Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00

812@modul-ves.ru

Каталог товаров

Весовые терминалы и индикаторы

Что такое весовой терминал

Весы с сенсорным терминалом
Весы с сенсорным весовым терминалом
На первый взгляд может показаться, что весовой терминал - это просто цифровое табло, которое показывает вес груза, который стоит на грузоприемной платформе. На самом деле, это мнение ошибочно.

Весовой терминал - это неотъемлемая часть электронных весов, которая принимает сигнал от тензометрических датчиков, преобразует его в результат измерения, а затем выводит этот результат на дисплей. То есть, терминал весоизмерительного оборудования не просто отображает массу груза, но перед этим, на основании заложенных в него алгоритмов, дешифрует его.

Как еще может называться весовой терминал

Самое устоявшееся название, которое встречается чаще всего - именно "весовой терминал". Но очень часто можно встретить другие наименования, которые являются синонимами и обозначают то же самое:

  • индикатор весов
  • преобразователь веса
  • весовой контроллер

Дело в том, что каких-то технических регламентов, однозначно определяющих наименование этого вида аппаратуры нет, поэтому каждый производитель весов или поставщик тензометрического оборудования определяет название на свое усмотрение.

Из-за этого очень часто возникают вопросы - ведь слово "индикатор" подразумевает именно цифровое табло, а не комплекс по преобразованию сигнала в целом. Аналогично, встречаются "весовые контролеры" - неправильное наименование контроллера.

Справочная информация

Контролер (франц. contrôle) - должностное лицо, осуществляющее контроль правильности и полноты оплаты проезда на маршруте общественного транспорта.

Контроллер (англ. controller) - техническое устройство, управляющее процессами и работой оборудования.

Поэтому, никакого разнообразия приборов в данном случае нет - все термины обозначают одно и то же оборудование.

Виды весовых терминалов и индикаторов

Самая простая и очевидная градация - корпус контроллера и метод установки.

Корпус весового преобразователя

Корпус весового терминала может быть изготовлен из:

  • пластика
  • алюминиевых сплавов
  • нержавеющей стали

Пластиковый корпус является наиболее распространенным, так как, в большинстве случаев, если не весы, то сам терминал стоит в тепличных условиях офисного помещения и не подвергается никаким воздействиям.

Справочная информация

Из любого правила есть исключения. Терминал крановых весов устанавливается в корпусе оборудования и практически всегда делается максимально защищенным от воздействия ударных нагрузок, воды и пыли.

Корпус терминала из алюминия или нержавеющей стали стоит дороже и обычно представляет собой влагозащищенный, стойкий к ударам кожух, в котором размещена вся электроника. Именно этот класс весовых контроллеров используется на улице, в запыленных и влажных помещениях, а также при работе с сырыми продуктами, например с рыбой или замороженным мясом.

Способы установки весового терминала

Весовой терминал в корпусе весов
Встроенный в корпус оборудования весовой индикатор чаще всего используется в фасовочных и почтовых весах.
Также он устанавливается в крановых весах и некоторых моделях сложных весоизмерительных систем, например, чеквейеров.
 Встроенный весовой терминал на стойке Встроенный терминал на стойке также может использоваться в настольных весах с небольшой нагрузкой до 30...60 кг. В отличие от предыдущего пункта, этот тип весового контроллера получил наибольшее распространение в торговых весах, так как на нем можно разместить увеличенное табло или клавиатуру.
Второй вариант, где он используется - это напольные складские весы.
Удаленный весовой терминал с кронштейном
Удаленный терминал представляет собой отдельный модуль, соединенный кабелем с весами и устанавливаемый в нужном месте - будке весовщика или на операторском посту. Терминал может подвешиваться на стену или стол.
Весовой терминал на стойке
Весовой индикатор на стойке представляет собой разновидность удаленного терминала, который оборудован специальной треногой. Его использование не требует монтажных работ, а, при необходимости, стойку легко переставить на другое место.
Весовой терминал, встраиваемый в панель
Врезной весовой терминал используется для установки на рабочую поверхность - операторский пульт в весовой или на рабочий стол. Несмотря на форму, предназначенную для установки на панель, он также может располагаться отдельно или даже ставиться на треножную опору.

