывного действия

Конвейерные весы непрерывного действия

Когда был изобретен первый конвейер, промышленность испытала настоящий стресс. Многократное увеличение производительности, расширение ассортимента продукции, качественное улучшение всех характеристик любого товара стало обычным делом во всех отраслях промышленности. Но речь пойдет не о самом конвейере, а о его скромном спутнике - конвейерных весах. Конвейерные весы непрерывного действия не видны на первый взгляд, но они всегда принимают участие в работе практически любого конвейера, являясь его главным органом чувств и первичным источником информации для складского учета.

Исходя из того, что конвейерные весы непрерывного действия не являются самостоятельной единицей, а расширяют функционал основного оборудования, классификация весоизмерительного оборудования сильно зависит от параметров самого конвейера. Поэтому самым логичным шагом будет разделить конвейерные весы по типу конвейерного оборудования.

Типы конвейерных весов

Справочная информация

Конвейерные весы являются опциональным оборудованием поэтому они классифицируются так же, как и конвейеры, на которых применяются.

Изображение конвейера Описание
Вибрационный конвейер

Принцип работы вибрационного конвейера основан на колебательном или возвратно-поступательном движении несущего полотна. Чаще всего он используется в горнодобывающей промышленности для перемещения рудных пород, но могут применяться для транспортировки любого фракционного продукта. Размер фракции может составлять от нескольких миллиметров до 1 метра.

Производительность вибрационного конвейера обычно равна 50...100 м3, но может достигать 500 м3. Дальность перемещения материала невелика относительно других типов конвейера и составляет около 10 метров.

Конвейерные весы для вибрационного конвейера являются наиболее сложной в реализации моделью весоизмерительного оборудования, так как вибрация, которая критично влияет на точность измерения массы, в данном случае неустранима. Даже профессиональные игроки рынка весоизмерительного оборудования не смогут дать 100% гарантии безупречной работы весов на данном типе конвейера.

Винтовой конвейер

Винтовой (шнековый) конвейер предназначен для транспортировки сыпучих материалов в горизонтальном или вертикальном направлении. Движущим агрегатом конвейера является винт (шнек), при вращении которого происходит перемещение груза вдоль его оси. Конвейер способен перемещать груз на расстояние до 30...40 метров, в зависимости от угла наклона транспортировочной ленты.

При монтаже конвейерных весов для винтового (шнекового) конвейера необходимо учитывать, что несущим полотном для материала служит не только дно конвейера, но также винт и стенки короба, поэтому при проектировании весового оборудования необходимо рассчитывать количество и расположение тензодатчиков.

Ленточный конвейер

Ленточный конвейер является базовой единицей конвейерного оборудования, поэтому это самый распространенный тип транспортирующего устройства. Рабочей частью ленточного конвейера является резиновая лента, движущаяся на несущих роликах. Длина ленты может достигать 300 метров в стационарных машинах и 20 метров в мобильных и передвижных экземплярах.

Конвейерные весы для ленточного конвейера, как и конвейерная лента, являются базовым и самым простым типом весоизмерительного оборудования.

Если в конвейере нет неустранимых вибраций или ограничений пространства, то они легко монтируются в промышленную линию.

Пластинчатый конвейер

Пластинчатый конвейер можно назвать разновидностью ленточного за тем исключением, что лентой в данном случае выступает металлическая (реже пластиковая) основа. Этот тип конвейера получил широкое распространение в горнодобывающей промышленности, автомобильном производстве и сельском хозяйстве.

Также отдельная разновидность этого конвейера - багажная карусель - используется для выдачи багажа в аэропортах. Их производительность может достигать 2000 тонн/час.

В целом, пластинчатый конвейер применяется в тех направлениях, где нельзя применить обычные ленточные конвейеры. Несмотря на схожесть, пластинчатые ленты обладают гораздо большей износостойкостью, чем резиновые.

Если рассматривать только весовое оборудование, то конвейерные весы практически ничем не отличаются от весов для ленточного конвейера и к ним применимы те же самые требования.

