Пн-Пт 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru


Каталог товаров

Обзор электронных крановых весов

Где применяются крановые весы

Крановые весы
Крановые весы с пультом

Крановые весы - это рабочая лошадка в мире промышленного весового оборудования. Это самый массовый тип весоизмерительных устройств, соперничать с которым по распространенности могут разве что платформенные тензовесы.

Крановые весы выглядят довольно простыми и чем-то напоминают всем хорошо знакомые кухонные безмены. Это часто служит причиной ошибок при выборе нужной модели. Ведь как и любое другое профессиональное оборудование, они имеют достаточно много характеристик, в которых необходимо разбираться. Достаточно сказать, что именно по ним приходит самое большое количество запросов после приобретения, не связанных с гарантийными случаями.

Как купить крановые весы и предусмотреть все нюансы будет рассмотрено ниже.

Технические характеристики крановых весов

Получите индивидуальное коммерческое предложение

Заказать крановые весы с нужными характеристиками. Отправить экспресс-запрос по электронной почте

Стандартными и главными характеристиками крановых весоизмерительных устройств являются наибольший предел взвешивания (НПВ) и дискрета. Условно их можно поделить на 3 класса:

Переносные крановые весы
Малые крановые весы. Это полупрофессиональное оборудование, не рассчитанное на большие нагрузки. Оно предназначено для небольших нагрузок от 30 до 100 кг, может иметь пластиковый корпус и обычно не сертифицировано по классу точности. Благодаря невысокой стоимости они могут использоваться не только организациями, но и частными лицами для бытовых нужд или в небольшой мастерской.
Средние крановые весы
Средние крановые весы являются уже оборудованием более высокого уровня и могут взвешивать груз от 100 кг до 10 тонн. Они сертифицируются по III-Среднему классу точности или соответствуют ему.
Тяжелые крановые весы
Тяжелые крановые весы могут взвешивать груз до 100 тонн, что вплотную подходит к грузоподъемности большинства серийных строительных и автомобильных кранов, использующихся на предприятии (хотя, конечно же, далеко до максимальной грузоподъемности самых больших кранов, используемых в морских портах или на масштабных стройках).

Перечень максимальных нагрузок крановых весов и соответствующих им дискрет

НПВ Дискретность
30 кг 10 г
60 кг 20 г
100 кг 50 г
150 кг 50 г
200 кг 100 г
300 кг 100 г
500 кг 200 г
1 тонна 500 г
2 т 1 кг
3 т 1 кг
5 т 2 кг
10 т 5 кг
15 т 5 кг
20 т 10 кг
30 т 20 кг
50 т 20 кг
100 т 50 кг

Ссылка на каталог продукции открывается в новом окне

Здесь можно посмотреть весь модельный ряд, представленный на сайте

На что стоит обратить внимание при покупке крановых весов

Корпус

Пластиковый корпус Металлический корпус
Мобильные крановые весы в пластиковом корпусе
Противоударные крановые весы в металлическом корпусе

При работе с крановыми весами в помещениях может возникнуть ситуация, когда они бьются корпусом о бетонные конструкции при перемещении. Это связано с близким расположением тельфера к опорным колоннам или при подведении рельсового пути вплотную к стенам. Если это про было замечание именно про Ваше помещение, то стоит задуматься о покупке крановых весов с противоударным металлическим корпусом. Практика показывает, что несмотря на все требования к аккуратному использованию весового оборудования, эти случаи носят систематический характер.

Второй момент, на который стоит обратить внимание - наличие козырька у светодиодного табло. В яркую солнечную погоду ни один, даже самый мощный светодиод не будет вид хорошо виден, особенно на значительном расстоянии.

Масса

Эта характеристика служит источником курьезов, иногда происходящих на нашем складе или в терминале логистической компании. Когда человек, решивший сэкономить время между делом приезжает забрать весы на собственной машине, он не всегда может это сделать. Крановые весы могут иметь массу до 300 кг и не влезать ни в один багажник легковой машины. Если есть желание забрать крановые весы самостоятельно - заблаговременно уточняйте их массу.

Длина

В данном случае проблемы могут быть гораздо серьезней, чем просто не забрать купленное оборудование со склада. Длина крановых весов в развернутом виде может достигать 2 метров, а с учетом тросов, на которые подвешен груз и все 3. Если в производственном помещении от пола до тельфера всего 3 метра, то вряд ли у Вас получится ими что-то взвесить. Обязательно узнавайте полные размеры весового оборудования перед покупкой.

Внимание!

На практике это самый "забываемый" параметр. Особенно для тех, кто впервые столкнулся с выбором крановых весов, он часто бывает неочевиден.

Точность и сертификация

Крановые весы без дисплея
Крановые весы без цифрового табло

А точнее, наличие сертификата о внесении в Реестр средств измерений. В техническом плане точность несертифицированных моделей ничем не отличается от крановых весов III-Среднего класса точности, однако в юридическом смысле это разное весовое оборудование. Крановые весы без сертификата стоят значительно дешевле, поэтому при поиске максимально выгодного предложения не забывайте смотреть на наличие свидетельства об описании типа. Разумеется, если Вы не ищете целенаправленно крановые весы только для технического взвешивания.

