Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Промышленные металлодетекторы для пищевой промышленности

Что такое промышленный металлодетектор

Пищевой металлодетектор
Промышленный конвейерный металлодетектор для пищевых продуктов

Металлодетектор промышленный - это специальное электронное устройство, которое осуществляет поиск металлических инородных частиц и включений в нейтральном продукте.

Также промышленный металлодетектор в разных источниках может называться:

  • металлодетектором для пищевой промышленности
  • промышленным металлоискателем
  • пищевым сканером

Наименование "металлодетектор для пищевых продуктов" промышленный вариант получил не просто так. В большинстве случаев промышленный металлодетектор используется именно в производстве пищевых продуктов, а точнее для контроля их состава и качества. При этом необходимо понимать, что подобное наименование не означает невозможность их использования другими отраслями:

  • фармацевтическая промышленность, производство лекарств
  • горнодобывающая отрасль
  • деревообрабатывающие производства
  • текстильная, обувная промышленности

А для пищевого производства сферы использования металлодетекторов выглядят примерно так:

Типичные примеры применения промышленных металлоискателей в пищевой промышленности
Типичные примеры применения металлодетекторов в пищевой промышленности


Ссылка на статью открывается в новом окне

Нужно сказать, что промышленный металлодетектор - это лишь малая часть всех видов металлоискателей, которые используются не только на производстве, но и для обеспечения безопасности или в военных целях. Если Вас интересуют виды металлоискателей как класс, Вы можете ознакомиться с соответствующей статьей Википедии.

Получите индивидуальное коммерческое предложение

Мы быстро подберем нужный тип металлодетектора для любого производства. Отправить экспресс-запрос по электронной почте

Обязательно ли иметь металлодетектор производителю пищевых продуктов

Обязан ли производитель иметь металлодетектор на своем производстве? Давайте разберемся в этом вопросе детально. Существуют как минимум 2 законодательных акта, которые регламентируют наличие инородных включений в пище:

  • ГОСТ Р 54762-2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции.
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей"

Согласно этим документам, производитель обязан обеспечить безопасность продукции. ГОСТ содержит рекомендацию по использованию металлодетекторов для предотвращения загрязнения пищевых продуктов, а Закон о защите прав потребителя никак не указывает на меры и технические средства, которыми безопасность продукции должна быть обеспечена - она просто должна быть.

Подводя итог, можно сказать, что завод-изготовитель не обязан законами напрямую устанавливать промышленный металлоискатель. Но он обязан выпускать безопасную пищевую продукцию, которая не сможет навредить покупателю.

Нужно ли говорить, что наличие в пищевом продукте болта или куска проволоки напрямую несет такую угрозу. Употребление непроверенного пищевого продукта может стать, как минимум, причиной нескольких посещений стоматолога. Это может привести также к серьезным поражениям внутренних органов.

Это касается не только пищевых металлодетекторов. Аналогично можно сказать про сломанные иголки в обуви или стальную стружку в ткани одежды.

Выгода от установки промышленного металлодетектора

Причины, по которым металлоискатель для пищевых продуктов лучше иметь, вполне очевидны, поэтому не будем сильно углубляться. Просто перечислим основные моменты:

  • Отсутствие покупателей. Если поиск металлической стружки в сыре, колбасе, мясе становится нормой, то их перестанут покупать. Не помогут никакие рекламные компании и снижения цен.

  • Денежные расходы. Закон практически всегда встает на сторону потребителя. Если покупатель пострадает от Вашей продукции, то Вам придется серьезно раскошелиться - проведение экспертизы, оплата юридических расходов истца, его лечение - это все ляжет на Ваши плечи.

  • Санкции надзорных организаций. Следом за судебными исками к Вам придут проверяющие органы, можете не сомневаться. Которые могут выписать штраф за отсутствие контроля за качеством пищевых продуктов.

