Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Взрывозащищенные и взрывобезопасные весы

Разница между взрывозащищенными и взрывобезопасными весами

Взрывобезопасные
платформенные весы
Взрывозащищенные платформенные весы

Как видно из картинки, взрывобезопасные весы внешне ничем не отличаются от обычных весов. В чем выражается их особенность и почему к ним предъявляются особые требования? Перед тем, как рассматривать характеристики и параметры взрывозащищенных электронных весов, необходимо определиться с базовыми терминами.

Во-первых, электронные весы не выделяются в отдельный класс оборудования в плане обеспечения пожаровзрывобезопасности. К ним предъявляются общие требования, такие же как к любой другой электротехнике. Поэтому дальше понятия взрывозащищенные весы и взрывозащищенное оборудование будут тождественны.

Во-вторых, термины взрывозащищенные весы и взрывобезопасные весы смежные, но не равнозначные. Как следует из ГОСТ 18311-80 "Изделия электротехнические", все оборудование, в зависимости от уровня обеспечиваемого им безопасности, подразделяется на классы:

  • Взрывозащищенное электротехническое изделие  - это электрооборудование специального назначения, которое выполнено таким образом, что устранена или затруднена возможность воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого изделия.

  • Электротехническое изделие повышенной надежности против взрыва - это взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в признанном нормальном режиме его работы.

  • Взрывобезопасное электротехническое изделие - это взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты.

  • Особовзрывобезопасное электротехническое изделие - это Взрывозащищенное электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), в котором по отношению к взрывобезопасному электротехническому изделию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты

Справочная информация

Исходя из сказанного выше, взрывозащищенные весы - это общий термин, который обобщает электронное оборудование всех уровней защиты, включая взрывобезопасные весы.

Теперь, когда мы разобрались с общими терминами, становится ясно, что взрывозащищенные весы - это специальное электронное оборудование, которое предназначено для работы в потенциально опасных средах для сведения риска воспламенения или взрыва к минимуму во время его эксплуатации.

Справочная информация

Если говорить очень грубо, в настоящее время этим безопасным минимумом считается вероятность взрыва 10-6 на протяжении года. То есть 0,0001%.

Виды взрывозащищенных весов

В зависимости от сферы применения, любое весовое оборудование может быть сертифицировано как взрывобезопасное. Самыми популярными видами являются:

  • платформенные напольные и настольные взрывобезопасные весы

  • автомобильные взрывобезопасные весы для взвешивания транспорта

  • железнодорожные взрывобезопасные весы для взвешивания вагонов

В связи со своей распространенностью эти типы электронных весов у многих производителей сразу идут сертифицированными по тому или иному классу пожаровзрывобезопасности и для применения в различных опасных зонах (о них речь пойдет ниже).

Реже используются другие типы взрывозащищенного весового оборудования, например бункерные, емкостные весы, чеквейеры, дозаторы. Их обычно приходиться сертифицировать отдельно.

Требования к взрывозащищенным весам, порядок их сертификации

Нельзя выделить какой-то отдельный параметр взрывозащищенного оборудования, как например, у влагозащищенного, и на его основе провести классификацию.

C влагозащищенным оборудованием все довольно просто - корпус весов должен быть герметичным, не пропускать воду, а по этому единственному критерию, который называется IP, измеряется уровень влагостойкости. Но к взрывобезопасному оборудованию предъявляется не один критерий, а сразу несколько.

Причиной этому служит тот факт, что взаимодействие с водой всегда происходит по одному сценарию, разница может быть только в интенсивности воздействия влаги на электронное оборудование. А вот взрывоопасные и пожароопасные зоны могут принципиально отличаться друг от друга не только концентрацией горючих веществ в воздухе, но и их типом, агрегатным состоянием, неравномерностью распределения по помещению.

Поэтому для сертификации электронных весов по определенному уровню взрывобезопасности, необходимо, чтобы электрооборудование соответствовало сразу комплексу требований, который определяется для каждой среды эксплуатации отдельно.

Сертификацию проводит специальный аккредитованный орган по сертификации взрывозащищенного и рудничного оборудования, а затем, на основании лабораторных исследований, выдает сертификат соответствия с приложением, которые регистрируются в Реестре сертификатов.

Внимание!

Сертификация электронных весов при использовании во взрывоопасных зонах обязательна! При этом необходимо использовать оборудование по каждой характеристике не ниже соответствующего конкретной зоне использования.

После того, как эти требования определены, на оборудование, которое допущено до работы в данной среде наносится соответствующая маркировка. Требования к правилам ее нанесения определяются ГОСТ 30852.0-2002 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0."

Маркировка определяет в каком случае электронное оборудование может использоваться, а в каком необходимо подобрать другую модель весов.

Справочная информация

Если быть точным, то сначала необходимо сертифицировать оборудование, а маркировка вторична - она делается на основании сертификата. Но чтобы было проще понять все характеристики весов, мы рассмотрим на какие условия применения сертифицированы весы именно по маркировке.