Цифровое табло

Подбирайте высоту цифр на дисплее соразмерно расстоянию, с которого предполагается вести наблюдение за показаниями крановых весов. Если расстояние превышает 10 м, то лучше взять оборудование с большим светодиодным дисплеем с высотой цифр 40...60 мм.

Если предполагается использовать весовое устройство на улице, то исключите из возможных кандидатов на покупку крановые весы с жидкокристаллическим дисплеем. Он работает только при плюсовых температурах.

Справочная информация

Существуют довольно любопытные модели, которые вообще не имеют цифрового дисплея на корпусе. Результаты взвешивания у них отображаются только на пульте дистанционного управления.

Пульт дистанционного управления

Большинство измерительных устройств имеют пульт управления, но если он Вам необходим, то лучше заранее уточнить его наличие. Иногда он продается отдельно.

Внимание!

Существует 2 вида пультов дистанционного управления:

  • Инфракрасный пульт ДУ. Он практически всегда имеется в комплекте поставки весового оборудования, хотя, как было сказано выше, может продаваться за отдельную плату. Дальность действия этого пульта составляет порядка 10...30 метров на открытом пространстве. Но с его помощью можно только включать и выключать тензовесы, а также производить несложные манипуляции вроде тарирования.

  • Пульт дистанционного управления, использующий радиоканал. Этот пульт работает на дальности до 100...200 метров в зоне прямой видимости. В отличие от предыдущего пункта, он имеет возможность полного управления крановыми весами, а также жидкокристаллический дисплей, на котором отображаются результаты взвешивания и вся вспомогательная информация, включая заряд батареи и даже температуру окружающей среды. Радиопульт практически никогда не входит в комплект поставки и его надо приобретать отдельно.

Не путайте эти два устройства!

Инфракрасный ПДУ Радиопульт
Инфракрасный пульт ДУ
Радиопульт ДУ

Температурный режим

Если крановые весы предполагается использовать на улице, то уделите этой характеристике пристальное внимание.

Во-первых есть ряд моделей, которые работают в температурном диапазоне только до -10 градусов по Цельсию.

Во-вторых, если весы имеют жидкокристаллический дисплей, то при минусовых температурах он будет замерзать и результатов взвешивания просто не будет видно.

Грузоприемный крюк и верхняя проушина

Грузоприемный крюк крановых весов может не вращаться, а верхняя проушина вообще быть жестко приварена к корпусу. Перед тем, как купить крановые весы, убедитесь, что Ваше собственное грузоподъемное оборудование обеспечивает возможность поворота груза.

Также крюк может быть оснащен страховочной скобой - очень полезным с точки зрения безопасности приспособлением, которое стоит совсем недорого.

Жестко приваренная
верхняя проушина
Вращающаяся
верхняя проушина
Крюк со
страховочной скобой
Крановые весы с неподвижной верхней проушиной
Крановые весы с вращающейся верхней проушиной
Крюк со страховочной скобой


Функция автоотключения

Несмотря на то, что эта функция очень актуальна для оборудования, не имеющего постоянного источника питания и работающего на улице, в том числе при минусовой температуре, периодически можно встретить модель крановых весов, не имеющую этого функционала. Обычно этим грешат дешевые китайские весы.

Аккумулятор

Термостойкие крановые весы
Термоустойчивые крановые весы
Аккумулятор крановых весов может быть встроенным или съемным. Съемный тип более удобен в эксплуатации - чтобы его зарядить не обязательно снимать весы с крюка, а они могут весить достаточно много. К тому же, при наличии второго аккумулятора, ими можно продолжать пользоваться, просто сменив его и поставив второй заряжаться.

К плюсам встроенного аккумулятора можно назвать более качественную герметичность корпуса.

Термостойкие крановые весы

Термостойкие крановые весы специально созданы для работы на литейном производстве - для взвешивания ковша с расплавленным металлом. Снизу крановые термовесы имеют металлический отражатель, который предотвращает разогрев корпуса до критических температур и защищает тензодатчики и электронику.

Взвешивание на крановых весах

При взвешивании на крановых весах необходимо центрировать груз, чтобы он висел максимально ровно.

Современные модели крановых весов имеют механизм самоцентрирования тензодатчика, который до определенного момента способен выравнивать нагрузку на датчик и делать ее вертикальной, но аккуратность и соблюдение этого простого правила позволят Вам быть уверенным в правильности произведенного измерения.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее узнать про термостойкие весы

Купить крановые весы по ценам производителей

Купить крановые весы на любую нагрузку по ценам от производителей можно на сайте компании Модуль - официального поставщика электронного весового оборудования мировых брендов. Мы предоставляем весовое оборудование с широким выбором функционала и типоразмеров, широкий модельный ряд и отличное сочетание цены и качества.

На всю продукцию дается гарантия. Доставка по всей территории России, Казахстана и Белоруссии.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Заказать крановые весы по нужным параметрам


Возврат к списку