  • Банкротство. Если ситуация будет носить систематический характер, то предприятие могут лишить лицензии

Ссылка на каталог продукции открывается в новом окне

Каталог металлодетекторов на сайте нашей компании

Виды промышленных металлодетекторов

Фото металлодетектора Описание металлодетектора
Конвейерный металлодетектор
Конвейерный металлодетектор. Является одним из наиболее распространенных видов металлодетекторов в промышленной индустрии. Товар перемещается по конвейерной ленте и, проходя через металлоискатель сканируется. Используется для контроля качества упакованных пищевых продуктов и лекарственных средств. Имеет возможность установки отбраковщиков различного вида - Т-образных толкателей, системы сдува, отводящего конвейера.
Трубный металлодетектор
Трубопроводный (трубный) металлодетектор. Данный металлодетектор используется для поиска загрязнителей в жидких продуктах и пастах. Перемещаемая по трубе субстанция проверяется на наличие загрязнителей и, при необходимости, может отбраковываться специальным клапаном. Диаметр трубы может меняться в зависимости от потребностей производства.
Гравитационный металлодетектор
Гравитационный металлодетектор. Как ясно из названия, продукт в нем перемещается под действием собственной силы тяжести. Обычно он используется для проверки сыпучих материалов, фракционных смесей, гранулированного продукта. Отбраковка обычно происходит в момент свободного падения. Данный тип металлоискателей применяется в производстве сахара, сыпучих специй, комбикорма. Специальный высокочувствительный класс гравитационных детекторов используется фармацевтической промышленностью для отбраковки пилюль, таблеток.
Тоннельный металлодетектор
Тоннельный металлодетектор. По сути, все предыдущие пункты представляют собой тоннельный металлодетектор со встроенным механизмом транспортировки и отбраковки продукции. Тоннельный детектор - это базовое оборудование, на основе которого выполнены все остальные типы металлоискателей. Представляет собой металлический короб с внутренней полостью - тоннелем, через который проходят проверяемые изделия или материалы.
Существуют тоннельные разборные металлодетекторы, которые состоят из двух отдельных модулей, соединяющихся в единый контур. Такая конструкция позволяет установить разборный металлоискатель без разборки технологической линии за минимально короткие сроки.
Однопластинчатый металлодетектор
Пластинчатый металлодетектор. Однопластинчатый металлоискатель представляет собой одиночную прямоугольную платформу, на которой установлены чувствительные элементы. Эта платформа устанавливается над или под поверхностью, по которой перемещается продукт. Он, также как и разборные тоннельные модели, может устанавливаться на конвейер или технологическую линию без их демонтажа, но имеет более компактные размеры.
Специализированный металлодетектор
Специализированный металлодетектор. Это металлоискатель, который приспособлен для специфических условий работы. Такие модели металлодетекторов используются при проверке тканей и текстиля, в обвалочных линиях по производству мяса, производстве электротехники, электроники. Обычно они проектируются для какой-то конкретной производственной линии по заданным характеристикам.
Комбинированный металлодетектор
Комбинированный металлодетектор (мультичекер). Мультичекер - это объединение 2 образцов измерительного контролирующего оборудования - металлоискателя и чеквейера. Благодаря такой комбинации, на выходе получается проверенная единица продукции, которая соответствует не только всем требованиям безопасности, но и заявленному весу, полностью готовая к продаже.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее узнать про чеквейер

Типы промышленных металлодетекторов

По способу обнаружения инородных частиц металлодетекторы можно разделить на следующие группы:

  1. Электромагнитные металлоискатели индукционного типа
  2. Металлодетекторы на постоянных магнитах
  3. Металлодетекторы, использующие рентгеновское излучение

Наиболее распространенным является первый тип металлодетекторов - индукционные. Они обеспечивают более высокую чувствительность, чем металлоискатели на постоянных магнитах и более высокую скорость обработки данных.

Отдельно стоит отметить металлодетекторы рентгеновского типа. Несмотря на свое название, они не являются металлодетекторами в полном понимании этого слова. Правильно они называются рентген-сканерами. Они способны обнаруживать не только металлы, но и неметаллические включения, отличающиеся по плотности от основного продукта - ткань, бумагу, дерево, картон. Это наиболее точный, производительный и скоростной детектор среди всех типов.