Поворотный конвейер

Поворотный конвейер нельзя назвать отдельным видом конвейерного оборудования. Это могут быть ленточные, пластинчатые или рольганговые типы, к примеру.

Аналогично, конвейерные весы для поворотных конвейеров представляют собой те же самые модели, что и для пластинчатых, рольганговых или ленточных моделей.

Подвесной конвейер

Подвесной конвейер представляет собой замкнутую цепь несущих крюков или подвесных элементов, которые движутся по кругу и предназначены для крепления штучных грузов.

Подвесной конвейер может быть бесприводным, либо иметь тянущий (буксирный) или толкающий привод. В случае транспортировки тяжелых грузов массой до 3 тонн, используются грузоведущие конвейеры, которые тянут тележки с грузом по полу.

Конвейерные весы располагаются на участке путевого профиля и взвешивание производится при проезде тележки по нему, либо на самой несущей тележке. Второй вариант используется крайне редко, потому что он значительно дороже, хотя и обладает несколько большими возможностями, особенно в плане автоматизации производства.

Монорельсовые весы, которые получили очень широкое распространение в фермерских хозяйствах и на хладокомбинатах для взвешивания туш и полутуш, также являются версией весового оборудования для подвесных путей.

Тельфер по формальным признакам также можно отнести к этому классу. Весы могут устанавливаться как на путевой рельс, так и на тельферную тележку.

Также стоит отметить, что оборудование не является конвейерными весами непрерывного действия, так как взвешивает не поток, а множество единичных грузов.

Рольганговый конвейер

Рольганговый конвейер в качестве несущей поверхности использует валы небольшого диаметра - ролики. Ролики могут приводиться в действие электроприводом, но обычно они бесприводные и используются как подшипники, снижая усилия для перемещения груза.

Характерным свойством рольганга является повышенная износостойкость несущей поверхности - ее не повредить острыми углами, гвоздями, торчащими из паллет, в отличие от резинового полотна.

Длина рольганга не ограничена и может быть как 3 метра, так и 500.

Конвейерные весы для рольганга проектируются в зависимости от размера груза, скорости его движения и количества взвешиваний за минуту.

Максимальный вес груза может достигать 5 тонн, а его размеры диктуются потребностями производства. Обычно максимальный размер не превышает стандартные размеры паллета - самого распространенного типа упаковки.

Скребковый конвейер

Скребковый конвейер, в отличие от остальных типов оборудования, имеет неподвижную грузоприемную ленту или желоб, а приводом служат скребки - подвижные пластины, закрепленные на несущей цепи.

Длина грузонесущего желоба может достигать 50 м, угол наклона до 350.

Скребковые конвейеры получили наибольшее распространение как транспортирующее устройство в горнодобывающей и рудной промышленности. Они используются на горнообогатительных комбинатах, рудных и угольных шахтах и карьерах.

Конвейерные весы этого типа устанавливаются под желобом или в промежуточных емкостях для хранения.

  Цепной конвейер

Цепной конвейер - это разновидность оборудования, классифицированная по принципу тягового механизма. Обычно это скребковый или пластинчатый конвейер, но использоваться цепь может в любом типе оборудования.

В данном случае цепной конвейер выделен отдельно по той причине, что конвейерные весы устанавливаются не под жесткой опорой (например роликами), а под несущими узлами цепи, что делает их проектирование очень специфичным.

Устройство конвейерных весов

Конвейерные весы

Конвейерные весы на несущем ролике

Рассмотрим принципиальное устройство конвейерных весов непрерывного действия на примере ленточного конвейера. На нем, под грузоприемной лентой, расположены несущие катки - такие, как на рисунке справа.

На переднем плане видны 2 коробки стального цвета с отходящими проводами - это тензодатчики весов, воспринимающие нагрузку. Тензодатчики направляют сигнал в соединительную коробку, откуда он передается на терминал и обрабатывается.

В целом устройство конвейерных весов можно было бы назвать простым, если бы не один нюанс - они взвешивают непрерывно поступающий груз. Поэтому один и тот же груз взвешивается в несколько этапов, пока проходит по весоизмерительному участку, каждый раз с разными порциями груза, поступающего на ленту не поштучно, а сплошным потоком.

