Пн-Пт 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Грузоприемное устройство весов

Что такое грузоприемное устройство весового оборудования

Грузоприемное устройство весов (ГПУ) - это конструктивная часть весового оборудования, предназначенная для размещения груза с целью измерения его массы.

Грузоприемное устройство так или иначе имеют все весы без исключения, однако, в зависимости от их типа, оно может иметь принципиально разную конструкцию.

Справочная информация

Грузоприемное устройство весов часто называют грузоприемной платформой, однако это не синонимы. ГПУ может быть не только платформенного типа, о чем подробно написано ниже.

Типы грузоприемных устройств весов

Платформенные весы
Грузоприемная платформа. Наиболее распространенный тип ГПУ, применяемый во всех настольных, торговых, фасовочных, складских, лабораторных, автомобильных и торговых весах. Представляет собой прямоугольную или круглую поверхность (чашу), на которую размещается груз для взвешивания.
Стержневые весы
Стержни и паллетная платформа. Вид грузоприемного устройства, изготовленного в виде двух (реже - нескольких) платформ вытянутой формы, являющихся точками опоры для груза и действующих как единое целое. В случае паллетных весов стержни соединены жесткой балкой, задающей расстояние между стержнями.
Колейные автомобильные весы
Колейный тип. Грузоприемное устройство представляет собой 2 полуплатформы, расположенные параллельно друг другу. Применяется в колейных автомобильных весах.
Крюк крановых весов
Крюк. ГПУ в виде крюка применяется на крановых весах.
Монорельс весового оборудования
Монорельс. Применяется в монорельсовых весах и подвесных конвейерных путях для взвешивания подвешенного груза.
Конвейерная лента
Конвейерная лента. Используется в качестве грузоприемного устройства в конвейерных весах, весовых транспортерах, чеквейерах и измерителях ВГХ.
Весовой бункер
Бункерный тип. Бункерное грузоприемное устройство используется в бункерных и емкостных весах, а также в системах многокомпонентного взвешивания.
Вилы погрузчика
Специализированное грузоприемное устройство. Весовое оборудование может практически в любую технологическую линию или технический агрегат, из-за чего грузоприемные устройства также может быть очень специфическими. К ГПУ такого типа можно отнести ковш элеватора и вилы автопогрузчика.
Датчик давления для гидросистемы
Встроенное весовое оборудование не имеет собственной грузоприемной площадки, а ее функцию выполняют силовые узлы главного агрегата и его рабочие конструкции. Измерение массы груза происходит косвенно - через его трансмиссию или гидравлическую систему. Примером могут служить весы на основе датчика давления, которые устанавливаются в гидравлический привод экскаваторов и бортовые автомобильные весы.

Регламентирование грузоприемных устройств законодательством

Российское законодательство практически никак не ограничивает производителей и пользователей весового оборудования в типоразмерах ГПУ.

Единственным исключением из этого правила можно назвать содержание описания типа средств измерений. После того, как весовое оборудование было сертифицировано, в описание типа заносятся все возможные размеры грузоприемной платформы, которые производитель намеревается выпускать и изменить их он больше не может.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Получить консультацию по грузоприемным устройствам и платформам для электронных весов


Возврат к списку