Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Соединительная коробка для электронных весов

Что такое соединительная коробка для электронных весов

Соединительная коробка электронных весов - это элемент измерительной тензометрической системы, предназначенный для соединения кабелей, идущих от тензодатчиков и суммирования их сигнала. Суммарный сигнал поступает на весовой терминал - преобразователь электрического импульса в числовой результат измерения.

Также она может называться:

  • сумматорная или суммирующая
  • балансировочная
  • клеммная коробка для тензодатчиков
  • сумматор

Все эти названия являются синонимами и обозначают одно и то же устройство.

Справочная информация

Если смотреть в общем, то соединительная коробка - это очень распространенный элемент электротехнического оборудования, который применяется практически везде - от разводки проводов в квартирах до высоковольтных трансформаторов. Но тензометрические коробки имеют одну особенность, которая их выделяет из общего ряда - встроенный регулятор уровня сопротивления.

Как выглядит соединительная коробка для весов

Внешне сумматорная коробка представляет собой небольшой прямоугольный пенал, имеющий размеры 20х10х10 сантиметров с выводами для кабелей тензодатчиков и весового терминала. Внизу у корпуса имеется площадка с отверстиями для крепления сумматора к весоизмерительному оборудованию.

Сумматор для весов снаружи... И внутри
Соединительная коробка для электронных весов снаружи
Соединительная коробка для электронных весов изнутри

Отводящие клеммы имеют колпачки для герметизации соединения проводов и обеспечения качественной передачи сигнала на весовой терминал.

Отличия соединительной коробки для весов от клеммных моделей другого типа

Как уже было сказано выше, в отличие от простых клеммных, балансировочная коробка для электронных весов имеет регулировку суммированного сигнала. В зависимости от модели, эта регулировка может происходить как за счет изменения сигнала от тензодатчиков (регулировка сопротивления), так и за счет корректировки уровня напряжения.

Необходимо это потому, что тензодатчики, насколько бы они не были выверены, все равно могут иметь небольшие отклонения от заявленных заводских параметров. К этому плюсуются погрешности в геометрии весовой платформы и, как следствие, неравномерное распределение веса в разных точках. Поэтому очень часто возникает потребность в юстировке весов и приведению сигнала к нужным значениям.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее про тензодатчики

Регулировочный болт для корректировки сигнала
Регулировочный болт для корректировки сигнала тензодатчиков на весах

Ссылка на каталог продукции открывается в новом окне

Соединительные коробки для весового оборудования

Технические характеристики соединительных коробок

Суммирующие клеммные коробки для весов имеют ряд параметров, по которым они классифицируются:

Количество выводов для кабелей

Стандартными можно считать модели, имеющие 4, 6, 8 или 10 клемм для подключения кабелей. Вот как это выглядит на примере соединительных коробок серии JB производства Keli:

4-хпроводная 6-проводная 8-проводная 10-проводная
Соединительная коробка JB4
Соединительная коробка JB6
Соединительная коробка JB8
Соединительная коробка JB10

Материал корпуса весовой соединительной коробки

Корпус сумматора может быть сделан из:

  • пластика
  • нержавеющей стали
  • алюминия

От того, какой материал использован для производства корпуса, зависит прочность, долговечность и цена изделия. Пластиковые коробки имеют самую низкую цену, но, соответственно, имеют и самые низкие параметры по характеристикам. Модели из нержавеющей стали являются самыми качественными. Алюминиевые суммирующие коробки находятся где-то посередине.

Пылевлагозащищенность клеммной сумматорной коробки для весов

Так как промышленные тензометрические весы устанавливаются в самых разнообразных условиях - улица, запыленное помещение, карьерные выработки, склады с мороженой и сырой продукцией, то вполне логично, что все модели сумматоров имеют высокий уровень влагозащиты IP67...IP68.

Соединительные коробки без пылевлагозащиты - это скорее исключение из правил.

Взрывобезопасное исполнение

По той же причине весовые соединительные коробки могут быть сделаны во взрывозащищенном исполнении. Это актуально для угольных шахт, предприятий по переработке зерна и хлопка, бумажной промышленности.

Можно ли обойтись без клеммной соединительной коробки в весах

Можно, но это может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Если не будет возможности устанавливать нужный уровень сигнала в сумматорной коробке, то его придется регулировать другими способами - изменение положение тензодатчиков и грузоприемной платформы. Просто использование соединительной коробки - это самый простой и удобный способ провести юстировку и калибровку весового оборудования без лишних проблем. Стоит она совсем немного даже по меркам бюджетных моделей электронных весов, так что ее цена вполне сопоставима с проблемами, которые возникают при ее отсутствии.

Справочная информация

Существуют виды клеммных коробок для весов, которые не имеют регулировки сигнала. В этом случае они ничем не отличаются от обычных соединительных коробок, используемых в электрике.

Купить соединительную суммирующую коробку для электронных весов

Купить сумматор от ведущих мировых производителей с доставкой по всей России, Белоруссии и Казахстану можно у нас на сайте. Компания Модуль является официальным представителем мировых лидеров в производстве тензометрического оборудования, таких как Keli и HBM, что гарантирует высокое качество и выгодную цену.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Сделать быстрый запрос на соединительную коробку по электронной почте


Возврат к списку