Получите индивидуальное коммерческое предложение

Все модели терминалов на одном сайте. Отправить экспресс-запрос по электронной почте

Цифровое табло весового индикатора

На цифровом табло преобразователя веса отображается непосредственно результат измерения массы груза. Существуют следующие разновидности индикатора:

Фото Описание Преимущества Недостатки Где используется
Светодиодный дисплей весов
Светодиодный дисплей LED (light emitting diode). Работает на полупроводниках, способных излучать свет. Этот тип дисплея очень часто можно встретить в наружной рекламе магазинов.
  • Самый большой ресурс среди всех перечисленных типов весовых индикаторов (более 60 тысяч часов)
  • Возможность использования при отрицательных температурах
  • Высокая прочность
  • Не требует источников света для работы
  • Ограниченность в отображении символов. Подразумеваются сегментный тип - матричные светодиоды этого недостатка не имеют
Широко используется во всех типах весоизмерительного оборудования. Наиболее предпочтительный вариант для работы в неотапливаемых помещениях или на улице.
Вакуум-флуоресцентный дисплей
Вакуумно-флуоресцентный дисплей VFD (vacuum fluorescent display). Это аналог обычной электронно-лучевой трубки, которая использовалась в телевизорах старого поколения.
  • Четкое изображение с любого угла обзора
  • Высокая четкость изображения
  • Нет необходимости во внешнем освещении
  • Чувствителен к ударным нагрузкам
  • Нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей
Используется в промышленных весах всех типов, а также складских и торговых моделях, где требуется хорошая видимость результатов взвешивания с разных точек.
Жидкокристаллический дисплей весового терминала
Жидкокристаллический дисплей LCD (Liquid Crystal Display). Хорошо всем знакомый вид дисплея, который используется в большинстве калькуляторов и электронных наручных часов.
  • Высокая контрастность изображения
  • Отсутствие мерцания
  • Низкое энергопотребление
  • Хрупкость цифрового табло
  • Искажение изображения при изменении угла обзора
  • Высокая чувствительность к низким или отрицательным температурам
Широко применяется в весах, работающих в помещениях, не имеющих постоянного источника энергии - настольных фасовочных, торговых или напольных складских весах.
Сенсорный экран на весах
Сенсорная панель Touch Screen. Современный тип дисплея с обратной связью и возможностью проводить манипуляции прямо на экране. Он представляет собой специальную пленка, покрывающую LED или LCD дисплей, поэтому не является полноценным отдельным типом индикатора. Преимущества и недостатки сенсорных индикаторов зависят от типа дисплея, на котором они используются Сенсорный экран используется в торговых весах самообслуживания, а также чеквейерах и весовых системах с большим количеством встроенных функций.

Подключение весового терминала к компьютеру

Большинство индикаторов веса могут подключаться к компьютеру или к сети предприятия через стандартные интерфейсы по проводам. Некоторые модели поддерживают беспроводное соединение, причем как с тензодатчиками, так и с компьютерами, с которыми обмениваются данными через роутер.

Для подключения к компьютеру преобразователя веса используются обычно используются 2 интерфейса:

Разъем RS-232
RS-232. Самый популярный вид интерфейса в производственных линиях. Несмотря на то, что он был разработан достаточно давно и не является самым современным и скоростным видом, у него есть значительное преимущество перед аналогами - надежность. А так как объем данных, передаваемых оборудованием в промышленности невелик (редко превышает несколько десятков килобайт), он до сих пор востребован и его соотношение цена/надежность не имеет аналогов.
Разъем USB
USB. Это современный интерфейс, поддерживающий высокоскоростной обмен данными. Весовой терминал, у которого имеется USB-разъем для подключения к компьютеру понемногу пододвигает своего предшественника - RS-232. Связано это с тем, что интерфейс USB используется повсеместно и стал оборудованием по умолчанию.

Характеристики весовых терминалов

Весовые индикаторы имеют множество характеристик, среди которых выделяются наиболее значимые:

  • Класс точности. Весовые терминалы, как и любое другое весоизмерительное оборудование подлежит сертификации и внесению в Госреестр.
  • Количество поверочных делений n. Вытекает из предыдущего пункта и определяет точность преобразователя веса.
  • Пылевлагозащищенность. Это стандартный параметр, который присущ не только весовым контроллерам, но и весовому оборудованию в целом. В зависимости от целей, весовые терминалы могут быть изготовлены для работы в офисных помещениях, либо для работы на улице или в запыленных цехах.
  • Взрывозащищенность. Это специальная аппаратура, предназначенная для работы на взрывоопасных производствах - угольных шахтах, химических лабораториях, предприятиях по переработке хлопка.

Среди прочих свойств весовых контроллеров можно отметить:

  • Высоту цифр индикатора. Обычно она равна 1...3 см, реже 5...7 см. Если есть необходимость увеличить размер экрана, применяются выносные дублирующие табло, на которых дополнительно отображается результат взвешивания.
  • Питание. Практически все современные весовые терминалы имеют встроенный источник питания, либо работают от сети. Небольшие настольные весы могут также работать от батареек.

Ссылка на статью открывается в новом окне

Подробнее про выносные табло для электронных весов

Купить весовой терминал у официального поставщика

Мы предлагаем приобрести весовые терминалы и индикаторы по выгодным ценам со склада и под заказ для любого типа весоизмерительного оборудования. Наши специалисты подберут нужный весовой контроллер, который точно подойдет для указанного весоизмерительного оборудования.

Компания МодульКомпания Модуль – Ваш персональный инженер в мире измерительного оборудования!
Сделать быстрый запрос на весовой терминал по электронной почте


Возврат к списку