Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Электронные весы для погрузчиков

Преимущества погрузчиков, оборудованных весами

В настоящее время погрузчики используются практически на каждом промышленном предприятии, складском и логистическом центре, организациях розничной и оптовой торговли. Относительно недавно они выполняли только погрузочные и разгрузочные работы, выполняя всю тяжелую работу по перемещению товара по территории склада или в фуру. Но, с развитием отрасли по производству весоизмерительной техники, круг их задачи обязанностей существенно расширился. Теперь складской электрокар или автопогрузчик стал способен определять один из важнейших параметров продукции - ее массу. Взвешивание происходит в фоновом режиме при проведении погрузочных работ, не останавливая сам процесс и практически не требуя для этого дополнительного времени.

На каких погрузчиках применяются весы

Погрузчики имеют много классификаций - по размеру, типу шасси, грузоподъемности, типу привода. Есть специфическое деление на фронтальные, неповоротные и неполноповоротные, характеризующее возможности погрузчика по разгрузке и перемещению груза. Или даже по заводу-изготовителю.

Справочная информация

К слову, в России до сих пор широко используются погрузчики производства Львовского завода автопогрузчиков. Хотя сам завод находится в другой стране и уже давно стал банкротом. Когда-то он выпускал 12 тыс. погрузчиков в год.

Но все эти классификации практически не влияют на популярность и применимость электронных весов.

 Самым существенным фактором использования весового оборудования на данный момент является тип грузоприемного устройства. Если не учитывать довольно специфические виды, такие как контейнерный, ленточный, платформенный погрузчик или погрузчик-манипулятор, то основная масса погрузчиков делится на:

  • ковшовые
  • вилочные

Отдельным подвидом также можно считать телескопические погрузчики, но их грузоприемное устройство все равно представляет собой ковш, манипулятор, либо вилы.

Виды погрузчиков:

Вилочный Ковшовый Контейнерный Ленточный Платформенный Манипулятор Телескопический
Вилочный погрузчик
Ковшовый погрузчик
Контейнерный погрузчик
Ленточный погрузчик
Платформенный погрузчик
Погрузчик-манипулятор
Телескопический погрузчик

Практически все весы, которые устанавливаются на погрузчики, используются на вилочных моделях. Для этого есть несколько причин:

  • Вилочные автопогрузчики предназначены для взвешивания штучных грузов, которые потом можно без проблем идентифицировать и отделить от общей массы.
  • Один из основных типов упаковки - паллеты и европаллеты - изначально изготовлены для транспортировки вилочным погрузчиком. Может быть, было наоборот - вилочный погрузчик специально спроектирован для европаллет. Но это не сейчас не имеет значения.
  • Весы на вилочные погрузчики имеют простое устройство, легко монтируются и обслуживаются
  • Из пункта выше вытекает, что весы для вилочных погрузчиков стоят гораздо дешевле, чем их аналоги для других типов электрокаров или топливных моделей.
  • Вилочные автопогрузчики - в принципе самая массовая модель этого типа машин.

Ссылка на каталог продукции

Если Вас интересует вопрос приобретения весов для погрузчиков и электрокаров

Типы весов для погрузчика

 Фото весов Описание  Достоинства Недостатки
Стационарные весы для погрузчика
Стационарные весы.
Устанавливаются между гидравлическим приводом и вилочным захватом. Весы максимально интегрируются в механизмы электрокара, а данные передаются на терминал, который устанавливается в кабине. Весы могут иметь беспроводную связь с компьютером кладовщика или оператора и передавать данные о взвешивании в режиме реального времени.
  • Весы имеют минимальную погрешность, так как жестко закреплены с рамой.
  • По этой же причине конструкция является более надежной, чем мобильные весы или крановые.
  • Взвешивание происходит в процессе работы.

  • Весы не могут быть сняты, переставлены на другой автопогрузчик.
  • Происходит вмешательство во внутренние механизмы машины.