Маркировка взрывозащищенного оборудования

Рассмотрим маркировку взрывобезопасного весового оборудования на примере платформенных электронных весов Vibra серии GZ.

Весы имеют Сертификат Соответствия в соответствии с требованиями ТР ТС 012/2011, ГОСТ 30852.0-2002 и приложение к нему. Ниже представлены их электронные копии.

Сертификат соответствия на взрывобезопасные весы Vibra серии GZ

Сертификат соответствия Приложение, страница №1 Приложение, страница №2
Сертификат соответствия на весы во взрывозащищенном исполнении
Приложение к сертификату соответствия. Лист 1
  Приложение к сертификату соответствия. Лист 2

Ссылка на Реестр сертификатов открывается в новом окне

Чтобы проверить подлинность сертификатов, достаточно найти их в соответствующем Реестре. Например этот сертификат соответствия регламента Таможенного союза находится на сайте Росаккредитации.

В качестве примера на сайте Росаккредитации найдена  запись о внесении в Реестр рассматриваемых нами взрывозащищенных весов. Как видно из Реестра, сертификат на весы GZ Vibra действующий, а ниже описано его содержание и приложение.

Согласно сертификату взрывобезопасные весы серии Vibra серии GZ имеют маркировку

0 Ex ia IIB T4 (X), где

  • 0 (зона с максимальным уровнем взрывоопасности) - класс взрывоопасности зоны

  • Ex (Евросоюз) - маркировка, обозначающая регламентирующий орган

  • i (искробезопасная электрическая цепь) - вид технологии, обеспечивающий взрывозащиту

  • a (особо взрывобезопасный) - если вид технологии i (искробезопасная цепь), то для нее указывается дополнительный параметр, означающий уровень безопасности

  • IIB (БЭМЗ* от 0,5 до 0,9 мм) - категория взрывоопасной смеси

  • T4 (135...200 °C) - температура самовоспламенения смеси

  • X - замена батареек и элементов питания должна производится за пределами взрывоопасных зон

*БЭМЗ (безопасный экспериментальный максимальный зазор) - это такое значение зазора между фланцами устройства, при котором не происходит воспламенение внешней среды любой концентрации в ней горючего газа

Ссылка на статью открывается в новом окне

В данной статье специально не рассматриваются подробно все аспекты взрывозащиты и значения маркировки. Если эта тема интересна, то есть статья по взрывозащите, где все эти вопросы рассмотрены подробно.

ГОСТы на взрывозащищенное оборудование

Подробная информация по ГОСТам на каждый пункт взрывозащиты рассмотрены в статье по ссылке чуть выше.

А в этом разделе будет рассмотрена только общая иерархия основных ГОСТов на взрывозащищенное оборудование.

  • 2 Государственных стандарта - ГОСТ 12.2.020-76 "Электрооборудование взрывозащищенное" и ГОСТ 18311-80 "Изделия электротехнические" дают основные понятия и определения основных понятий взрывозащищенного электрооборудования, а также его классификацию по уровням и видам взрывозащиты. Оба ГОСТа в настоящее время действуют.

  • ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) "Электрооборудование взрывозащищенное", ссылаясь на предыдущий документ и до 2014 года являлся основополагающим в комплексе государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование. В настоящее время является недействующим и заменен на межгосударственный стандарт ГОСТ 30852.0-2002 (МЭК 60079-0:1998) "Электрооборудование взрывозащищенное", который был разработан на его основе.

  • ГОСТ 30852.0-2002 сейчас является одним из документов раздела "Нормативы и стандарты" к ТР ТС 012/2011, в результате применения которого на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного технического регламента.

Ссылка на государственные стандарты и регламенты открывается в новом окне

Действующие Государственные стандарты:

ГОСТ 12.2.020-76 "Электрооборудование взрывозащищенное". Основные понятия и определения.

ГОСТ 18311-80 "Изделия электротехнические". Основные термины.

ГОСТ 30852.0-2002 (МЭК 60079-0:1998) "Электрооборудование взрывозащищенное". Данная серия ГОСТов состоит из нескольких частей, номер которых определяется цифрой после точки (30852.0). Это ссылка на самую первую часть.

Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 012/2011. На его основании сертифицируется подавляющее большинство современного весового оборудования во взрывобезопасном исполнении.

Нормативы и стандарты к ТР ТС 012/2011 содержат перечень ГОСТов, на которые регламент ссылается

Недействующий ГОСТ

ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) "Электрооборудование взрывозащищенное". Аналогично ГОСТ 30852 состоит из нескольких частей.

Купить взрывозащищенные электронные весы у официального представителя ведущих мировых брендов

Заказать и приобрести весы во взрывозащищенном исполнении можно, перейдя по ссылке ниже, отправив заявку на весовое оборудование с указанием нужных характеристик. Наши специалисты за короткое время подберут и предложат оптимальное оборудование по выгодным ценам.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Получить консультацию по электронным весам во взрывозащищенном исполнении


Возврат к списку