Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Каталог товаров

Типы бункерных электронных весов и характеристики

Мы проектируем бункерные весы на заказ для любых технологических линий

Что такое бункерные весы

Бункерные весы - это весовое оборудование, в качестве грузоприемной площадки которого используется бункер. Бункерные весы предназначены для взвешивания потоков жидких, сыпучих и фракционных материалов, а также их дозирования и смешивания. Поэтому можно сказать, что они являются полными или частичными аналогами весов для емкости или фасовочных дозаторов (если быть точным, бункер - это емкость, поэтому бункерные весы - это часть класса емкостных весов). К какому классу отнести оборудование решает производитель и одна и та же модель бункерных весов у разных поставщиков может быть отнесена ко всем перечисленным выше классам, а также числиться среди систем весового контроля и систем динамического взвешивания. Сразу отметим, что весы для бункера к динамическим весам, в классическом понимании этого термина, не относятся. Подробней про системы динамического взвешивания.

Общие характеристики бункерных весов

Бункерные весыБункерные весовые устройства, как и прочие виды весоизмерительного оборудования имеют стандартный набор характеристик:

Кроме того, эти весовые системы имеют ряд специфических параметров:

  • Объем бункера, м3. Обычно измеряется в литрах или кубических метрах, реже в килограммах (это обычно происходит, если известен материал, который будет взвешиваться)
  • Наибольшая производительность, т/час. Эта величина характеризует максимальную пропускную способность бункерных весов. Измеряется в т/час, реже в других единицах - кг/мин, м3/час, л/мин.
  • Скорость наполнения/ опорожнения бункера и максимальный поток взвешиваемого груза, м3/час.

Основные функции бункерных весов и сфера их применения

Бункерные весы обладают рядом уникальных характеристик, которые позволяют расширить область их использования за рамки простого взвешивания:

  • Бункер, что очевидно. То есть весовое оборудование может одновременно являться складом продукции. Больше ни один другой тип весов не применяется для хранения материалов (если не считать емкостные другим классом). Чаще всего эта возможность используется в оптовых складах для фасовки товара конечному потребителю.
  • Многовариативность загрузки. Загружать продукцию в бункер для взвешивания можно при помощи конвейерной линии, транспортеров и питателей, трубопровода, из кузова грузовых машин или просто вручную. Такой широкий спектр вариантов позволяет использовать бункерные весы не только в качестве автономной единицы, но и встраивать промежуточным звеном в любую технологическую линию. Большой выбор загрузочных систем позволяет использовать бункерные весы как в горнодобывающей промышленности с оборотом материала в тысячи тонн, так и небольшим магазинчикам, торгующим сыпучими материалами на развес.
  • Требования к загружаемому материалу. В отличие от весовых цистерн, которые могут взвешивать только поток жидкостей, устройство бункера позволяет взвешивать не только жидкости, но и сыпучие материалы любой фракции, а также их смеси. Используется в горнорудном деле, строительной, угольной и обрабатывающей промышленности.
  • Мультизагрузка. Возможность загружать бункер из нескольких источников одновременно или по очереди позволяет взвешивать и дозировать смеси материалов. А наличие возможности установки в бункере сепаратора или смесительного механизма, позволяет не только автоматизировать работу смесителей, но и быть бункеру основным элементом производственной линии. Очень широкое распространение эта функция получила в химической и пищевой промышленности, где для получения конечного продукта необходимо смешивать компоненты в определенной пропорции.
  • Дозирование. Множество вариантов запорной арматуры для бункера позволяют эффективно использовать эти весы в качестве дозаторов.

Способы установки бункерных весов

Бункерные весы, установленные на опору Подвесные бункерные весы
Бункерные весы
на опоре
Подвесные
бункерные весы

Весовые устройства для бункеров могут быть установлены на опору, либо быть подвешены на кронштейнах. Основное отличие с точки зрения весового оборудования - в первом случае весы установлены на датчики сжатия или изгиба, а во втором - на датчики растяжения. Подвешенный бункер обладает свободным ходом, что снижает воздействие нагрузок в горизонтальном направлении, а бункер, установленный на опоры обладает высокой прочностью и жесткостью и, как следствие, меньшим временем стабилизации. Выбор того или иного варианта установки зависит от требований к оборудованию, а также к условиям в работы технологической линии и направленности потоков груза.

Запорная арматура в бункерных весах

В бункерных весовых устройствах наиболее распространены следующие виды запорных устройств:

Фото Наименование Достоинства Недостатки
Ножевой шибер
Ножевой или клиновый шиберный затвор - Простота устройства
- Возможность использования в агрессивных средах и при взвешивании абразивных материалов.
- Возможность изменения пропускной способности
- Низкое гидравлическое сопротивление узла
- Универсальность и широкий выбор моделей
- Большое время срабатывания
- Возможность заклинивания затвора крупной фракцией
- Нельзя применять в кристаллизующейся среде
Поворотный шибер
Поворотный шиберный затвор - Высокая скорость срабатывания
- Низкая стоимость
- Частичная возможность регулирования проходного сечения
- Нельзя применять для крупнофракционного материала
- Перекрывает часть выходного отверстия
- Затрудняет очистку бункера
Одночелюстной затвор для бункерных весов
Секторный одночелюстной затвор - Высокая пропускная способность
- Возможность работы с грузом любой фракции
- Смещение потока высыпаемого материала при закрытии или открытии
Двухчелюстной затвор весы для бункера
Двухчелюстной затвор - Меньшее, по сравнению с одночелюстным усилие открытия и время срабатывания - Смещение центра потока высыпной струи при работе затвора
Шлюзовый затвор на бункерные весы
Шлюзовый затвор - Сохранение нужного давления в системе
- Возможность дозирования
- Плавная разгрузка бункера
- Существование моделей, аттестованных для работы во взрывоопасных средах
- Невозможность полностью открыть выходное отверстие
- Низкая скорость опорожнения бункера 
- Нельзя взвешивать крупнофракционные материала

Помимо описанных, существует еще огромное множество типов затворов - пальцевый, ленточный, клапанный, цепной. В данной статье не ставится целью описание всех существующих типов затворов - это тема для отдельной статьи, имеющей очень косвенное отношение к весовому оборудованию.

Типы приводов затворов бункерных весов

В весах для бункеров в основном используются ручные, электрические и пневматические приводы зажимов. Гидравлические приводы в бункерных весах практически не используются по причине высокой цены и сложности в обслуживании. Ниже на изображении показаны, в качестве примеров, типы приводов для шиберного затвора:

Виды привода шиберных затворов на бункерных весах

Купить бункерные весы для промышленных линий, складов и магазинов

  • Проектирование под ключ бункерного весового оборудования для сложных технологических линий фасовки и дозирования.

  • Изготовление небольших бункерных весов для складского учета, магазинов и фасовочных пунктов.

  • Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что мы изготовим и установим самое первоклассное весовое оборудование для бункеров.

  • Доставка бункерных весов до любой точки России - Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Калининграда.

  • Купить бункерные весовые устройства в нашей компании занимает минимум затрат времени.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Закажите расчет проекта у наших консультантов в 1 клик


Возврат к списку