Мобильные весы для погрузчика
Мобильные весы.
Представляют собой аналог вил с вмонтированным в них тензометрическим оборудованием. В самых простых случаях могут представлять собой просто накладки на штатные вилы. Их возможности в плане интеграции в ПО предприятия или склада аналогичны стационарной модели.
  • Легко монтируются и снимаются.
  • Могут быть установлены на другой электрокар, если на нем используются такие же вилы и крепеж.
  • Измерение массы груза происходит во время работы.
  • Весы могут иметь погрешность вследствие неравномерного распределения нагрузки.
  • Тензометрическое оборудование находится непосредственно на рабочей поверхности грузоподъемного механизма, поэтому увеличивается риск его повреждения.
  • Увеличивается толщина вил, либо снижается максимальный вес, который способен поднять электрокар
Крановые весы для погрузчика
Крановые весы для погрузчика.
Представляют собой отдельный модуль, который одевается на вилы. Снизу имеется крюк, за который подвешивается взвешиваемый груз. Весы крепятся к подъемному механизму при помощи струбцины.
  • Крайне просты в эксплуатации
  • Могут быть использованы на любом автопогрузчике, имеющем примерно такие же габаритные размеры вилочного захвата
  • Ограниченные возможности взвешивания паллет, коробов.
  • В большинстве случаев взвешивание происходит отдельно от погрузочных работ.
Встроенные весы для погрузчика
Встроенные весы.
Их еще называют бортовой системой взвешивания. Это универсальный вид весового оборудования, который может устанавливаться на любой тип автопогрузчика. Тензометрическое оборудование монтируется в гидравлическую систему грузоподъемного механизма. В недорогих моделях взвешивание происходит в одном фиксированном положении, более продвинутые модели способны взвесить груз при нахождении мачты автопогрузчика в любой точке.
  • Весы имеют небольшие габариты.
  • Могут интегрироваться в любой тип автопогрузчика без ограничений - фронтальный, платформенный, манипулятор, конвейерный и ленточный.
  • Не все модели весового оборудования способны измерять массу во время работы. Может потребоваться фиксация мачты или телескопа автопогрузчика в определенном положении.
  • Происходит вмешательство в гидравлическую систему.

Справочная информация

Крановые весы для автопогрузчика можно считать узкоспециализированной моделью обычных крановых весов. В принципе, на электрокаре можно взвешивать простыми крановыми весами, если сделать надежный крепеж их к вилочному захвату. Но при этом нужно понимать, что их длина в собранном виде превышает 1 метр, что очень существенно сужает диапазон допустимых габаритов груза.

Внимание!

При вмешательстве во внутренние механизмы автопогрузчика происходит автоматическое снятие его с гарантии. Поэтому, перед тем как принять решение о покупке стационарных или встроенных весов, нужно очень тщательно оценить все риски. Некоторые модели стационарных весов при установке на кару имеют условное вмешательство в конструкцию. То есть оно есть, но оно обратимо.

Общим недостатком всех весов для автопогрузчиков можно назвать то, что они устанавливаются на транспортное средство. Поэтому на точность взвешивания очень сильно влияет когда и при каких условиях проходило взвешивание.

Характеристики электронных весов на погрузчик

В плане параметров, весы для автопогрузчиков и электрокаров, имеют стандартные характеристики, присущие всем весам неавтоматического действия III-Среднего класса точности:

  • Наибольший предел взвешивания (НПВ) не ограничен и может составлять от 300 килограмм до 20 тонн и выше
  • Точность и наименьший предел взвешивания (НмПВ) весов соответствует III-Среднему классу точности
  • Стандартный набор функций - тарирование, память, светодиодный или жидкокристаллический индикатор, установка на ноль
  • Программное обеспечение, способное интегрироваться в WMS-системы и автоматизированные системы управления предприятия - 1С, SAP

Проектирование весового оборудование для фронтальных и вилочных погрузчиков

Весы для фронтальных и вилочных погрузчиков ввиду большого разброса характеристик и свойств как измерительного оборудования, так и самих грузоподъемных машин, имеет смысл приобретать не серийное, а индивидуально спроектированное для конкретной марки автопогрузчика.

Мы предлагаем Вам приобрести решение под ключ, которое будет максимально соответствовать как специфике модели электрокара, на которую оно будет монтироваться, так и предполагаемому режиму работы. Мы спроектируем, изготовим, доставим и установим оборудование, а также обучим персонал работе с весами и, при необходимости, интегрируем в программу автоматизированного учета, которая используется в компании, а также подключим все необходимое периферийное оборудование.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Проектирование электронных весов для фронтальных автопогрузчиков, электрокаров и других типов погрузочных машин


Возврат к списку