Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

Каталог товаров

Пасечные весы для взвешивания ульев

У нас можно купить пасечные весы с бесплатной доставкой по всей России

Что такое пасечные весы

Пасечные весы - это специализированное весовое оборудование, предназначенное для систематического взвешивания ульев и фиксации динамики изменения веса пчелиной семьи.

Для чего нужны пасечные весы

Подготовленная грузоприемная площадка для установки улья на весы
Тензодатчики пасечных весов
готовы для размещения ульев

Любому пчеловоду просто необходимо иметь пасечные весы, ведь они дают массу ценной информации о состоянии и здоровье пчелиной семьи. Благодаря регулярным взвешиваниям ульев можно узнать:

  • Размер ежедневного привеса (количество принесенного нектара)
  • Определение начала и продолжительности периода главного взятка
  • Необходимость в побудительной подкормке в весенне время

Как следствие из этой информации всегда можно понять производительность пчелиной семьи, голодает она или расширяется, когда и где выгоднее расположить улей. Опытные пасечники по весам могут определить, жива зимующая семья или уже осыпалась. К слову, личный опыт и наблюдения играют в этом вопросе немалую роль и на таких, казалось бы, простых статистических наблюдениях можно собрать серьезный массив научных данных.

Виды весов для пасеки

Основание улья на пасечных весах
Основание улья на пасечных весах

Строго говоря, сам по себе весовой модуль у всех пасечных весов для взвешивания ульев мало чем отличается от остальных в плане максимальной нагрузки, дискретности или размеров. Гораздо чаще они отличаются друг от друга по техническим характеристикам, напрямую не связанным с процессом взвешивания - стабильностью работу, энергопотреблением, пылевлагозащищенностью, ударопрочным конструктивом. Одним из основных признаков, по которому разделяются пасечные весы, является возможность дистанционного взвешивания, то есть:

  • Модели с непосредственным контролем. Требуют присутствия оператора во время взвешивания, который будет включать весы и снимать показания.
  • Модели с удаленным доступом. Чаще всего они оборудуются модемом GSM с сим-картой, подключаются к сети сотовой связи и работают автономно, передавая данные на сервер.

Помимо этого, пасечные весы могут быть мультиплатформенными - несколько грузоприемных платформ подключаются к одному весовому терминалу.

Принцип работы пасечных весов

Заселение пчелиной семьи в улей
Заселение пчелиной семьи в улей

В качестве примера рассмотрим модель Bees_V9 с GSM модемом.

Общий принцип сбора и обработки информации следующий:

  • В весах для взвешивания ульев установлены две микросхемы энергонезависимой памяти, с объемом, достаточным для хранения всей полученной информации.

  • Контроллер работает под управлением операционной системы TIRTOS. Она следит за режимами работы и если все задачи выполнены, переводит контроллер в режим сна. Каждые 15 минут контроллер активируется и производит сбор информации со всех датчиков, сейчас это около 9 параметров.

  • Данные записываются в энергонезависимую память, поэтому даже отключение питания не повлечет на их потерю.

  • Каждый час включаются модуль связи GSM и организовывают связь с интернет-порталом. Производится ряд проверок, сверяются свои параметры с сервером. Если пользователь в интернете в личном кабинете изменил какой то из параметров весового оборудования, эти изменения поступят к исполнению в модуль управления весовым оборудованием.

  • На сервер передаются накопленные записи измеренных параметров. По каждой записи получается подтверждение, что она успешно записана в базу данных сервера.

  • Последним этапом производится проверка наличия новой прошивки. Если номера версия весов и расположенной прошивки на сервере совпадают, прошивка не требуется. Если была обнаружена новая прошивка она автоматически загружается. На это уходит около 15 минут.

Устройство передачи данных нетребовательно к качеству связи - вся передача может происходить даже при использовании беспроводного сигнала EDGE-стандарта.

Динамика взвешиваний на пасечных весах с GSM модемом
Динамика взвешиваний на пасечных весах с GSM модемом

Дополнительные функции пасечных весов

Пасечные весы с установленным на них ульем
Пасечные весы
с установленным на них ульем

Кроме непосредственно весового оборудования и GSM модема для беспроводной передачи данных, весы для ульев оснащены:

  • Термометром
  • Датчиком атмосферного давления
  • Солнечной панелью для зарядки аккумулятора

Вопросы и ответы

  1. Можно ли обойтись без пасечных весов?

    Можно, но нельзя обойтись без данных, которые они предоставляют. Если не взвешивать ульи, то узнавать про состояние пчелиной семьи придется из других источников. Пасечные весы - это самый простой и эффективный способ.

  2. Как весы работают зимой при отрицательной температуре?

    Ульи зимуют в омшаниках, где температура не опускается ниже -50C. Абсолютное большинство тензодатчиков имеют диапазон термокомпенсации от -100C, для них это нормальная рабочая температура. Здесь можно подробней узнать про тензодатчики.

  3. Какой расход интернет-трафика у моделей с GSM модемом?

    В среднем передается 20...30 Мегабайт трафика ежемесячно. Поэтому можно купить сим-карту любого оператора и установить самый минимальный тариф с интернетом.

  4. Требуется ли участие человека при работе весов с дистанционной передачей данных?

    Требуется первоначальная установка весов для пасеки, проверка их работоспособности и настройка. Все остальное управление весами происходит по сотовой связи или через интернет. Остальные случаи, когда требуется участие человека - это замена севшего блока питания (при отсутствии постоянного источника энергии или солнечных батарей) и калибровка весов.

  5. Как часто нужно калибровать пасечные весы?

    Калибровка технических весов - дело добровольное. Чем чаще они калибруются, тем меньше будет погрешность результата. Рекомендуется применять в этом случае стандартные правила для весов III-Среднего класса точности - калибровать не реже 1 раза в год.

  6. Входит ли в стоимость пасечных весов SIM-карта?

    Нет, SIM-карту необходимо приобретать отдельно. Оплату тарифа оператора сотовой связи также осуществляет владелец весового оборудования.

Купить пасечные весы с бесплатной доставкой по территории России

Вы можете заказать в нашем интернет-магазине любую понравившуюся модель пасечных весов и мы бесплатно доставим ее Вам до дверей дома. Узнавайте подробности у наших консультантов.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Мы найдем любые модели весов для взвешивания ульев, которые подойдут как любителю, так и для промышленных пасек


Возврат к списку