Справочная информация

Несмотря на то, что рентген-сканеры являются самым передовым и наиболее перспективным видом оборудования, нельзя сказать, что они лучше и превосходят индукционные металлодетекторы. Как будет подробней описано ниже, чувствительность детекторов - это очень субъективная величина, которая зависит от типа, размера и влажности продукта, материала инородных частиц, их формы и размера, а также упаковки товара. Универсального сканера, способного обнаружить любые инородные включения в любом продукте пока не существует.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Вы можете подробней узнать, что такое рентген-сканер и в каких случаях он уступает металлоискателям

Технические характеристики промышленных металлодетекторов

Металлодетекторное оборудование имеет ряд специфических характеристик, которые необходимо учитывать при выборе нужной модели:

  • Частота колебаний и чувствительность обнаружения. Это основные характеристики металлоискателей, на основе которых подбирается нужное оборудование.
  • Чувствительность к черным металлам (Feφ). Черные металлы относятся к магнитным материалам, они обнаруживаются при положительном дифференциальном выходном сигнале. Для пищевой промышленности, к примеру, размеры металлических включений не должны превышать 1 мм диаметром.
  • Чувствительность к цветным металлам и нержавеющей стали (SUSφ). Нержавеющая сталь и другие немагнитные металлы обнаруживаются при отрицательном выходном сигнале. Данные включения могут проверяться не только в пище как физическое загрязнение, но и различных материалах при проверке качества химического состава. В этом случае может потребоваться гораздо более высокая чувствительность металлоискателя, вплоть до обнаружения частиц размером несколько сотых долей миллиметра.
  • Размер проема для прохождения продукта. Размер проема влияет на точность и чувствительность металлоискателя. Разные модели металлоискателей могут иметь как небольшой проем 20х20 см, так и метрового диаметра.
  • Скорость перемещения проверяемой продукции. Обычно она составляет 2...60 м/мин

Если упрощенно рассматривать частоту колебаний генерирующего контура, то получится примерно такая диаграмма:

Частота колебаний поля металлодетектора и чувствительность обнаружения
Частота колебаний поля металлодетектора

Исходя из этой диаграммы можно сказать, что точность и чувствительность металлоискателя очень сильно зависит от типа и влажности продукта, наличия упаковки. Например

  • В сухих продуктах при увеличении частоты колебаний поля генерирующего контура металлодетектора лучше обнаруживается нержавеющая сталь.
  • Во влажной продукции (мясной фарш, замороженная рыба) при уменьшении частоты колебаний лучше обнаруживаются железные включения.
  • Обнаружение немагнитных материалов, находящихся в алюминиевой упаковке довольно проблематично.

Общие параметры металлодетекторного оборудования

Помимо основных характеристик, промышленные металлодетекторы имеют характеристики, общие для всех промышленных машин:

  • Пылевлагозащищенность. Повышенная влагозащита необходима металлодетектору, например, при производстве мясных продуктов, рыбы или при упаковке фруктов. Поэтому существуют металлодетекторы с уровнем пылевлагозащиты вплоть до IP69K (мойка струей высокого давления)
  • Взрывобезопасность. Довольно редко востребована у данного типа промышленного оборудования, но тем не менее имеет место быть.
  • Габаритные размеры. Существуют компактные металлоискатели, применяемые на небольшом производстве и тяжелые стационарные металлодетекторы для больших конвейерных цехов, лесозаготовительных производств.
  • Ширина конвейерной ленты.
  • Скорость подачи продукта.
  • Отбраковка продукции. В самом простом случае металлодетектор просто сигнализирует о наличии некондиции. Этого очень часто бывает недостаточно - ведь останавливать конвейер или технологическую линию для удаления брака может быть очень невыгодно. В этом случае, для автоматизации сортировки продукции используются отбраковщики. Существует множество типов отбраковщиков, которые способны как утилизировать непригодную фасованную упаковку, так и отделить металлическое вкрапление из жидкости, фарша, пасты или смеси.

Как правильно покупать промышленный металлодетектор

Для того, чтобы правильно выбрать промышленный металлоискатель, необходима помощь специалистов. Металлодетекторы будут исправно работать и определять безопасность продукции, только в том случае, если профессионально подобрать модель, учитывая все нюансы технологического процесса и характеристики продукции. В противном случае велика вероятность ошибки со стороны оборудования, которая может обернуться значительными убытками.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Сделать запрос по электронной почте на подбор промышленного металлодетектора


Возврат к списку