Из этого вытекает, что основная сложность заключается именно в проектировании интегрированного решения и расчете массы груза, прошедшего по конвейерным весам за единицу времени. От того, насколько профессионально сделана эта работа, будет зависеть дальнейшая точность показаний весов.

Особенности конвейерных весов

Шариковый рольганг
ШАРИКОВЫЙ РОЛЬГАНГ
Стоит отдельно выделить несколько моментов:

Конвейерные весы для шарикового рольганга

Шариковый рольганг очень часто используется для изменения ориентации груза в пространстве и встраивается дополнительным модулем в конвейерную линию. Именно этот участок часто используется для определения всех параметров груза, а не только его веса - сканирования штрих-кодов, измерения габаритов упаковки. В этом случае имеет смысл подумать о более универсальном устройстве - измерителе ВГХ.

Измеритель весогабаритных характеристик очень часто используется логистическими и транспортными компаниями, где знание оперативное определение массы и размеров груза становится критически важным.

Ссылка на каталог продукции

Если Вас заинтересовала идея покупки измерителя ВГХ

Ссылка на статью

Что такое измеритель ВГХ

Весы для тельфера

Несмотря на то, что тельфер вполне можно считать подвесным конвейером с одной ходовой тележкой (кареткой), как было сказано выше, с точки зрения интеграции весов, отличие очень кардинальное. Так как используется только одна грузовая подвеска, может иметь смысл устанавливать весы не на подвесной путь, а непосредственно в тельферный механизм или на крюк. Но при этом необходимо учитывать, что тельферные весы, встроенные непосредственно в тележку, могут снять тельфер с гарантии, так как являются вмешательством во внутреннюю систему.

Справочная информация

В качестве весов для тельфера можно использовать обычные крановые весы. Такие весы при необходимости можно использовать при работе другого оборудования - подвесить на кран или лебедку.
Недостатком является то, что весы обладают значительными размерами. Их длина может достигать 1,2...1,5 м, поэтому нужно предусмотреть этот момент, особенно в здании с низкими потолками или при взвешивании крупногабаритных грузов.

Весы для тельфера в любом варианте исполнения потенциально имеют значительно большие ресурсы по максимальной нагрузке, чем тельфер и подвесной путь, поэтому их можно установить на любое тельферное оборудование.

Технические характеристики конвейерных весов

Все конвейерные весы, вне зависимости от типа, имеют ряд общих характеристик:

  • Параметры, наследуемые от основного оборудования:
    • Производительность, т/ч. Может достигать нескольких тысяч тонн в час и задается требованиями производства
    • Размер фракции/максимальные размеры единицы груза
    • Ширина несущей ленты, от 30 см до 1 метра и выше
    • Угол наклона, град.
  • Собственные параметры:
    • Точность, %. Устанавливается согласно требованиям технологического процесса, но имеет ограничения, вызванные внешними факторами:
      • Проектируемая, зависит от скорости несущей ленты или тележки, количества взвешиваемого материала в единицу времени, размера фракции, наличия помех. Требования по увеличению точности в данном случае могут быть невыполнимы в силу объективных причин, либо так увеличивать стоимость оборудования, что оно станет нерентабельным.
      • Фактическая, зависит от качества проектирования и монтажа. Основным требованием к фактической точности является максимальное приближение к проектной величине.
    • Взрывобезопасность. Диктуется требованиями охраны труда на опасных производствах.
    • Интеграция в программное обеспечение производства или склада - программы 1С, SAP и пр.

Купить конвейерные весы у производителя

Наша компания занимается проектированием и производством весов для любого типа конвейерного оборудования. Чтобы купить конвейерные весы с нужными характеристиками, Вам достаточно отправить запрос нам на электронную почту, выбрав нужный тип оборудования на сайте магазина.

Ссылка на каталог продукции

Если Вы хотите выбрать конвейерные весы

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Проектирование конвейерных весов под Ваши нужды в компании Модуль!


Возврат к списку